Экраноплан в поисках ниши

    С

    Этой новости уже минимум восемь лет!

    А то я не знаю, там и дата есть.
    Мне и видится, что наши вдруг "очнулись" с этой
    темой, в которой Алексеев был на полвека
    впереди планеты всей, именно потому, что
    другие страны начали этим заниматься.
     

    Ту-155

    Бывший
    А кто очнулся то? НВО? Нуда. Они очнулись, гонорар за статейку урвали, и заснули не следуюшие восемь лет. :)
     

    Ту-155

    Бывший
    Китайские экранопланы будут экспортированы в ОАЭ
    Ого! Они уже и "Орленка" слепили???
    10.jpg


    ---------- Добавлено в 16:03 ----------

    Надеюсь не прямо из танков?
    Именно из танков. 152мм - хороший калибр.
    "Внимание зрители, Перед вами величественно проплывает "Пеликан" из которого ведет стрельбы главным калибром "Черный Орел"! :)
     

    Ту-155

    Бывший
    Сокерин, это:
    а. давно известно
    б. оффтопик в этой ветке. :)
    Пусть теперь научатся лопатки турбин с нормальным ресурсом делать. Но! см. пункт б. :)
     
    С

    Сокерин, это:
    а. давно известно
    б. оффтопик в этой ветке.


    Чота я, сдуру, и Гарнаеву о существовании данного форума
    ляпнул. Ещё и насторожило, что он зарегистрировался здесь,
    но тока "в предбаннике" бывает, а писать всё не насмелится.
    Ну а после того, как мне дважды за сутки деликатно
    намекнули, что тут все и всё давно знают, понятно стало,
    что Александр Юрьич помоложе, так, видно, он - то сразу узрел,
    а я так тока што (раньше сослепу и не разобрал), что тут - куда ни плюнь -
    так в Командующего воздушной армией, директора авиазавода илЕ
    аэропорта, на худой конец, в лётчика - испытателя попадёшь....
    Звиняйте, чо с крестьянина взять....
     
    Последнее редактирование модератором:

    mErLin

    RA-1103G
    мало кто представить может
    Точно, не могу. Как средство для покатушек по Волге или Иртышу с гармошкой и визжащими девками - может быть. Ну так подобные аппараты производятся ограниченными сериями. Имеют свою нишу. Как и автожиры. В регионах с обустроенной дорожной сетью экраноплан (а тем-более экранолёт) - нафиг не нужен. Рубить в тайге просеки, чтобы с довезти гипотетический вагон тушёнки не за месяц, а за день с риском потерять не только тушёнку с экранопланом, но и экипаж.... Увольте. Разве, что Вы владелец маленького персонального ГУЛАГа. Для срочных разовых грузов существует вертолёт, а "крупное-быстрое-регулярное" - такого в структуре северного завоза очень мало и создавать под это дело коммерческую инфраструктуру с нуля - никто не будет. Кстати, много Вы видели регулярки на грузовых ховеркрафтах или СПК.

    Только не надо говорить "дайте мне денег из бюджета и поставьте начальником экранопланостроительного министерства". Есть другой способ проверить. Покупаете Ан-2. Могу подсказать пристойные для Ваших целей аппараты всего по 600-700тыр. Снимаете верхнее крыло, переделываете нижнее (сразу с поплавками). Подобные работы проводились, если поискать, то можно найти документацию. Могу даже свести с грамотными людьми, готовыми этим заняться, практически, за еду и выпивку - из простого интереса: "а вдруг полетит". Думаю, ещё в лимон втиснитесь. Учитывая неопасность отказов движка, можете летать на самом говённом Аи-92. На вторых режимах. Будете укладываться в 3000-4000 руб/час - почти даром.

    Освоив управление, перегоняете аппарат к прибрежному крупному селу, вешаете на пристани табличку "эх, довезу" и организуете недорогие (по меркам малой авиации) перевозки срочных грузов для населения: самогон, козы, улов местных дуремаров, мелкий строительный хардвер. Думаю, местные госорганы настолько офигеют от экзотики и ощущения сопричастности к великому, что не будут требовать с Вас регистрации даже в качестве ПбОЮЛ. С полученной прибыли бетонируете пологий выезд на берег и открываете рейсы через поля и просёлочные дороги по окрестным деревням. Людей, конечно, лучше не возить. Хоть один сломает палец, упав пьяным с борта - с Вас шкуру живьём снимут.

    Выйдете на окупаемость топлива и обслуживания - честь и хвала. А пока приведённая "статья" представляет собой плохоструктурированный замполитский бред. Уж извините. Таких опусов "ни о чём" в интернете - пучок за пятачок. Как-то так.

    З.Ы. И где Вы нашли С-150, способную летать на скорости 200км/ч c расходом 23л/ч ;)
     
    Последнее редактирование:

    Ranger_avv

    Молодой гироскопист
    mErLin, Ещё можно добавить бескрайние степи Монголии и саванны африки. Вот там экранопланы вполне могут найти свою нишу.
     

    Lukas

    Старожил
    Ranger_avv, саванны Африки отнюдь не плоские, как блин, если брать в перспективе не одной фотки, а маршрута. Над таким грунтом экраноплану придется постоянно идти в постоянном маневрировани и на режимах, близких к аэродинамичекому подскоку. Кроме того, где вы там в саванне садиться собрались (взлет, посадка, аварийная посадка при потере тяги)? Это не говоря уже о всяких экологических нюансах, потому что "зеленые" Вам все нервы изведут за то, что вы своими движками на бреющем будете пугать живность, сносить шеи жирафам и нарушать исконный быт масаев

    и, возвращаясь к исходному постулату, сначала хотелось бы взглянуть на рынок - объемы перевозок и их срочность по сравнению с грузовиками и иными видами трансферов. Подозреваю, что у масаев даже на покатайки с девками и гармошками денег и интереса не хватит, не говоря уже о стабильных и многолетних грузопотоках, которые опревдали бы создание и производства нового типа ВС
     
    Последнее редактирование:

    qxev

    заблокирован
    а финны уже вовсю продвигают свою версию «ромба» в массы
    http://www.youtube.com/watch?v=l45ANVmPQ30&feature=related
    хотя у этой машины очень проблемный взлет..
    Почему?
    Потому что она не имеет «воздушной подушки» как Ховервинг
    http://www.youtube.com/watch?v=8R4ZlKokRCg
    http://www.youtube.com/watch?v=t8ejDTXUcxg&feature=related
    а РЭКС, наоборот – изначально заточен под использование ВП
    Но русские привыкли так долго «запрягать», что ездят в основном – ДРУГИЕ..
    В смысле, техника идея которой появляется в России – находит свое воплощение, на Западе.. и покупается на нефтедоллары, затем
    Это черезвычайно забавное свойство «широкой русской души»
     

    qxev

    заблокирован
    проблема в том, что у нас именно идеи, а не их разработка.
    ну конечно...
    у нас и за идею - с дерьмом смешают (спросите Лукаса и ко)

    вот это и есть - единственная проблема..

    а пока что народ создает такие машины

    .
    Самодельный летательный аппарат братчанина Владимира Седых

    Владимир много лет мечтал подняться в воздух на машине собственной конструкции. Желание осуществилось: братчанин сел за штурвал двухместного экранолета.
    Владимир Седых заводит личный самолет. Вернее, экранолет. Бывший авиаинженер строил его 10 лет. В гараже по вечерам и выходным. Даже друзья не знали об этом до поры до времени. Теперь приходят посмотреть на полеты.
    Официального названия у экранолета нет. Друзья создателя называют летательный аппарат "СВР" - "Северный Ветер России", или "Седых Владимир Романович". Прототипом для СВРа стал экранолет СК-1. Обшивка от списанных "кукурузников" Ан-2, материалы внутренние - фанера, стеклоткань, пенопласт. Двигатель на экранолете стоит еще чехословацкий. Он поднимает в воздух пилота и центнер груза. Работает на 80-м бензине, которого съедает по 30 литров в час. Не самый экономичный вид транспорта. И все же братский авиаконструктор создавал не роскошь, и не средство передвижения.
    Летает Владимир Седых пока только зимой над водохранилищем. И никто ему не указ. В России нет службы, контролирующей экранолеты. Высоко в воздух пилот не поднимается. Незачем. Оптимальная высота полета - метр надо льдом. Тогда под крыльями образуется воздушная подушка.
    Создатель планирует поставить на свое детище колеса и поплавки. Тогда подниматься в воздух можно будет круглый год и с суши, и с воды.
    Александр Евстегнеев, ТРК "Братск" /19:32 26.02.2004.
    http://baikalarea.ru/transp/letapparat.htm



    Можно воочию увидеть разницу в отношении общественности – к своим инновациям..
    Сравнив картинку братского экраноплана СВР – с фото презентации Флу нано

     

    Lukas

    Старожил
    у нас и за идею - с дерьмом смешают (спросите Лукаса и ко)
    а как же! Я перед мировой закулисой ответственный за затаскивание России в каменный век и унижение любого инженерного потенциала - Вы разве не знали?

    Что касается непосредственно экранопланов, то моя точка зрения состоит в следующем:
    1) В теории экранопланы это хорошо, интересно и в чем-то даже более привлекательно, чем иные виды транспорта. К сожалению, еще никто не смог членораздельно объяснить, какое именно промышленное/коммерческое применение будет у экранопланов, но попытки найти эту нишу продолжаются, и Lukas приветствует пытливость инженерной мысли.
    2) Мелкие экранопланы-СЛА Лукасу не интересны. Потому как при нынешней доступной тяговооруженности оторвать от земли можно любую доску, и каждый может и волен делать что ему захочется. Лично Лукас считает, что полеты на этом финском ромболете - это лишь способ сидеть голой жжжп в холодной воде с брызгами в морду, но врожденная толерантность Лукаса не позволяет запрещать идиотам зарабатывать себе простатит и таким способом.
    3) Крупные коммерческие/промышленные экранопланы отличаются от этих палок с мотором, как Боинг от мотодельтаплана, и как по сложности, так и по стоимости. Поэтому прежде чем некое КБ затратит хоть гос.копейку на очередной "экрано-Боинг", вредный Лукас просит сформулировать и четко объяснить, зачем именно сии эксперименты и какими именно преимуществами над существующими видами техники эти вполне конкретные инвестиции должны обернуться в эксплуатации. И пока это Лукасу не объяснили, он сильно против такого транжирования денег.
     
    Последнее редактирование:

    qxev

    заблокирован
    а как же! Я перед мировой закулисой ответственный за затаскивание России в каменный век и унижение любого инженерного потенциала - Вы разве не знали?
    Что касается непосредственно экранопланов, то моя точка зрения состоит в следующем:
    1) В теории экранопланы это хорошо, интересно и в чем-то даже более привлекательно, чем иные виды транспорта. К сожалению, еще никто не смог членораздельно объяснить, какое именно промышленное/коммерческое применение будет у экранопланов, но попытки найти эту нишу продолжаются, и Lukas приветствует пытливость инженерной мысли.

    Экранопланы в "чистом виде" - нежизнеспособная машина
    ибо ПОСТОЯННЫЙ полет на сверхмалой высоте - это удел камикадзе
    Но использовать эффект экрана для "сверхстабильной посадки" по типу Ховервинг - более чем целесообразно..

    Такие ЛА называются экраноЛетами (класса С)
    2) Мелкие экранопланы-СЛА Лукасу не интересны. Потому как при нынешней доступной тяговооруженности оторвать от земли можно любую доску, и каждый может и волен делать что ему захочется. Лично Лукас считает, что полеты на этом финском ромболете - это лишь способ сидеть голой жжжп в холодной воде с брызгами в морду, .
    флу нано - это всего лишь обычная летающая лодка... хотя и оснащенная передовым ромб-крылом.. экраном там и не пахнет

    3) Крупные коммерческие/промышленные экранопланы отличаются от этих палок с мотором, как Боинг от мотодельтаплана, и как по сложности, так и по стоимости. Поэтому прежде чем некое КБ затратит хоть гос.копейку на очередной "экрано-Боинг", вредный Лукас просит сформулировать и четко объяснить, зачем именно сии эксперименты и какими именно преимуществами над существующими видами техники эти вполне конкретные инвестиции должны обернуться в эксплуатации. .

    http://www.youtube.com/watch?v=sYp1quY_cdE
    http://www.youtube.com/watch?v=cRMLdtWXTiA&feature=related
    Näköharha


    По мотивам Бартини, разработка Грунина Е.П Экранолет для морской пехоты.
    Это уже экранолет класса С, то есть самолет который может использовать экранный эффект и летать так же, как и самолет.
    Грузоподъемность 15-20 десантников или морских пехотинцев, взлетный вес 6800-7000 кг, 2 двигателя ТВД-20 по 1400 л.с.
    Для хранения экранолета на корабле, крылья складывались.
    два варианта создания СТАТИЧЕСКОЙ воздушной подушки для выкатки экранолета на берег. (статическая, это то, что у Ховервинга.. постоянная принудительная ВП)
    Один вариант в помощью подъемного двигателя, другой за счет отбора воздуха у маршевых моторов. Но принцип создания подушки один, поддув через сопла установленные на переднем крыле.
    в поплавках предусматривалась установка 2-х 30мм пушек ГШ-30. проект не был реализован

    http://www.aerodriving.ru/burevestnik
    http://www.youtube.com/watch?v=SJaObIx5pPg&feature=fvwrel
    буревестник
    ТЕХНИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
    Размер верхнего крыла – 14,5 м.Длина – 14 м.Высота – 4,2 м.
    Вес конструкции – 3600 кг;Взлётный вес – 6500 кг;
    Двигатель (в данной конструкции – BMW - 2 по 450 л.с.) – любой ДВС с тягой винта на месте 2000 кг.Число пассажиров – 24.Членов экипажа – 2.
    Скорость полёта от 0 до 250 км/ч.
    Аэродинамическая компоновка «Буревестника» - полутораплан с нижним дискообразным крылом в плане и верхним прямоугольным с закрылками и элеронами. Двигатели расположены на верхнем крыле между его лонжеронами
    Толкающие воздушнее винты с отклоняющим вектором тяги установлены в кольцевых каналах значительной ширины, которые играют роль кольцевых крыльев. При наклоне вектора тяги винтов кольцевые каналы располагаются под положительными углами атаки.

    Эксплуатация «Буревестника» рассчитана на работу в четырёх режимах: аэроглиссера (катера с воздушным винтом), аэросаней, может выполнять полёт на экране и по-самолётному.Конструкция на 80% из композитных материалов.

    машина представляет собой продукт кровосмещения двух видов летательных аппаратов …
    1) экраноплан (нижняя плоскость-площадка)
    2) самолет полуторапланной схемы ( с гипертрофированным нижним крылом)
    получился типичный «механический гибрид», в котором – не мудрствуя лукаво, скрещены вышеупомянутые конструкции.. в надежде на получение НОВОГО качества…
    Способности летать на самолетном эшелоне (для этого и предназначено верхнее, «самолетное» крыло)
    И, в то же время – обеспечения высокой транспортной эффективности, как у экраноплана.. плюс безаэродромное базирование - везде
    В «аэродинамическом итоге», получился проигрыш по всем фронтам:
    На «самолетном режиме» - аппарат проигрывает классическим самолетам (потому как тащит колоссальный объем\массу совершенно бесполезной ТУТ, нижней «крыло-площадки экраноплана» + интегрированные поплавки)
    А на режиме экранного планирования, «мертвым грузом» оказывается уже верхнее крыло….
    В чем отличие машины «ромб-экранолета типа Феникс», ведь у него тоже имеет место быть «совмещение» двух схем?
    А в том, что для достижения «эффекта сложения плюсов» (экраноплан +самолет), и ухода от «минусов», выбран алгоритм САМОЛЕТА..
    Не предусматривается, длительный «экранопланный режим» движения на сверхмалой высоте… Только – взлет, и посадка.. Но зато – плавные, супербезопасные.. что обеспечивается «ромб-крылом» (большая стабильность, меньший размах, нечувствительность к разбалансировке)… и плюс статическая воздушная подушка, как у Бартиниевского экранолета морпехов (ВП Ховер)
    И, конечно «весовая категория».. разряд личного транспотра 1400кг взлетной массы.. аэроджип для широких масс..
    Ибо ожидать, что госструктуры (а дорогостоящие машины большей весовой категории – доступны ТОЛЬКО государственным заказчикам) – кинутся заказывать аппарат сколько-нибудь необычной, новой конструкции… это абсолютная утопия, априори.
    А сама идея «объединения» нижняя экранно\планирующая площадка + самолетное крыло.. воплощена была еще у Дорнье-валль, во времена оно..

    http://www.navylabs.ru/avia/wal/#
    тогда нижнее крыло-площадка называлась «жабры» и смыслом существования этой детали конструкции, в основном объявлялось – обеспечение устойчивости на плаву (отказ от подкрыльевых поплавков)… хотя аппарат вылезал из воды гораздо «охотнее» других летающих лодок, именно за счет «экранопланного прироста» подъемной силы – на этой несущей поверхности..
    http://www.aerojetstyle.ru/arhive.php?id=1036
    современный валль

    ---------- Добавлено в 00:17 ----------

    Исходный аппарат Ховервинг
    101mTC6.jpg

    http://aquatoria.net/transport/nadv...ka-ekranoplan-uh-18spw-hoverwing.html#more-76
    http://www.youtube.com/watch?v=qqxygnJIQVo

    http://www.hovercraft.com/content/ind...r_all_news

    Характеристики UH-18SPW Hoverwing™
    полет по высоте от 2 до 6 футов и кратковременный подьем до 20 футов для преодоления больших препятствий. не требует лицензии пилота, и зарегистрирован как лодка
    6 человек (1000 кг) Максимальная скорость 75 миль / ч Вес пустого самолета 800
    Двигатель 170лс "Под ключ" $ 85,000.00

    http://www.youtube.com/watch?v=fRThDxlqMVg
    на нем летают, люди НЕ имеющие летной подготовки ВООБЩЕ ( и остаются живы и здоровы, как ни странно)
    Оный Ховер продается официально и ОН супербезопасен на сверхмалой высоте, по причине невозможности столкновения с поверхностью, благодаря постоянному поддуву шассии на воздушной подушке.

    Логично модифицировать этот аппарат - в полноценный ЛА (способный к полетам на большой высоте), но формально подпадающий под разряд "катеров с крылом" типа Ховервинг (во избежание авиационных заморочек)

    И разработка "модифицированного Ховер" была выполнена:

    на его основе Производственно-конструкторская группа (с опытом работы на фирме Сухого) намеревается изготовить вновь разработанный ЛА повышенной безопасности
    Размах - 10000 мм
    Длина - 8500 мм
    Высота 2100 мм
    Площадь крыльев 20,85 м2
    Максимальный взлетный вес - 1400 кг
    Обьем топлива - 300 литров
    Максимальная скорость до 500 км/ч
    Крейсерская скорость 260 км/ч
    Дальность полета 1100 км
    Мощность двигателей - 2х200 л.с. авиаконверсия Мазда РПД
    Полезная нагрузка:
    1) 70-110 кг пилот
    2) Багаж 300 кг для взлета с полевых ВПП 100м

    при взлете с нормального аэродрома (разбег 1км) полезная нагрузка до 3000кг
    Разбег/пробег - 100/120 метров с полезной нагрузкой 300кг и 300кг горючего
    Стоимость постройки (включая все З/П, аренды и транспортные) - 54000 $ (в случае 6-и месячной постройки)/ 47000 $ (в случае 3-х месячной постройки )
    201nbFb.jpg

    Конструкция разработана с приоритетом на решение задач:
    1) малая посадочная скорость, устойчивость к порывам ветра у земли
    2) управляемость ЛА на малой посадочной скорости
    3)способность ЛА к автоматической "самостабилизации" при внешних возмущениях, и ошибках пилотирования - на самых опасных режимах (взлет и посадка)
     

    Lukas

    Старожил
    qxev, очень дохрена букв, но ни в одной так и нет разъяснений на простой вопрос:
    вредный Лукас просит сформулировать и четко объяснить, зачем именно сии эксперименты и какими именно преимуществами над существующими видами техники эти вполне конкретные инвестиции должны обернуться в эксплуатации.
    Единственное, что хоть немного напоминает разъяснение - это фраза про "сверхстабильную посадку", но позволю себе напомнить, что при появлении на поверхности волнения (которая на море бывает 90% времени) сей эффект исчезает, зато ему на смену приходит эффект "врубиться в волну и разломаться"
     

    qxev

    заблокирован
    qxev, очень дохрена букв, но ни в одной так и нет разъяснений на простой вопрос:
    Единственное, что хоть немного напоминает разъяснение - это фраза про "сверхстабильную посадку", но позволю себе напомнить, что при появлении на поверхности волнения (которая на море бывает 90% времени) сей эффект исчезает, зато ему на смену приходит эффект "врубиться в волну и разломаться"

    1) РЭКС не предназначен для океанских акваторий.. его ниша - внутренние водоемы (или любая водная поверхность - в штилевую погоду)
    2) это аппарат на шасси ВП - он способен базироваться на ЛЮБУЮ ровную поверхность (вода, снег, асфальт, болото, луг и тп)
    3) смысл этой машины - "неважно, как летает, зато не разбивается на посадке"
    Летательный аппарат, адаптированный к массовому Пользователю..
    ни больше, ни меньше