БЕ-200 и А-42, новости гидроавиации

Вокруг Земли за 39 дней. Приключения лётчиков-испытателей в кругосветке на Бе-200. FlightTV выпуск 185

Документальный фильм о кругосветном перелёте крупнейшего в мире самолёта-амфибии. Воспоминания лётчиков-испытателей об их отличиях от гражданских пилотов, пограничниках США и Канады, авиационном английском в разных странах, калифорнийских пожарах, авиасалоне в Чили, бразильских грозах, демонстрационных полётах в Венесуэле, исландских гейзерах и другие истории.


 
1) Зачем всё это?
2) Разве не китайец сейчас крупнейший гидросамолёт?
 
Да, план грандиозный! Вот только где взять самолеты? Напомните мне,тем ному, сколько БЕ 200 ПОСТРОИЛИ за последние 10 лет!
 
Реакции: SDA
Коммерческая выгода МЧС точно не нужна. Так что про расчеты - это мимо. И если где-то что-то горит, то помощь со стороны МЧС сильно зависит от политической ситуации, но не от оплаты.
 
Встреча В.Путина с временно исполняющим обязанности губернатора Ростовской области Юрием Слюсарем
18 августа 2025 года, Москва, Кремль
 
На самом деле гидросамолеты такой размерности особо никому не нужны, даже тогда, когда не было проблем с поставками Д-436 (до 2022 года) было выпущено с 2002 по 2022 годы 20 штук (средний темп 1 год=1 борт). По данным сайта Реестр Реестр: Бериев Бе-200 ✈ russianplanes.net ✈ наша авиация
 
Других нету, и не предвидится, а пожары в Сибири есть. Да и в Турцию каждый год летают, Алжир купил, посмотрим конечно через пару лет после сертификации на темпы выпуска, но самолёт всё таки нужен
в 2010 у нас в Тольятти 50% леса сгорела в черте города, тушил 1 Бе-200 и 2 Итальянца крохотных, было бы 4-5 Бе-200, сгорело бы значительно меньше
 
Последнее редактирование:
по поводу эффективности Бе-200 и "крохотных итальянцев" при пожаротушении в Самарской области летом 2010 года была такая вот публикация 15 лет назад:



Суть в том, что у противопожарного Бе-200 есть несомненные преимущества в определенных условиях, но в ряде ситуаций более эффективными оказываются машины поменьше
 
В приведённой ув. A.F. публикации упоминается бериевский проект Бе-114.
Очень любопытная машина. К сожалению, проектировалась она под всё тот же многострадальный ТВ7-117.
Но если этот движок всё-таки будет доведён (а надежды на это появились с успешным прохождением сертификации Ил-114-300) – то почему бы и нет?..
Как раз размерность CL-215/415. А это, как не крути, самый массовый пожарный самолёт-амфибия в мире. Он мог бы работать на малых водоёмах, которых в России хоть отбавляй. И был бы не конкурентом, а дополнением к тяжёлой амфибии Бе-200ЧС.
 
Как замена Чебурашки на Севере очень даже нужная машина, а ещё мореходная - можно кое-где сэкономить на ВВП. А если еще применить фишку с дублирующим валом на двигателях - то вообще машина идеальная для тяжелых и опасных условий эксплуатации
 

Есть ложь, большая ложь и статистика (с) не помню кто. Колество сбросов не говорит ни о чем, без других параметров. Например удаление от места забора воды, и объяснения почему оно отличается. Это как сказать, что экипаж выполнил 10ть пассажирских рейсов за день, на самолёте европейского производства. А потом уточнить, что это ни а-320, а ан-2, и самый продолжительный рейс 20 минут.
 
Можно уточнить, почему в СССР предпочитали строить аэродромы для малой авиации, а не ставить ан-2 на поплавки повсеместно? По крайней мере, где я работал во времена СССР, везде рядом были крупные водоёмы.
 
Кролики, это не только...
Поплавки, это не только лишний вес, но и повышенное лобовое сопротивление.
И не везде есть чистые водоёмы, где нужно летать.
 

Еще раз, где я работал, во времена СССР, везде куда летали рядом были водоёмы на которых можно совершить посадку. Ну может быть не везде, но значительно большая часть, точно. Я работал в колпашево, как минимум, каргасок, нарым, парабель, красный яр, молчаново, кривошеино, везде есть река Обь. Васюган, кедровый, инкино, все на судоходных реках и тд. Но я ни разу в жизни, сам не видел ан-2 на поплавках. Но везде были аэродромы.
 
Реакции: YB
Это только кажется людям несведущим, что гидросамолет настолько востребован потому, что везде есть водоемы, "летай, не хочу".
На самом деле гидросамолет не может конкурировать с сухопутным по ресурсам, назначенным, прежде всего - вода это коррозия и защиты от неё 100% нет. Ресурсы меньше в разы, поэтому себестоимость летного часа в разы выше, в коммерции гидросамолеты не конкуренты сухопутным из за себестоимости перевозок, даже не смотря на то , что стоимость ИВПП высока.
Далее в дело вступают разные ограничения: высота волны допустимая - она невысокая (любой небольшой шторм и гидроавиция не летит), сложности в техобслуживании, ограниченность сезона там, где водоёмы замерзают и т.д.
 
так и есть