Человеческий фактор vs искусственный интеллект

...говорить, что мол "я уже", можно и многие так делали.
Знаменитый Бехтерев (задолго до доктора из т/ф "Формула любви" :)) сказал: "Голова - предмет тёмный, исследованию и лечению не подлежит".
Внучка (ничтоже сумняшеся) попыталась слова деда оспорить - но, в конце концов, поняла, что была не права...

Реклама
Может и не совсем осмыслено. Про него много публикаций. Если вы в состоянии доказать, что это все не правда, жду, и отнесусь с уважением.
Обычно доказывают наличие чего либо, а не отсутствие. Вряд ли я смогу доказать несуществование Деда мороза или снежного человека

Сегодня натолкнулся на одну из тех ситуаций, которые хорошо иллюстрируют, что chatgpt работает лишь над формой текста, но не очень понимает его содержание. Полирую формулировку "на стропах болтаются совершенно новые [альпинистские] кошки" и прошу ее подобрать синоним к слову "совершенно", который бы был более коротким, т.к. оно сбивает ритм текста в этом месте. Ответ:
Screenshot 2025-11-05 at 17.28.15.png

Обычно доказывают наличие чего либо, а не отсутствие. Вряд ли я смогу доказать несуществование Деда мороза или снежного человека
Снова красиво колоду передернули :) . Говорили о конкретном человеке с именем и фамилией.

eevlev, а вы не пробовали "альпинистских крокодилов"?
Я серьезно ;)
надо отдать должное: в процессе обсуждения она хорошо помнит контекст и "кошки" понимает исключительно как альпинистсткое приспособление. Но, тем не менее, допускает, что они могут быть свежими или недавними. )
Но у меня много подобных примеров. Этот всплыл только что.
Есть еще такой, найденный на профильному форуме. Но опять таки, надо признать, что gpt не стала брать на себя ответственность за возможную техническую ошибку. Неужели умеет "сомневаться"? ))
photo_2023-04-15 16.15.30.jpeg

Последнее редактирование:
надо отдать должное: в процессе обсуждения она хорошо помнит контекст, и "кошки" понимает исключительно как альпинистсткое приспособление. Но, тем не менее, допускает, что они могут быть свежими или недавними. )
Но у меня много подобных примеров. Этот всплыл только что.
Есть еще такой, найденный на профильному форуме. Но опять таки, надо признать, что gpt не стала брать на себя ответственность за возможную техническую ошибку. Неужели умеет "сомневаться"? ))
Посмотреть вложение 869080
Особенно это порадовало: " ...способные работать на частоте 8000 метров высоты."

1762357172871.png

Честно говоря, это набор слов...
Некоторые имеют отношение, некоторые из другой оперы.
Як кажут за бугром "quite misleading"...

Реклама
Посмотреть вложение 869082
Честно говоря, это набор слов...
Некоторые имеют отношение, некоторые из другой оперы.
Як кажут за бугром "quite misleading"...
вот о чем я и говорю... нейросеть дает только внешне правильный ответ. Т.е. он выглядит полноценным, аргументированным и убедительным, но его смысловое содержание не отражает реальности. Это такое языковое мышление, которое оперирует только семантическими смыслами. Нейросеть о мире знает столько же, сколько может о нем знать человек, который, скажем, только читал о нем. Читал описание автомобилей, самолетов, торговых центров, но никогда их не видел, не щупал, не был внутри и т.д.

"В альпинистской и горной терминологии слово «крокодилы» иногда используется в
разговорной речи для обозначения тросов или зажимов типа «гриндеров» / ледовых крюков /
зажимов для верёвки,"
Фраза должна звучать где-то: "...для обозначения зажимов для веревок (тросов) типа "жумар"..."
Совершенно не уверен, что для "ледовых крюков" кто-то использует термин "крокодил", но тут я могу не знать.
Остальное более-менее верно, но слово "КУСАЧКИ" и близко не должно появляться в отношении верёвки в альпинистском тексте... :ROFLMAO:

Это такое языковое мышление, которое оперирует только семантическими смыслами.
"In essence, ChatGPT is a versatile text processing engine that can be leveraged for numerous writing and editing tasks, often exceeding the capabilities of basic word processor tools through natural language commands." (ц)

"In essence, ChatGPT is a versatile text processing engine that can be leveraged for numerous writing and editing tasks, often exceeding the capabilities of basic word processor tools through natural language commands." (ц)
так не всем понятно, что text processing engine не есть интеллект. А интеллект - это не только text processing engine, но еще десятки самых разнообразных способов обработки самой разнообразной информации.

так не всем понятно, что text processing engine не есть интеллект. А интеллект - это не только text processing engine, но еще десятки самых разнообразных способов обработки самой разнообразной информации.
Даже content processing уже на порядок выше text processing... :giggle:
...не говоря уже о способности генерировать original content...

Даже content processing уже на порядок выше text processing... :giggle:
...не говоря уже о способности генерировать original content...
да, ориджинал контентом пока даже не пахнет. Но, я думаю, это и недостижимо. Для этого машину нужно будет снабдить человеческими чувствами и органами. Чтобы пульс увеличивался, сердце екало, дыхание перехватывало, под ложечкой сосало, внизу живота бабочки шуршали и т.д. )))

да, ориджинал контентом пока даже не пахнет. Но, я думаю, это и недостижимо. Для этого машину нужно будет снабдить человеческими чувствами и органами. Чтобы пульс увеличивался, сердце екало, дыхание перехватывало, под ложечкой сосало, внизу живота бабочки шуршали и т.д. )))
"Снятся ли андроидам электроовцы?"(Philip Kindred Dick)

"Снятся ли андроидам электроовцы?"(Philip Kindred Dick)
Более того, мы пока не знаем, откуда эти овцы в наших снах, вообще, берутся. С одинаковой степенью верятности можно предположить, что это - производное нашего сознания, или что это приходит откуда-то "извне". Среди наиболее талантливых авторов вы точно найдете убеждение, что настоящие авторы своих произведений не они, они лишь его записали, сформулировали, облекли в словесную или иную форму. Так что едва ли можно ожидать каких-то прорывных идей от так называемого искусственного интеллекта ) Хотя... вдруг в перспективе у машины окажется более незамутненная связь с другими мирами.... )

Назад