Немного деталей , чтоб не запамятовать.
Как многие догадались, довелось слетать в Африку. В процессе кругосветки я понял, что нечаянно посетил Австралию, а значит, из обитаемых континентов не был только в Хургаде, а значит, надо ехать, фтыкать флаг.
Поначалу, кстати, думал поехать в отпуск в Сочи, но за неделю до отпуска оказался в Сочи в командировке. А тут еще мама посоветовала сравнить водопад Надежда, что в Красной Поляне, с Игуасу. Ну, я и послушался маму, заменив Игуасу на Викторию, дабы совсместить полезное с очень полезным.
Про первые впечатления прямо из Домодедова - от пассажиров попутчиков, столько фриков в одном месте и в Питере-то не встретишь - уже рассказывал в ветке про Эфиопские авиалинии.
Прилетаю, значится, после ночного перелета, часиков в 6 утра, в Адис-Абебу. С целью потренировать навыки обращения с Черной Африкой.
Ребятушки на границе не захотели выпускать меня без отеля и отправили в авиакомпанию за транзитным постоем. Но я под его правила не подходил, к перевозчику даже не пошел, а тут же забукал на букинге номерок с возможностью бесплатной отмены до 14 часов. Прихожу опять к парням - узнали, говорят, врешь, похоже, сам отель букнул. Я сознался. И они не глядя дали мне визу за 60 долларов. Сдачу дали очень старыми и вонючими бырами (вот реально часть купюр хоть на помойку сразу выкидывай), но зато у меня оказался ажно 40 баксов в местной валюте

Выхожу, в общем , в страшную африканскую страну. До открытия какого-то там музея решил потусить в аэропорту, чтобы не быть съеденным прям с утра пораньше людоедами. Но вот час настал, пора ехать. Общественного транспорта в Адис-Абебском аэропорту вроде как нет. Юбер тоже не работает. Работает яндекс-гоу! Но машин нет ни одной (видимо, совсем)

Ну, я чел подготовленный, пошел, нашел такси для продвинутых господ и, сторговавшись на пятерную от их стандартной цену, погнал в свой музей.
Окружающая действительность сильно удивила своей цивилизованностью. Вот по виду реально весь путь от аэропорта до самого музея - получше хреновых районов Дубая на порядок.
Единственное, что портит жизнь туристу в Адисе - масштабы реновации в рамках программы Моя улица. Кажется, они реально там весь город реновируют за пару лет. Перерыто прямо таки все и везде. Поскольку оказалось, что в Адисе не так уж и страшно (можно сказать, вообще совсем не страшно), то я решил пешочком пройти до аэропорта. Шел примерно в таких условиях )))
Территория работ чего-то не огорожена, идешь себе между машинами и работающими экскаваторами, и в ус не дуешь. Разрыто все сразу с обеих сторон.
Кстати, до ремонта местами выглядит так, то есть вполне нормально тоже
Есть, правда, тротуары до ремонта и похуже)
Глядя на качество московских тротуаров, давно думаю, почему не армируют как-то подошву под плиткой. Теперь вот буду думать "даже эфиопы жо этого догадались!"
В итоге получается вполне достойно, и, думается, послужит подольше, чем у нас. Ну да у них переходов через 0 меньше)))
Автоматизация работ, правда, выглядит поразительно. Есть трактора и самосвалы, но нет, например, болгарок: сидит себе работник, пилит арматуру ножовкой по металлу

Также в порядке вещей хреначить кувалдой какую-ниудь очень большую (для ручной разборки) железобетонную конструкцию. Людей с кирками вообще первый раз в жизни видел за работой, до этого думал, что кирки только в музеях сохранились
Напомнило легендарную омскую птицу))
тот самый музей, Этнологический. Люси не нашел, хотя она вроде здесь. А может, и в соседнем музее - но он закрыт на ремонт. Под портиком сидит чел, который немного выражается по русски. Пообщались)
Ознакомился с альтернативным православным искусством. На наше похоже весьма отдаленно