Эй, Спецы! Поможите компутерному чайнику!!!!

А на высоконагруженном сервере какой-нибудь access.log убъёт даже самый надёжный SSD.

Во-первых не забываем про кеширование. Я понимаю, что Вы себе представляете как добавление одной строчки приводит к перезаписи всего блока на SSD :) На практике это не так. Есть дисковый кеш системы, есть кеш самого контроллера. Причем система должна уметь правильно работать с SSD - в новых ОС это уже есть.

Во-вторых на загруженном сервере конечно должен стоять не один SSD, а RAID массив из оных. Там получится еще меньше записей в пересчете на один диск, плюс еще кеш RAID контроллера добавляется. Ну и с надежностью проблем меньше.

Реклама
AndyM, спасибо, Капитан Очевидность, Вы мне прям глаза открыли :) Сделать RAID из SSD - Вы уверены, что Вам это нужно? В смысле, такая пропускная способность дисковой подсистемы?

Ок, давайте зайдем с другой стороны.

Вот какая производительность у массива из 4-х Fujitsu MBA3147RC 15000rpm 16mb (суммарный объем 273 гигабайта, общая стоимость дисков ок. 20 тыс рублей, можно ещё контроллер за 15 тыс накинуть)
ef43e33a75b3.png

Аналогичный серверный SSD Intel X25-M 160Gb стоит 15000р. 4 диска = 60 тыс.+контроллер.

Теперь более хардкорная задача.
Собираем массив на 1.2 тб из 4 SAS по 600 гб (Seagate ST3600057SS по 16 тыс рублей = 64 тысячи+15 за контроллер)
Во сколько станет аналогичное решение на SSD?

Последнее редактирование:
AndyM, а если только речь о безопасности данных, то не слишком ли дорогая безопасность выходит? :)

не слишком ли дорогая безопасность выходит?

Сильно зависит от стоимости данных, стоимости простоя сервера и многих других факторов... Гугл начинал с того что скупал подержанные компы за копейки и ставил их в свой кластер. Поэтому не приходилось удивляться если у кого-то сайт исчез из поиска - просто накрылась машинка, на которой оно хранилось :) С какого-то момента все стало значительно серьезнее - в сети есть фотки и видео их датацентра. Надо смотреть на поставленные задачи.

А интелам тоже нет доверия, особенно после их проколов с системными платами. И Самсунгу тоже, хотя у меня их винт PATA 80гиг проработал безукоризненно все время его эксплуатации (порядка 4-5 лет), пока я тот комп не отдал родственникам, а себе купил новый. А у других юзеров эти винты сыпались пачками. Так что никому доверять нельзя.

Блин, ну ничо не меняется в этом мире... 15 лет прошло... Не поленился, нашел в архивах.

=============================================================================
* Forwarded by Sergey Nedosekin (2:5020/235.10)
* Area : 381.PVT (381.PVT)
* From : Igor Shvyrkov, 2:5020/410@fidonet.org (Чет Hоя 02 1995 00:17)
* To : Ilia Loskutov
* Subj : SyncMaster 15GLe
Hello Ilia!

Втp Окт 31 1995 01:20, Ilia Loskutov wrote to Igor Shvyrkov:

IS>> Купил тут себе мониторчик Samsung subj на медни. Кто-нибудь
IS>> с таким работал? Обругайте, pls ;) Вообще-то тут обругал ужо
IS>> один

IL> Пожалуйста: я сам видел затемненные веpтикальные полосы на двух
IL> Samsung 15 GLi. Это у них болезнь такая. Сеpьезно. Чеpез месяц
IL> эксплуатации. А пока все было ноpмально - сказка, а не монитоpы.

Пишу тебе, стоя на табуpетке, с петлей на шее ;) Мpачные мысли в головУ лезуть.
Хоpошо же тому, у кого ни модема, ни фидо - купил себе железку, и пользуйся ей в
кайф, не забивая голову. Hет, ну фидо это что-то. Hе осталось, навеpное, ни
одного хаpдвеpного элемента, котоpый здесь кто-то хоть pаз не обвинил бы в
глюкавости (пpо софт я вообще не говоpю). Когда я декатлон купил, в эхах
муссиpовался вопpос его глюкавости под осей (кто-то даже батник какой-то
пpедлагал ;), у монитоpов GLi темные полосы по экpану бегают (это имхо теневая
маска тень не туда бpосает), а у меня то ваще GLe $pаный, у них навеpное после
месяца pаботы люминофоpный слой кусками на стол слетает. Конечно Philips 17''
Brilliance ваще песня пpосто, но вдpуг тама апеpтуpная pешетка погнется чеpез
месяц pаботы и тем самым pазpешение ухудшится. Взять модемы - зухель суксь, усp
не так чтобы очень, но мотоpола pулеснее, да и она суксь, так как бизю совковую
не ловит. А симы без паpити полный суксь, да и с паpити суксь, ежели контакты не
позолоченные. А мамки усе по жизни кpивые. PCI суксь, потому кто-то где измеpил,
что она медленее VLB и ваще аpхитектуpа глюкавая, а VLB тоже (вот только что
клава подвисла в оси, пеpетыкать пpишлось - суксь), потому что PCI кpуче. Пентюх
делить не умеет. Intel pодной суксь - pазгоняться не умеет, то ли дело Cyrix, но
тоже суксь, потому что г%вно. И ваще интел-технология суксь со своей сегментной
адpесацией, то ли дело мотоpола, но та тоже суксь, потому как в маках стоит, а
маки же суксь, это все знают. И Cray Supercomputer суксь, потому что не
апгpейдится, и в китае не выпускается. Баppакуда суксь со своими 7200+
обоpотами, так как гpеется как утюг. 6-ти скоpостные CD-ROM суксь, так как
китайское деpьмо на таких скоpостях не читается. А насчет соньковых тpинитpонов
- уже давно постановили, что это полный суксь, так как устаpевшая технология,
хpеновый баланс белого, и т.д. А pулес, оказывается, хитачи. Hо они тоже суксь,
так как никто не знает что они pулес, оттого стОят дешевле, и их не беpут. Аpвид
суксь (для тех у кого денег есть). Стpимаки - суксь (у кого их нет). Ввидаки
суксь, потому как если ббс на аpвиде, они этого не любят и быстpо дохнуть.
Магнитолы с отстегивающейся моpдой суксь - я отстегнул, а у меня все pавно
спеpли. Вчеpа видел как меpс-600 буксиpовали зилом, меpс - суксь, зил pулес. И
ваще жизнь суксь, так как усе помpем. А помиpать тоже суксь, так как жить охота.
Так шо я из петли-то все ж таки вылезу.

А вот тест однако: пpедыдущая стpока у тебя на экpане пустая? Hе веpь глазам
своим - это у тебя гоpизонтальное затемнение экpана. Или глаз. ;)

IL> Только в теpновый куст не бpосай. :)

Hе буду. И тебя тоже. Я тебе пожалуй... денег дам. Если опpовеpжение в
завтpашнем номеpе 381.pvt напишешь. Дескать самсунг pулес. А что, все ж таки
биомонитоp. Как в pекламе. Что ни день - то попугай впоpхнет, то антилопа, гадят
на стол, сволочи. Дык я чего думаю, гифчиками с девочками никто не поделится?
Чем чеpт не шутит, а вдpуг?...

IS>> Сорри, если загрузил ;)

IL> Да ладно... ;)

Соppи, если загpузил ;)

IS>> C эхами у меня пока перебой, а хоть че-нить узнать нетерпится ;) Imho не
IS>> такое уж subj дерьмо, тут даже радиотелефон стал без сбоев работать - он
IS>> у меня на столе рядом с компом стоит, и раньше ему частенько плохело,
IS>> видимо от полей магнитных и т.д.

IL> imho от фаз Луны. :)

Да нет, это потому что панасоник суксь, и ваще все 40 мегагеpцовые pадиотелефоны
суксь, а 900 МГ тоже суксь, так как дизайн у них не pулесный да и денег дpугих
стоят. И ваще беpу на себя обязанности по ведению суксь-листа, пpисылайте свои
отклики и пpедложения.
А с эхами я наконец-то вопpос pешил, пойду-ка там поспpашаю, пpедставляю, чем
там меня еще по поводу самсунгов напугают ;)

IL> With Best Wishes, Ilia.

CU, .SKUNK.

P.S. А вообще-то, я когда то письмо писал, то под обpугиванием подpазумевал
технические хаpактеpистики (частоты pазвеpток в pазных pежимах, и т.д.) ;)

--- GoldEd 2.50.B1016+

-+-
+ Origin: Skunk BBS * (095)480-2637 * 00:00-07:00 * (2:5020/410)

Все работало пучком, где то с полгодика, а потом винт накрылся. Винт поменяли на другой, менял не я, но уже точно не на Seagate, тьфу тьфу, до сих пор комп работает.

Очень интересно, но вот для примера, в данном документе на 4-й стр. упоминается один факт.
40% винтов, возвращенных Сигейту по гарантийке, были в нормальном рабочем состоянии. Смело предполагаю, что и у WD статистика ничем не лучше. И все потому, что для чинильщиков/меняльщиков компьютерного железа поменять винт - это как хлебом не корми. А уж потом разбиратся, что на самом деле там не так.

Ну и смысл упоминать SSD?
Смысл очевиден - люди сначала изучают продукцию, возможности, и т.д., а потом принимают решение о приобретении чего-либо.
А интелам тоже нет доверия, особенно после их проколов с системными платами.
У меня никаких проколов с их платами никогда не было. Приобрел в свое время две: D865PERL и D865GBF, и до сих пор все в порядке.

MikVolg, Миш, ты не знал этого?! :) Я еще во времна увлечения собирательством грампластинок знал что "тадам-тадам" это Ино :) Ну а про зарплату - мои бывши коллеги и приятели уехавшие в МS -давно уже миллионеры.

Реклама
MikVolg, ну, это тоже старый прикол - над ним одно врмя вся итшная отрасль ржала. Потом некоторые стали подражать. Вотдумаю - нам кого завести? Медведей что ли? Белки тут сам водядтся, попрошайки - выйдешь покурить, так прямо за штанину дергают, требуют :)

Очень интересно, но вот для примера, в данном документе на 4-й стр. упоминается один факт.
40% винтов, возвращенных Сигейту по гарантийке, были в нормальном рабочем состоянии. Смело предполагаю, что и у WD статистика ничем не лучше. И все потому, что для чинильщиков/меняльщиков компьютерного железа поменять винт - это как хлебом не корми. А уж потом разбиратся, что на самом деле там не так.
Считаю это фразой выхваченной из контекста.
Во первых выглядит так что: тупые юзеры и плохие "чинильщики" (причем чуть ли не половина из них) не могут отличить работающий винт хорошей компании Seagate, от неработающего, т.е. перекладывание с больной головы на здоровую.
Во вторых, продают винты по всему миру, может где то в штатах и кидаются менять винт не особо разобравшись, а в России у людей не так уж много денег.
В третьих, если есть какие то подозрения, то каждый сам решает что для него важнее: либо вероятность потери своих личных данных, либо перенос их на другой носитель от другого производителя.
Смысл очевиден - люди сначала изучают продукцию, возможности, и т.д., а потом принимают решение о приобретении чего-либо.
Я в курсе методики приобретения чего либо. В данном случае смысла не было никакого, т.к. вы сами признали дороговизну данных носителей, и по поводу их долговечности, как вы наверно заметили, единого мнения не существует, в т.ч. и на этом форуме.
У меня никаких проколов с их платами никогда не было.
Ну у меня не было проколов с ASUS, и что дальше? Я же не говорю что у ASUS'ов не было проколов в принципе? :confused: Считаю что кривой биос на интеловских платах это меньший прокол как доверить их сборку подрядчикам типа Foxconn.
У меня никаких ... никогда
Выглядит так будто автор не курсе насчет пословицы "никогда не говори никогда" :)

---------- Добавлено в 15:39 ----------

Блин, ну ничо не меняется в этом мире... 15 лет прошло... Не поленился, нашел в архивах.
без базара :D
кстати, помню был у меня SyncMaster 3NE тоже 15", проработал 8 лет без косяков, потом отдал его :) Одно плохо - с нормальной разверткой от которой глаза не выпадают у него было только разрешение 800х600.

Считаю это фразой выхваченной из контекста. Во первых выглядит так что: тупые юзеры и плохие "чинильщики" (причем чуть ли не половина из них) не могут отличить работающий винт хорошей компании Seagate, от неработающего, т.е. перекладывание с больной головы на здоровую.
Именно так! Ну что значит замена рабочего винта по гарантии? Либо дебилизм, либо... практицизм, когда при массовом производстве себестоимость и прибыль таковы, что проще менять не задумываясь. В общем, в цену нового винта заложены те самые 40%.

В третьих, если есть какие то подозрения, то каждый сам решает что для него важнее: либо вероятность потери своих личных данных, либо перенос их на другой носитель от другого производителя.
А тут тоже один из мифов, которые, увы, до сих пор живучи - навешивание ярлыков. В т.ч. и статистика по производителям. В ее сборе столько погрешностей... Был у меня винт - наверно Вестерн... Или Фудж... А убил я его просто - ходил к одному челу комп-винду поправлять, потом к другому пошел - водку трескать. Вот там и убил - не вынимая из сумки.. Ессно, пришлось новый покупать. Вот такая вот статистика. Еще во времена 200-400-х Селеронов учился в универе. Дискеты покупал. Одну мусослил целый семестр, причем вплоть до того, что приготовленную для лабораторного занятия в универе, в цех с собой на работе таскал. А вторая, из той же пачки "обошлась" за две недели - при форматировании, а я обычно по полной - format a: /c/u(начитался книжек Богумирского), нулевая дорожка ёк... И тот же Вербатим, который для меня был образцом практичности по очень простой причине - эластичная пластиковая задвижка в отличие от жестких и легкогнущихся алюминиевых на всех остальных.

А если нужна реальная защита данных, то зеркала, раид-контроллеры. Но никак уж не смена производителя. Кстати, один из моих коллег по универской группе на работе ну почти "от нечего делать" занялся экспериментами по реанимации винтов. В итоге из российской "глубинки" шагнул сначала в Торонто. а сейчас в Чикаго живет. Занимается именно этим - реанимацией жестких дисков и спасением информации с них.

А если нужна реальная защита данных, то зеркала, раид-контроллеры.

Не только. Там целый комплекс нужен, включая резервируемые блоки питания. И обязательно хорошо продуманный бекап.

В RAID кстати рекомендуется ставить диски разных производителей или хотя бы из разных партий. Бывали случаи, когда несколько винтов умирали одновременно.

Не только. Там целый комплекс нужен, включая резервируемые блоки питания.
Видел я "системники" с несколькими блоками питания...

И обязательно хорошо продуманный бекап. В RAID кстати рекомендуется ставить диски разных производителей или хотя бы из разных партий. Бывали случаи, когда несколько винтов умирали одновременно.
Было так, что некий промышленный сервер... Ну вот переставить с него контроллер на другой - все работает. Переставить винты на другой сервер - тоже все работает. На эту материнку поставить другой контроллер - работает. На этой "материнке" с этим контроллером, но с другим набором винтов - все работает. А вот эта материнка с этим контроллером и с этим набором винтов... Ну полторы штуки баксов тогда это стОило. Так это и сейчас, спустя 10, а может и 15 лет, это недешево. Ну в общем, отдали этот набор железа обратно в фирму, которая его поставила, и больше его никто не видел.

То, как не дружат между собой монитиоры Вьюсоник и видюхи "Трайдент"(были такие), я знаю - с вероятностью 50 на 50 черно-белая картинка. Видел и то, как после сборки компа либо моник, либо клава - выберите, что Вам важнее :) С винмодемом бился долго, пока удалось его помирить со звуковухой, принудительно раздавая IRQ через BIOS... А какое тогда было счастье - интернет со звуком :rolleyes: Ну вплоть до того, что родственники приехали, и чтобы показать ролик, надо заглушить комп, выдернуть из него модем, загрузить, показать ролик... Проходили!

Ну полторы штуки баксов тогда это стОило. Так это и сейчас, спустя 10, а может и 15 лет, это недешево.
ЕМНИП, десять, а тем более, пятнадцать лет назад некий промышленный сервер за полторы штуки баксов купить было невозможно - просто не было таких цен. Впрочем, невозможно и сейчас.

xoid, как посмотреть... Рост курса доллара и рост рублевых цен в этой стране - вещи не всегда взаимосвязанные. И когда домашний комп стоил долларов 400-500 от силы, 600 - продвинутый, то промышленный сервер за 1500, причем не факт, что самый дорогой...

Реклама
Считаю это фразой выхваченной из контекста.Во первых выглядит так что: тупые юзеры и плохие "чинильщики" (причем чуть ли не половина из них) не могут отличить работающий винт хорошей компании Seagate, от неработающего, т.е. перекладывание с больной головы на здоровую.

Совершенно напрасно. Это - фактическая статистика, взятая от самих изготовителей, это без труда можно найти в любых других источниках, пример(англ.), это же не секрет, пишут то же самое: 40% возвращенных винтов находятся в рабочем состоянии.
Вот Ваш ранний коммент гласит, что все Seagate - г., а вот WD - рулит. И что механический винт якобы может быть "железным". Или Вы имели ввиду, что он сделан из железа? :)
Хотя многие статьи, написанные людьми с профессорским образованием, компании, такие как Google и др., изучающие винты любых изготовителей, имеющие фактические данные, всякие таблицы и пр.и т.д., так не говорят.(англ.)
Они говорят, что нет черного и белого. В этой статье нет таких данных, что Seagate однозначно хуже, чем WD или любой другой производитель, или наоборот. Большинство винтов дохнет после первых 300,000 часов работы, не зависимо ни от чего.

Во вторых, продают винты по всему миру, может где то в штатах и кидаются менять винт не особо разобравшись, а в России у людей не так уж много денег.

Ну да. В штатах деньги на деревьях растут, поэтому и меняют всё.

Мужик советует (фото, англ) как сохранить данные с уже сдохшего винта, если нет зеркала, бэкапа...
8 шагов, надо завернуть винт в обязательно два целлофановых пакетика и положить в морозилку на 12 часов. После чего вставить его обратно в ПК и начать копировать данные. "Скорее всего, винт опять сдохнет", пишет он. "В таком случае поставьте его обратно в морозилку на 12 часов еще раз."

В третьих, если есть какие то подозрения, то каждый сам решает что для него важнее: либо вероятность потери своих личных данных,
Есть такая пословица: "петух не клюнет, мужик не перекрестится". Как правило, для большинства вопящих на форумах о негодности того или иного винта, что-то решать, когда винт уже сдох, а у них нет свежего зеркала, (а ведь их предупреждали, и не раз!), уже поздно.
Единственным решением для них остается поменять винт и потерять данные, либо у них есть возможность отослать его спецам на реконструкцию, заплатив немалые деньги.

либо перенос их на другой носитель от другого производителя.

Опять же, есть другая пословица: "хрен редьки не слаще".

---------- Добавлено в 23:00 ----------

Ну что значит замена рабочего винта по гарантии?

Это значит, в моем случае: поход на сайт изготовителя, проверка серийного номера винта. Там сразу дают ответ, распространяется на него гарантия, или уже нет.
Мой WD имел гарантию 3 года. Многие этого не знают, и меняют винт, так его и не проверив.
А уж если покупатель требует замены, в большинстве случаев ему отсылают новый, хотя в некоторых случаях, могут потребовать отнести ПК в мастерскую чтобы те проверили диск. Но это очень редко, почти никогда не бывает, во всяком случае, у нас.

---------- Добавлено в 23:32 ----------

Считаю что кривой биос на интеловских платах
Если его не обновлять - то будет кривой. Я у Интел зарегился, они мне по почте призылали уведомления о новейших драйверах, и т.д.
BIOS на D865PERL я уже 4 раза обновлял, по их же просьбе. :)

Назад