Чернобыль

agfoxx

agfoxx

Местный
Съездили в преддверии аварии на ЧАЭС в Чернобыль.

Два дня в запретной зоне - это было очень и очень интересно. "Мертвый район" оказался вовсе не такой уж недоступной. По дорогам время от времени проезжают машины; в городе Чернобыль, где живет обслуживающий персонал станции, - так же многолюдно, как в любом другом провинциальном селении, а
на самой станции - атмосфера большого и хорошо отлаженного завода.

И странность начинается уже здесь. Это завод, который существует только для того, чтобы пожирать самоё себя. Смысл существования ЧАЭС - в том, чтобы как можно быстрее и грамотнее эту самую ЧАЭС закрыть. Для этого на работу каждый день приходят сотни инженеров, рабочих и пиарщиков, восхитительно говорящих по-английски.

Надо же профессионально пугать Европу, а то перестанет давать деньги на саркофаг.

Саркофаг похож на черепаху, в спину которой кто-то воткнул толстенную палку. По стенам, по бокам этой черепахи, лазят люди в ярко-желтых касках: укрепляют убежище, чтобы совсем не развалилось. Пиарщики на станции пугают - мол, вот-вот обрушится. Работают эти люди по 10-15 минут в день. Больше нельзя: радиация. Зарплата сооветствующая - около 200 долларов.

Сейчас, пока деревья голы, саркофаг виден практически отовсюду. Пожалуй, лучше всего - с мостика, переброшенного над железной дорогой на въезде в заброшенный город Припять. Мостик фонит: ему не повезло, над ним 27 апреля 1986 года прошел радиоактивный дождик.

С фоном вообще очень интересно. Природный уровень радиации - от 0,2 до 0,8 микрозиверта. В зоне почти везде 0,3 - 0,6. И вдруг ни с того, ни с сего дозиметр начинает панически верещать: 10... 16...

Пенек около детской площадки в Припяти - 250. Левая гусеница танка, стоящего на кладбище зараженной техники, - 1200.

1200 - это значит, что если простоять около этой гусеницы полчаса, получишь годовую дозу радиации. Мы простояли минуты полторы.

А в полушаге от гусеницы - уже 45. А в трех шагах - меньше единицы.

С нами ездила специалист-радиолог. Она утверждает, что все дело в том, что на гусенице танка, под листьями у детской площадки, на мосту и в других подобных местах где-то прячутся невидимые заряженные частицы. Может быть, это пыль изнутри реактора, может быть, микрокапли атомного топлива - кто же теперь узнает.

А вокруг - тишина. Норма. Пугающая даже норма.

Пугает то, насколько быстро лес отвоевал у людей все то, что они строили десятилетиями. На футбольном поле припятского стадиона плутаешь между деревьями - порой и трибун не видно. На крыше одной из многоэтажек в Припяти - что-то про славу КПСС и акация. Сквозь дорогу кое-где проросли кусты; прорастают уже и деревья.

И ни одного человека. Тишина. Только скрипят на ветру незакрытые двери да свиристят птицы.

Заходить в брошенные квартиры страшно. Такое чувство, будто вторгаешься в чью-то частную жизнь. И еще - будто сейчас из-за угла что-то кааааааааааааак выпрыгнет! Наш оператор потерял в одной из таких квартир телефон. Я взялся, пока он снимает "планы", отправиться на поиски.

Я больше никогда не стану смотреть фильмы ужасов. Они неправильно готовят к посещению подобных мест. Ждешь привидений и маньяков.

А вот в детском саду - совсем иначе. Там погружаешься в собственное
детство: дедушка Ленин и кучерявый блондин Володя Ульянов на стенах, в коридоре - "Экран соцсоревнования групп 1-4 детского сада №7 "Золотой ключик", в шкафах - ровно такие игрушки, которыми я играл в детстве. Там есть и салатовый железный танк, и красно-белый Дед Мороз из папье-маше, и даже ярко-красная машинка "Цирк" с пультом проводного, но, тем не менее,
дистанционного управления.

Нет только детей. Лишь лежат повсюду ботиночки и сандалики - остались, когда город эвакуировали.

И Бог его знает, то ли они и впрямь так лежали, то ли это уже за 20 лет их фотографы так картинно расположили.

Так и путаешься: где жизнь, а где уже то, во что ее превратили два десятилия журналистских поездок.

Самоселы, к которым нас возили, - дед Миша и баба, естественно, Маша, - люди почти дресированные. Дед точно знает, как должен под камеру рубить дрова, баба сама предлагает покормить корову. Говорят так, что и монтировать не надо. Такса за визит - 50 гривен/10 долларов.

Баба Маша рассказала мне, что какая-то японка не поняла, 50 чего надо было дать, - и расплатилась 50 долларами. То-то было радости... Впрочем, эту историю, наверное, рассказывают всем: а вдруг поймут намек.

Я - не понял. Мне хватило того, что мы заплатили 300 долларов за сопровождение по зоне и еще 100 за съемку 4-го энергоблока.

При таких ценах я бы не торопился ликвидировать последствия аварии на ЧАЭС.

Вот и они не торопятся...
 
Последнее редактирование модератором:
Реклама
@irliner

@irliner

Местный
Вчера смотрел передачу про аварию на Чернобыльской АЭС по НТВ, посвящённую 20-летию этой ужаснейшей (сам убедился по увиденному на экране) аварии... Сердце просто замерало... :cry:

agfoxx, честно говоря, не могу поверить, что в городе "идёт жизнь".
 
agfoxx

agfoxx

Местный
@irliner, не нужно путать города Чернобыль и Припять. Чернобыль, хоть и находится внутри 30-километровой зоны, не пострадал; там уровни радиации в норме.
А вот Припять оказалась на пути радиоактивного облака - и потому отселена.
 
М

Миша

Старожил
в городе Чернобыль, где живет обслуживающий персонал станции, - так же многолюдно, как в любом другом провинциальном селении
Чернобыле? Или всё таки Славутиче? Живёт обслуживающий персонал станции.

Блин, пошло какое то очередное апрельское обстрение у журналистов. Как не включишь телевизор - анаонс - ужастики из Чернобыля :D :D :D
 
agfoxx

agfoxx

Местный
Миша, и там, и там. Это два разных города, Чернобыль и Славутич.

очередное апрельское обстрение
Хочу напомнить, что 26-го - 20 лет с аварии.
 
@irliner

@irliner

Местный
И всё-таки след этой трагедии "навсегда" останется на территории Восточной Европы... :(
 
Lukas

Lukas

Старожил
занятно выглядит кладбище техники. Ну приборы и пр. мелочь с техники могли свинтить на сувениры (интересно - есть такие дураки, кто себе домой тащил, или все-таки на продажу пошло? Вот у каких-нибудь пацанов дома на полочке у изголовья стоят купленные "настоящие авиационные приборы"!!!). Но кто пснимал двигатели и др. крупные агрегаты?- на сувениры их не утащишь, на цвет.мет тоже - слишком дорого стоит разборка и сортировка по металлам. Значит, ушло на продажу, как запчасти.
 
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
Пикник на обочине прямо....
Спасибо!
 
тип

тип

джедай
мда, гнетущее впечатление картинки оставляют.

спасибо за рассказ!
 
@irliner

@irliner

Местный
Мда, нехило Союз растратился на ликвидацию аварии... :(
 
Реклама
М

Миша

Старожил
@irliner, не читайте вы на ночь советских газет - так других то нет - так вот ни каких и не читайте ((с) Собачье сердце).

Очень интересно узнать, что сейчас действительно происходит в зоне заражения, спустя 20 лет. Вспоминается, что основным элементом радиоактивного загрязнения был Йод (изотоп 127 если правильно помню) - с периодом полураспада (опять таки если правильно помню) - лет 17. Был конечно ещё и Цезий-135, с периодом полураспада что там больше 30 лет, но его было значительно меньше Йода-127(?). То есть если мне не изменяет память, то сейчас спустя 20 лет радиоктивный фон должен значительно снизится относительно первоначального. Вспоминаются давние рассуждения на возврат зоны отселения в "народохозяйственный оборот" - тогда предпологалось, что то лет через 20-25 сделать в напралении сокращения зоны отчуждения. Сейчас понятно вопрос возврата земли в "народохозяйственный оборот" не стоит. Но всё же хотелось бы услышать грамотное и авторитетное мнение, по изменеию радиоактивного фона за прошедшие 20 лет, посмотреть динамику этого измения и послушать грамотные комментарии. Но увы похоже этого не будет. Украина в этом незаинтерисована - им наборот чернобыльский ужастик выгоден - под запугивание европейских обывателей денежки дают.
А журналисты..... А что с них взять. Фактов и авторитетных мнений по нулям и двумя путями - либо эмоциональня прорисовка будней "зоны" с участием "актёров"-самосёлов и натуры заброшеных домов с застывшей наглядной агитацией 1986 года, "соплями" про радиоактивные гусиницы брошеных танков (спрашивается, правда, а что там танки делали? ;) ) либо совсем уж ужастик, про чернобыльских мутантов - типа анонса на НТВ (таким гнусавым и противнейшим голосом) - "Горбачёву показали, Горбачёв не поверил".

А вот истинной картины мы похоже не увидим. А жаль, очень интересно.
 
@irliner

@irliner

Местный
Миша, полностью с Вами согласен... Хотя жалко людей, которые погибли из-за, так сказать, несогласованности действий и тупости нашего ("советского") правительства!!! :cry:
 
agfoxx

agfoxx

Местный
Миша, что там делали танки - вопрос не ко мне. Но, видимо, раз стоят на кладбище техники, значит, что-то делали.
По поводу уровней радиоактивности - я же написал: в целом нормален, но есть места, где все счетчики зашкаливает к чертовой матери.
По поводу мнения ученых - это к ученым. Я не специалист; спел что увидел.
 
agfoxx

agfoxx

Местный
Миша, что там делали танки - вопрос не ко мне. Но, видимо, раз стоят на кладбище техники, значит, что-то делали.
По поводу уровней радиоактивности - я же написал: в целом нормален, но есть места, где все счетчики зашкаливает к чертовой матери.
По поводу мнения ученых - это к ученым. Я не специалист; спел что увидел.


ЕхБортоператор, они. Лежат, действительно.

Хотя, на самом деле, технику оттуда потихоньку вывозят, моют и отправляют на металлолом. Совершенно официально.
 
Hermann

Hermann

Местный
Хороший репортаж. Грамотно описано. Молодцом!

А что за вертолет на фоте с БРДМ-ом? Нос у него какой-то... странный.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Нуууу, "Миша"... :confused: Вы так бойко рассуждаете о "Томпсонах" и не "знаете", что на базе танков делают инженерные машины? А когда таковых (инж.машин) под рукой нет, то и собственно танк в дело идёт, как и делали ещё в ВОВ, буксируя танкми артилерию...

Корче, если так уж хочется уесть agfoxx-а уж придумали бы что либо поумнее. :confused:
 
Генерал Дрозд

Генерал Дрозд

континентальный электрик
Тупость быле не правительства,оно просто не успело ступить, а персонала станции, который провожил экперименты на рабочем реакторе вопреки действующим инструкциям.
 
Lukas

Lukas

Старожил
Hermann, вертолеты на всех снимках одного типа - Ми-6
 
Реклама
Hermann

Hermann

Местный
Lukas, Понял, спасибо! То-то думаю, на 26ой похож, но не он. :)