"Циклон"

А откуда взято это фото Ту-104Ц?

Просим Aleck'а в Ангар =)
 
Журнал "Крылья Родины", номер не помню; где-то 1998 г.
 
Кстати, на счет Ту-16 "Циклон" недавно была интересная статья:

Чернобыльский "Циклон"

...АПРЕЛЬ 1987-го. Аэродром недалеко от Киева. У заходящего на посадку командира бомбардировщика Ту-16 с земли запрашивают: работал ли самолет над Чернобылем? Получив утвердительный ответ, руководитель полетов приказывает заруливать на отдельную стоянку. Экипажу приказывают оставаться на своих местах.
- К нашему самолету приближается машина, выходят люди в костюмах химической защиты, - рассказывает Алексей Грушин, ветеран ВВС, а тогда - командир Ту-16. - В руках у "химиков" дозиметры. Они делают замеры, после чего, как по команде, резко разворачиваются и... разбегаются от самолета! Костюмы мешковатые, неудобные, в них даже ходить трудно. Но я никогда еще не видел, чтобы люди так быстро бегали...

О подразделении "Циклон" официальные источники сообщают крайне скупо. Читаем историческую справку: "В начале 70-х в СССР в рамках создания метеолабораторий было решено переоборудовать бомбардировщики Ту-16. Самолеты Ту-16 "Циклон-Н" предназначались для активного воздействия на облака, а также для исследования термодинамических параметров атмосферы.
В 1986 году самолет Ту-16 "Циклон-Н" принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС".
Собственно, это все, что можно узнать из открытых источников. "Принимал участие"... А как - принимал? И, собственно, для чего в Чернобыле нужны были бомбардировщики?
Действительно, весной 1986-го над Чернобылем вся основная работа легла на плечи вертолетчиков. Именно они "тампонировали" реактор. Это правильный термин, говорить надо именно так. Специалисты-ядерщики морщатся, когда слышат о том, что реактор "тушили", "глушили" и "засыпали". Но первые экипажи вертолетов ВВС получили официальный приказ вылететь именно на тушение ядерного пожара.
К середине мая дозы, превышающие допустимые, получили 339 экипажей винтокрылых машин. Переобученными оказались свыше 1400 военных вертолетчиков.
С поставленной задачей ВВС справились, но уже осенью возникла новая беда. Пыль с "грязных" территорий сезонные циклоны погнали на восток. Под угрозой радиоактивного заражения оказались густонаселенные области: от Каспийского моря до Москвы, включая саму столицу. Нужно было что-то делать. И делать очень срочно.
"Остановить" радиоактивный ветер вертолеты не могли. Для этих целей было принято решение использовать специальные бомбардировщики отряда "Циклон".
- Первый раз я увидел разрушенный реактор 30 сентября 1986 года, - рассказывает Алексей Евгеньевич Грушин, командир экипажа "Циклона". - От нашего подмосковного аэродрома до Чернобыля около часа лету. Над АЭС снизился до 200 метров, отлично видел и знаменитую трубу, и блоки реакторов. Тогда это был просто разведывательный полет: замеряли температуру забортного воздуха и некоторые другие параметры. Ненадолго приземлились в аэропорту Борисполь и - назад, домой, на Чкаловский...
Официально Ту-16 "Циклон" называли метеолабораторией. Хотя логичнее назвать этот самолет метеорологическим бомбардировщиком. И машина, и условия эксплуатации были уникальными.
Два "Циклона", оставаясь полноценными бомбардировщиками, были перекрашены в цвета "Аэрофлота" и получили гражданские регистрационные номера. Случай достаточно редкий.
Еще интереснее было то, что хотя оба Ту-16 были переданы в сугубо гражданскую организацию - Госкомгидромет, но пилотировали их экипажи ВВС. И базировались они на военном аэродроме. Часть артиллерии с самолетов сняли, в бомбоотсеке разместили так называемый комплекс кассетных держателей спецсредств.
- Представлял этот комплекс собой 940 стволов калибра 50-мм, - вспоминает Алексей Грушин. - Снаряжался специальными патронами, начиненными йодистым серебром. Чтобы вам было легче представить эффективность этой системы, скажу, что одного патрона хватало для того, чтобы сделать "дырку" в облаках радиусом в полтора километра.
Разрабатывались специальные метеорологические бомбы, но от них по каким-то причинам отказались. Зато на балочных держателях под крылом Ту-16 подвешивались контейнеры для распыления цемента марки "600".
- Но цементом его можно было назвать условно, - продолжает рассказ бывший летчик. - Вещество фактически тоже являлось химическим реагентом. "Цемент", как и патроны с йодистым серебром, предназначался для рассеивания облаков.
Работа была каторжной. В среднем летали два-три раза в неделю. Каждый вылет длился около шести часов. И, как правило, в стратосфере, то есть в масках. Экипаж дышал смесью, наполовину состоящей из чистого кислорода. После такого шестичасового "кислородного коктейля", по словам летчиков, на земле каждый выпивал по ведру воды - и никак не мог напиться.
После чернобыльской катастрофы слова шлягера тех лет: "Разве ты не видишь, туча, без тебя намного лучше - улетай, скорее улетай" - приобрели иной, зловещий подтекст.
На борьбу с "чернобыльскими тучами" летали оба экипажа отряда "Циклон", но всегда на одном и том же Ту-16. В общей сложности бомбардировщик совершил 12 вылетов. В 8 из них командиром был майор Грушин.
Летчик рассказывает о работе буднично, как о полетах на метеорологические эксперименты: фиксируется зарождение циклона, команда на вылет, замеры, галсы, активное воздействие... По форме эти полеты мало чем отличались от рутинных. Только на этот раз они вылетали навстречу радиоактивным циклонам...
Где именно происходило "воздействие" на облака? Скажем так: еще не все в этой истории рассекречено. Когда-нибудь узнаем. Но расширение очагов заражения удалось остановить.
Доподлинно неизвестно и то, какие дозы облучения получили пилоты за упомянутые 12 вылетов. Тогдашние индивидуальные дозиметры-"авторучки", мягко говоря, не отличались техническим совершенством. А проще говоря - безбожно врали. В кабине бомбардировщика у одного "авторучка" фиксировала дозу в 21 бэр, у другого члена экипажа - 8, у третьего дозиметр оптимистично показывал ноль.
Алексей Грушин: Битва нашего "Циклона" с "ядерными" циклонами прекратилась в декабре 86-го, после того как выпал первый снег и укрыл радиоактивную пыль. Мы тогда по молодости легкомысленно относились к радиации и к облучению. Нам ведь толком никто не объяснял, как обращаться с дозиметрами, как фиксировать облучение. Первый раз серьезное отношение к этой проблеме мы ощутили на аэродроме Белая Церковь. Это случилось почти через год после катастрофы, в апреле 1987-го. Как нас там встречали и как от нашего самолета разбегались техники с дозиметрами, я вам уже рассказывал. Что показали их приборы - я не знаю, но принимать у нас пистолеты и парашюты на этом аэродроме наотрез отказались. Сначала даже не хотели селить экипаж в гостиницу. Потом все-таки поселили, но выделили отдельное крыло, откуда все тут же ушли. Самолет мыли с утра до вечера недели две. Вроде бы отмыли. Вроде бы...
Отряд расформировали в 1992 году. "Чернобыльский" бомбардировщик к тому времени отлетал свой ресурс и стоял "на приколе" в Чкаловском. Про "радиоактивный" самолет откуда-то прознал местный "Гринпис". По легенде, "зеленые" приехали на аэродром, пробились к командиру, закатили скандал. После этого "тушку" утилизировали.
Алексей Грушин говорит, что это может быть правдой. Техник лично ему рассказывал, что под самолетом даже трава не росла.
В отряде "Циклон" служили сорок человек. Одного уже нет - умер техник Николай Николаевич Разумов. Многие стали инвалидами: у пятерых вырезаны желудки, один потерял ногу. Здоровье самого Грушина к 1997 году ухудшилось настолько, что офицер вынужден передвигаться на костылях. Но сумел в обоих смыслах встать на ноги. Каждое его утро начинается в 5 утра с трехкилометровой пробежки. Врачи его предупреждают: лечится будет до конца жизни. Летчик настроен более оптимистично.
28 апреля в штабе дальней авиации участникам ликвидации чернобыльской катастрофы вручат награды. Алексей Грушин в числе 17 офицеров ВВС удостоен православного ордена князя Дмитрия Донского.
Виталий Рыбчинский, главный инженер службы радиационной, химической и биологической защиты ВВС, секретарь редакционного совета исторического очерка "ВВС и Чернобыль": Мы в течение пяти лет изучали документы и собирали свидетельства очевидцев - участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Могу сказать, что не все документы о работе отряда "Циклон" рассекречены. В частности, пока можно лишь догадываться, на каком уровне и кем лично принималось такое решение. Но и имеющихся документов достаточно для того, чтобы правильно расставить акценты. Главный: "Циклон" защищал от радиоактивного заражения не одну Москву. Он защищал всю страну!
И что очень важно - воздействия экипажей Ту-16 на "грязные" облака осуществлялись фактически там, где они образовывались. Был остановлен процесс расширения загрязненных территорий. В противном случае существовала реальная опасность загрязнить полстраны.
Ту-16 по определению является самолетом прошлого века. С формальной точки зрения уникальные методики создания и рассеивания облаков отряда "Циклон" также технологии XX века. Тем не менее бомбардировщик, созданный в 1953 году, обладал способностью совершать полеты продолжительностью до 7 часов и наносить "удары" по ненужным облакам из стратосферы. Применение реагентов осуществлялось из пилотской кабины, для чего нужно было лишь нажать одну кнопку.
Сегодня для того чтобы защитить столицу от дождя в дни всенародных праздников, реагенты разбрасывают с бортов "Анов", чьи характеристики на порядок скромнее легендарных "тушек". Никаких кнопок, кассетных держателей и метеорологических бомб. Технологии XXI века: широкоплечий техник, мешок с реагентом, лопата...

Источник: Российская газета
Корреспондент: Игорь Елков
Дата публикации 21 апреля 2006 г.
 
Все-таки Ту-104 был "Циклоном".
А вот по поводу двух Ил-18 - ошибочка. Был всего один - СССР-75442.
Это Ан-12 было два - СССР-11530 и СССР-11531.
 
AH, только надо иметь в виду, что очевидно были 3 разные организации, у которых были "Циклоны":
- ГосНИИ ГА: Ан-12, Ил-18, Ан-26 (?)
- НИИ ВВС: Ту-16
- НПО Взлет: Ту-104.
 
airman,
А номерок не запомнили?
Впрочем, по этому поводу лучше всего проконсультироваться у уважаемого SSS.
 
airman,
Верно, эта машина тоже является метеолабораторией, но она не летала по программе "Циклон".
 
Да, 75598 "Метеором" числился, а не "Циклоном".
 
Micro, мэй би числится метеором, но в бортжурнале в свое время он был обозначен Ил-18ДЦ ! Надписи на борту"Циклон" не было, это точно.
 
Кстати, не менее интересно было бы узнать подробности судьбы всех этих машин. Что с ними сейчас?
Мне известно, что Ил-18 и оба Ан-12 были ремодифицированы. При этом Ил-18 еще несколько лет назад выполнял пассажирские рейсы в ливрее авиакомпании "Рам Эйр", а оба Ан-12 погибли в Африке (Ангола). Уже как обычные транспортники.
Известно также, что списаны оба Ту-16 (Циклон-Н и Циклон-НМ). "НМ" до сих пор стоит в Чкаловском. А что стало со вторым? Если распилили, то когда и где?
И что стало с Ту-104?
И где сейчас Ан-26? (о нем вообще информации меньше всего).
 
Частичный ответ здесь: http://aviaforum.ru/showpost.php?p=113775&postcount=23
 
AH сказал(а):
оба Ан-12 погибли в Африке (Ангола). Уже как обычные транспортники
6344503 CCCP-11911 -> RA-11530 cancelled as involved in an accident at Sao Tomé 24apr99
6344506 CCCP-11531 -> RA-11531 -> D2-FVG destroyed when landed beside runway Lukapa, Angola, 12mar97
187009702 CCCP-75442 -> EX-75442 -> 9Q-CAA Compagnie Afriquaine d'Aviation last noted FIH 21feb04
186008802 CCCP-75598 -> RA-75598 -> CU-T1546 Aerocaribbean last noted HAV 27mar06
 
Micro,
Спасибо!
По поводу Ан-12 руководствовался вот этим:

ОТЧЕТ
о результатах проверки использования федеральной собственности, учредительской и финансово-хозяйственной деятельности федерального государственного унитарного предприятия "Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации" (ФГУП "ГосНИИ ГА")
/
/
/
Списание самолетов
Самолеты АН-12ТБ № 11101, АН-12 № 11531 и АН-12 № RA-11530 после катастроф в Анголе были списаны (акты на списание, соответственно: № 1 от 16 сентября 1997 г. утвержден 17 декабря 1997 г.; № 2 от 16 сентября 1997 г. утвержден 17 декабря 1997 г. и № 3 от 20 сентября 1999 года).
Самолет АН-2 № 16068 списан. Акт на списание был утвержден ФСВТ РФ 14 февраля 1999 г., снят с реестра 5 июня 2000 года.
 
По поводу Ту-16 Циклон-М связался с пилотом этого самолёта.
Получил много инфы для постройки модели. Фоток, к сожалению, не осталось. О теперешнем состоянии самолета 42355 ему не известно. Говорит, смотрел через Гугл мапс на стоянку в Чкаловской, там его не было. Есть возможность через него связаться со стартехами, которые обслуживали самолёты до списания.

С уважением

PS Еще одно фото. Датировано 2002 годом.
http://www.flugzeugbilder.de/show.php?id=99091
 
Давайте. Может быть, узнаем что-то новое...
 
Как восстановлю свой e-mail, обязательно свяжусь