Самое удивительное в Сен-Мартене то, что он действительно существует.
Плановая поездка в Рай.
Предисловие
Про эту поездку даже нельзя сказать, что сбылись мечты. Просто давно и сильно хотелось съездить и посмотреть - как это в живую. "Каждый мусульманин должен сделать хадж, - думал я. - Каждый авиационный фотограф должен съездить на Махо бич." Впрочем, это конечно преувеличение .
Собственно, поездка планировалась давно и сильно загодя и намечалась в своё время на январь 2008-го, но так случилось, что в силу ряда личных причин она была отложена на неопределённый срок, а потом срок подошёл даже как-то спонтанно и болтая ногой в ожидании билета в Питер в офисе Аэрофлота, я подумал "А не пора ли?" и забрав билет, я переместился к стоечке Аэрофлот-бонуса с твёрдым намерением обменять скопившиеся без дела баллы на дорогу в споттерский рай. Дело оказалось непростым - в суровую годину кризиса народ разобрал все бонусные бизнес-классы на 2 месяца вперёд, а низкий сезон на Карибах сократил количество рейсов. Перспектива двух ночных перелётов подряд по дороге обратно замаячила своей неприятной стороной, однако волевое решение было принято - если есть только эконом, значит судьба сэкономить баллы.
Беглый анализ гостиничных возможностей выявил однозначный выбор в пользу Сонеста Махо Бич (тем паче, что в низкий сезон цены за обычный номер с пальмами за окном снижаются с 208 до 153 енотов за номер без завтрака, завтрак отдельно - по 16.50 на человека). Изучение правил визового режима выявило ещё одну неприятность - наличие многолетней шенгенки не спасает её обладателя от необходимости получения отдельной визы. Гордый островок выторговал у Голландии некоторую степень свободы, на беду части туристов, вместе с пограничными правилами. Вобщем, пришлось идти в Голландское консульство за визами. Впрочем, критерий выдачи виз на Сен-Мартен кажется один - справка о доходах. Если она удовлетворительна - отказа, вероятно, не будет. Бронирование перелёта желательно (у меня уже билеты на руках были), гостиницы - обязательно. 4 дня, 35 евро и сбор визового центра.
При этом получив визы и выяснив что они однократные, я затеял работу по их замене на мульти, т.к. хотелось съездить и на французскую часть острова, и на соседние островки. Как выяснилось - зря. Охраняемой границы между частями острова нет, а слетать на ближайший остров Саба (тоже голландский) - 15 минут и 200 долларов с человека. Как-то расхотелось...
В общем, сделав всё необходимое, я погрузился в работу и выгрузился из неё только непосредственно в поездке (действенная связь с Родиной при 8-ми часовой разнице всё равно затруднительна). Готовиться к поездке времени не было. Даже штатив забыл... Пришлось ориентироваться на месте стрелять от бедра.
Итак, покинув гостеприимную Голландию (см. ветку про тюльпаны), мы направились к главной цели нашего путешествия - Сен-Мартену.
Плановая поездка в Рай.
Предисловие
Про эту поездку даже нельзя сказать, что сбылись мечты. Просто давно и сильно хотелось съездить и посмотреть - как это в живую. "Каждый мусульманин должен сделать хадж, - думал я. - Каждый авиационный фотограф должен съездить на Махо бич." Впрочем, это конечно преувеличение .
Собственно, поездка планировалась давно и сильно загодя и намечалась в своё время на январь 2008-го, но так случилось, что в силу ряда личных причин она была отложена на неопределённый срок, а потом срок подошёл даже как-то спонтанно и болтая ногой в ожидании билета в Питер в офисе Аэрофлота, я подумал "А не пора ли?" и забрав билет, я переместился к стоечке Аэрофлот-бонуса с твёрдым намерением обменять скопившиеся без дела баллы на дорогу в споттерский рай. Дело оказалось непростым - в суровую годину кризиса народ разобрал все бонусные бизнес-классы на 2 месяца вперёд, а низкий сезон на Карибах сократил количество рейсов. Перспектива двух ночных перелётов подряд по дороге обратно замаячила своей неприятной стороной, однако волевое решение было принято - если есть только эконом, значит судьба сэкономить баллы.
Беглый анализ гостиничных возможностей выявил однозначный выбор в пользу Сонеста Махо Бич (тем паче, что в низкий сезон цены за обычный номер с пальмами за окном снижаются с 208 до 153 енотов за номер без завтрака, завтрак отдельно - по 16.50 на человека). Изучение правил визового режима выявило ещё одну неприятность - наличие многолетней шенгенки не спасает её обладателя от необходимости получения отдельной визы. Гордый островок выторговал у Голландии некоторую степень свободы, на беду части туристов, вместе с пограничными правилами. Вобщем, пришлось идти в Голландское консульство за визами. Впрочем, критерий выдачи виз на Сен-Мартен кажется один - справка о доходах. Если она удовлетворительна - отказа, вероятно, не будет. Бронирование перелёта желательно (у меня уже билеты на руках были), гостиницы - обязательно. 4 дня, 35 евро и сбор визового центра.
При этом получив визы и выяснив что они однократные, я затеял работу по их замене на мульти, т.к. хотелось съездить и на французскую часть острова, и на соседние островки. Как выяснилось - зря. Охраняемой границы между частями острова нет, а слетать на ближайший остров Саба (тоже голландский) - 15 минут и 200 долларов с человека. Как-то расхотелось...
В общем, сделав всё необходимое, я погрузился в работу и выгрузился из неё только непосредственно в поездке (действенная связь с Родиной при 8-ми часовой разнице всё равно затруднительна). Готовиться к поездке времени не было. Даже штатив забыл... Пришлось ориентироваться на месте стрелять от бедра.
Итак, покинув гостеприимную Голландию (см. ветку про тюльпаны), мы направились к главной цели нашего путешествия - Сен-Мартену.
Последнее редактирование: