Данные сильно устарели.ЕЭВС должны проходить процедуру сертификации ежегодно, а на типовые ЭВС СЛГ выдается на два года.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Данные сильно устарели.ЕЭВС должны проходить процедуру сертификации ежегодно, а на типовые ЭВС СЛГ выдается на два года.
Вы, видимо, работали с компанией, имевшей соответствующие сертификаты эксплуанта (на авиаработы, скорее всего), потому и организовано там было всё "по-взрослому". Дело в том, что Робинсоны есть не только у "частников" без СЭ и АОНовских компаний, но и у более серьезных, и они вполне законно могут использовать их для коммерческой деятельности (тех же авиаработ за деньги или даже авиаперевозок). Например, по данным Росавиации на июль, R44 эксплуатируются в 17 авиакомпаниях с СЭ на авиарботы и 5 -- на КВП, а также 4 с СЭ АОН. R66 -- в 7 компаниях с СЭ на АР и 2 с СЭ на КВП. Соответственно и подход к их эксплуатации другой. Но большое количество их принадлежит и используется компаниями, не имеющими никакого СЭ или вовсе частниками. Вот все 4, потерпевших катастрофы в прошлом году были именно такими. Но по законодательству это всё тоже АОН. А ув. Инженер-109 и лапшин, видимо, под АОН подразумевают только ЕЭВС -- "самоделки" и "переделки". Но это не так.Пожалуй, соглашусь с @Инженер-109. Работал с одной вертолётной компанией – у неё в парке куча "Робинзонов", несколько Еврокоптеров и даже Т-шка. ИТС имеет допуски на обслуживание и ремонт всей этой техники. Соответствующим образом организованы и аттестованы склады ЗИП, имеются все необходимые приспособления и пр.
Никакой разницы в походе к обслуживанию R44 и Ми-8Т у них нет – всё делается согласно регламентирующим документам аттестованным персоналом.
ну Вы неправы. Или тоже путаете АОН с ЕЭВС. Но кроме ЕЭВС в АОН есть еще много чегоСертификата эксплуатанта АОН не существует.
Что же я путаю? Существует сертификат эксплуатанта АОН?Вы, видимо, работали с компанией, имевшей соответствующие сертификаты эксплуанта (на авиаработы, скорее всего), потому и организовано там было всё "по-взрослому". Дело в том, что Робинсоны есть не только у "частников" без СЭ и АОНовских компаний, но и у более серьезных, и они вполне законно могут использовать их для коммерческой деятельности (тех же авиаработ за деньги или даже авиаперевозок). Например, по данным Росавиации на июль, R44 эксплуатируются в 17 авиакомпаниях с СЭ на авиарботы и 5 -- на КВП, а также 4 с СЭ АОН. R66 -- в 7 компаниях с СЭ на АР и 2 с СЭ на КВП. Соответственно и подход к их эксплуатации другой. Но большое количество их принадлежит и используется компаниями, не имеющими никакого СЭ или вовсе частниками. Вот все 4, потерпевших катастрофы в прошлом году были именно такими. Но по законодательству это всё тоже АОН. А ув. Инженер-109 и лапшин, видимо, под АОН подразумевают только ЕЭВС -- "самоделки" и "переделки". Но это не так.
ну Вы неправы. Или тоже путаете АОН с ЕЭВС. Но кроме ЕЭВС в АОН есть еще много чего
Правда теперь, когда появились эти новые ФАПы и изменились процедуры, СЭ АОН по большому счету нужен только тем компаниям, у которых уже довольно большие самолеты (вплоть до Ту-204) -- в основном это бизнес-джеты, ну и вертолеты тяжелее 3100 кг. На них в ГА летать по закону без СЭ нельзя, если конечно это только не государственная или экспериментальная авиация
"Свидетельство эксплуатанта АОН"- Федеральные авиационные правила "Эксплуатанты авиации общего назначения. Требования к эксплуатанту авиации общего назначения, процедуры регистрации и контроля деятельности эксплуатантов авиации общего назначения" https://favt.gov.ru/public/materials/0up/gu/101_1.pdf?ysclid=md4li7dsex225155586Существует сертификат эксплуатанта АОН?
Возможно, дайте актуальные.Данные сильно устарели.
Свидетельство эксплуатанта это не сертификат эксплуатанта. Проводится регистрация. Но не сертификация. Сертификат эксплуатанта АОН не существует. Деятельность в качестве эксплуатанта ВС в целях АОН не подлежит сертификации."Свидетельство эксплуатанта АОН"- Федеральные авиационные правила "Эксплуатанты авиации общего назначения. Требования к эксплуатанту авиации общего назначения, процедуры регистрации и контроля деятельности эксплуатантов авиации общего назначения" https://favt.gov.ru/public/materials/0up/gu/101_1.pdf?ysclid=md4li7dsex225155586
4 Свидетельство эксплуатанта АОН (приложение N 1) выдается и продлевается на срок до 5 лет. При первоначальной регистрации заявителя в качестве эксплуатанта АОН с правом выполнения международных полетов свидетельство эксплуатанта АОН выдается на срок до 2 лет".
Понятно, что процедура получения СЭ КВП сложнее, чем СЭ АОН: например, для сертификации эксплуатанта КВП обязательно проведение инспекционной проверки эксплуатанта с оформлением соответствующего комплексного заключения, но, насколько понимаю, перед выдачей СЭ АР такая инспекционная проверка (как и в случае с СЭ АОН) не проводится (по крайней мере так указано в сравнительной табличке от тех самых юристов по ссылке выше), или ошибаюсь? А перечень представляемых документов для получения СЭ то примерно одинаков, но, естественно, с учетом очевидной разницы эксплуатантов КВП, АР и АОНСертификат эксплуатанта и свидетельство эксплуатанта понятия по смыслу тождественные (синонимы), о чем говорит такой способ юридической техники, как указание одного из понятий в скобках.
Принципиальной разницы нет. Мы правила зарубежные пытаемся срисовать, а сертификат air operator's certificate (AOC) выдается для коммерческой деятельности, для оказания услуг. Сертификация авиационной деятельности для собственных нужд владельца ВС - это нонсенс. Поэтому, для того, чтобы контролировать, держать руку на шее, ой нет... пульсе частников и придумана регистрация, похожая на сертификацию, но под другим названием.Pilot62, документы эксплуатанта для КВП и АР (сертификат эксплуатанта) и АОН (свидетельство эксплуатанта) действительно имеют разное наименование. Можете кратко пояснить, пожалуйста, в чем принципиальная разница?
В комментариях авиационных юристов к ст. 61 ВК РФ, например, говорится:
Понятно, что процедура получения СЭ КВП сложнее, чем СЭ АОН: например, для сертификации эксплуатанта КВП обязательно проведение инспекционной проверки эксплуатанта с оформлением соответствующего комплексного заключения, но, насколько понимаю, перед выдачей СЭ АР такая инспекционная проверка (как и в случае с СЭ АОН) не проводится (по крайней мере так указано в сравнительной табличке от тех самых юристов по ссылке выше), или ошибаюсь? А перечень представляемых документов для получения СЭ то примерно одинаков, но, естественно, с учетом очевидной разницы эксплуатантов КВП, АР и АОН
Спорный тезис. Точнее, не бесспорный.Сертификация авиационной деятельности для собственных нужд владельца ВС - это нонсенс.
Давайте еще раз уточним. Вы про "частников", которые не имеют СЭ АОН (это возможно для тех, кто летает в личных целях на самолетах массой до 5700 кг и вертолетах массой до 3100 кг) или же про те компании (или даже физ.лиц), которые имеют СЭ АОН (и могут летать на чем угодно, что вписано в их СЭ, в т.ч. и легкие и сверхлегкие самолеты и вертолеты)? Все-таки мне кажется, Вы смешиваете эти две категории эксплуатантов АОН...Сертификация авиационной деятельности для собственных нужд владельца ВС - это нонсенс. Поэтому, для того, чтобы контролировать, держать руку на шее, ой нет... пульсе частников и придумана регистрация, похожая на сертификацию, но под другим названием.
Я ничего не смешиваю. Вы сами отвечаете на свой вопрос. Для эксплуатации легких и сверхлегких ВС свидетельство эксплуатанта не требуется, согласно нашего воздушного законодательства.Давайте еще раз уточним. Вы про "частников", которые не имеют СЭ АОН (это возможно для тех, кто летает в личных целях на самолетах массой до 5700 кг и вертолетах массой до 3100 кг) или же про те компании (или даже физ.лиц), которые имеют СЭ АОН (и могут летать на чем угодно, что вписано в их СЭ, в т.ч. и легкие и сверхлегкие самолеты и вертолеты)? Все-таки мне кажется, Вы смешиваете эти две категории эксплуатантов АОН...
именно так. Но есть компании и физлица, у которых есть Свидетельства эксплуатанта АОН (ссылку на перечень обладателей СЭ АОН на сайте Росавиации приводил выше), и именно про них и была речь, а не про частников на ЕЭВСах -- "самоделках", которые по нынешним ФАПам могут летать без СЭ АОН.Я ничего не смешиваю. Вы сами отвечаете на свой вопрос. Для эксплуатации легких и сверхлегких ВС свидетельство эксплуатанта не требуется, согласно нашего воздушного законодательства.
Вы же тут утверждали, что всем АОНовцам не нужны СЭименно так. Но есть компании и физлица, у которых есть Свидетельства эксплуатанта АОН (ссылку на перечень обладателей СЭ АОН на сайте Росавиации приводил выше), и именно про них и была речь, а не про частников на ЕЭВСах -- "самоделках", которые по нынешним ФАПам могут летать без СЭ АОН.
Вы же тут утверждали, что всем АОНовцам не нужны СЭ. А это не так.
Вы же сами подтвердили вчера:Это Вы придумали. Если СЭ - это сертификат эксплуатанта, то да. Нет для АОН сертификации.
между Сертификатом эксплуатанта и Свидетельством эксплуатанта. Синонимы, как говорят юристы.Принципиальной разницы нет
Кроме того, что сертификат эксплуатанта дает право на коммерческие полеты, на оказание услуг. А свидетельство не дает.Вы же сами подтвердили вчера:
между Сертификатом эксплуатанта и Свидетельством эксплуатанта. Синонимы, как говорят юристы.
разумеется, потому что есть КВП, АР и АОН. Но Вы начали с того, что сказали:Кроме того, что сертификат эксплуатанта дает право на коммерческие полеты, на оказание услуг. А свидетельство не дает.
Но разве выдача Свидетельства эксплуатанта АОН не есть сертификация этой компании (или физ.лица) на выполнение полетов в качестве эксплуатанта АОН?Деятельность в качестве эксплуатанта ВС в целях АОН не подлежит сертификации.
Нет, это не сертификация, это регистрация.разумеется, потому что есть КВП, АР и АОН. Но Вы начали с того, что сказали:
Но разве выдача Свидетельства эксплуатанта АОН не есть сертификация этой компании (или физ.лица) на выполнение полетов в качестве эксплуатанта АОН?
Можно пафосно вещать о бесценности жизни человека, о слезинке ребёнка, о "борьбе за безопасность" полётов НО! 1-2 человека в месяц, это даже меньше, чем гибнет на самокатах. На Авто, на производстве, на воде, бытовые и пр. потери вообще несопоставимы. И вся эта дребедень про безопасность в АОН (малая авиация) со стороны регуляторов и запрещателей просто информационный шум для маскировки их бесполезной деятельности. Самая безопасная авиация это та, которая не летает. Самый безаварийный пилот-не летающий. В этом весь смысл деятельности Росавиации и Прокуратуры. Положение дел в авиации России тому доказательство. Непонятно, почему такой явный подрыв нацбезопасности не нашел достойного внимания со стороны служб безопасности? Пилот АОН сам себе определяет границы и меру ответственности за ВС и ИВП. И он не камикадзе.На самолетах коммерческой ГА в 2024 году было 3 катастрофы (Фалькон, RRJ, Ан-3Т), погибло 6 чел., на вертолетах -- 4 катастрофы (2 Ми-8Т, Ми-8МТВ-1, Ми-2), погибло 33 чел.
На самолетах АОН -- 7 катастроф (С172, Коала, Бристелль, Z-42, Алекс-251, Авиатика + планер LAK-17B), погибло 12 чел., на вертолетах АОН -- 4 катастрофы (2 R66, 2 R44), погибло 13 чел.
Подробности -- по ссылке на отчет выше