Добавлю немного отсюда: http://engine.aviaport.ru/issues/08/page32.html"Решили" это "весьма условно": ПЗУ хоть и снижает количество пыли на входе в ГВТ, но имеет и "оборотную сторону медали" - для работы ПЗУ требуется отбирать воздух из за компрессора двигателя на эжектор ПЗУ. Конструктивно отбор осуществляется из той же точки диффузора камеры сгорания, что и отбор на ПОС.
В результате отбора воздуха на эжектор ПЗУ снижается мощность двигателя, до 5% (зависит от внешних условий, точной цифры нет в РЭ, поскольку при разных Тнв снижение мощности разное), кроме того, отбор воздуха на эжектор ПЗУ увеличивает расход топлива до 5%.
При эксплуатации ТВЗ-117 второй серии (как и двигателей ТВ2-117) остро встала проблема уменьшения износа проточной части песком и пылью, а также устранения отложений пыли и солей в отдельных местах проточной части. Особенно сильная эрозия проточной части проявлялась в районах с сильной запыленностью, например, в Средней Азии. Как известно, вертолеты много времени эксплуатируются вблизи земли, совершают посадки на неподготовленные площадки, что сопряжено с повышенной опасностью попадания песка, пыли и мелких камней во входные устройства двигателей. Несущий винт, отбрасывая в сторону земли большие массы воздуха, способствует повышению запыленности.
Последствия эрозии проявляются в потере устойчивости компрессора, поломке лопаток, ухудшении характеристик двигателя, сокращении срока его службы. Проблема защиты двигателей от попадания пыли и песка стала одной из наиболее актуальных для вертолетных двигателей.
На "Климове" были развернуты работы по теоретическому и экспериментальному исследованию эрозии проточной части. Для экспериментальных работ на испытательной станции был построен специальный "пылевой" стенд. Исследования велись в направлениях создания защитных покрытий (в этом направлении не удалось найти удовлетворительных решений) и разработки пылезащитного устройства (ПЗУ), обеспечившего весьма эффективную защиту от пыли. На заводе были проработаны различные типы ПЗУ: с отдельным фильтром циклонного типа, грибкового типа, моноциклон, встроенные и съемные ПЗУ. После проведенного сравнительного анализа удобства эксплуатации, массы, габаритов и степени очистки различных устройств было принято к применению съемное ПЗУ грибкового типа, разработанное совместно со специалистами Московского вертолетного завода. Такое ПЗУ обеспечило степень очистки 75...78 %, что соответствовало увеличению ресурса двигателя при эксплуатации в запыленных условиях в 5…8 раз!
Вы свои автомобильные привычки на авиации не переносите, в авиации "всё совсем не так, как в авто", забудте Ваши сравнения автомобильные. Балансировку винта делают на специальном стенде, который есть только на заводе, в гаражах авиационные винты воздушные не ремонтируют и не балансируют. Любое действие отражается в технической документации: формуляр, паспорт, этикетка, - не оформленный или неверно оформленный документ означает (неаутентично): "изделие неисправно, установке не подлежит" - ОТК АТБ обязательно проводит входной контроль с заполнением документации, только после этого можно устанавливать на самолет/вертолет.Добавлю немного отсюда: http://engine.aviaport.ru/issues/08/page32.html
Т.е. Есть уже почти готовые решения для увеличения ресурса двигателей. Естественно, за всё надо платить. И тут выбор - или за счёт топлива, или строить полноценные бетонки.Но технически и экономически на сегодня вполне себе решаемая задача, в том числе и в эксплуатации.
По поводу винта и балансировки. Открою вам большой секрет, в обычном ДВС моторе при производстве капитального ремонта многие вещи надо после ремонта производить балансировку, например сделать развесовку поршневой группы, и при замене маховика, его балансировку обязательно. Так что капиталка винта всё равно потребует балансировку всего агрегата. Но это обычная штатная рутинная операция, не требующая что-то экстраординарного.
Нет таких решения для ТВД - такой тип ПЗУ вертолетный применить на ТВД невозможно. Может быть они и есть ПЗУ для ТВД, но я не в курсе и никогда их не видел нигде и ничего не слышал про "ПЗУ для ТВД".Т.е. Есть уже почти готовые решения для увеличения ресурса двигателей.
Я не знаю как там у вас в РФ, но в США воздушные винты много где ремонтируют и балансируют. И это достаточно рутинные операции. И делают их в небольших сервисах которые расположены в так сказать гаражах - в обычных ангарах. Стенд для балансировки штука достаточно распространенная.Вы свои автомобильные привычки на авиации не переносите, в авиации "всё совсем не так, как в авто", забудте Ваши сравнения автомобильные. Балансировку винта делают на специальном стенде, который есть только на заводе, в гаражах авиационные винты воздушные не ремонтируют и не балансируют. Любое действие отражается в технической документации: формуляр, паспорт, этикетка, - не оформленный или неверно оформленный документ означает (неаутентично): "изделие неисправно, установке не подлежит" - ОТК АТБ обязательно проводит входной контроль с заполнением документации, только после этого можно устанавливать на самолет/вертолет.
Нет таких решения для ТВД - такой тип ПЗУ вертолетный применить на ТВД невозможно. Может быть они и есть ПЗУ для ТВД, но я не в курсе и никогда их не видел нигде и ничего не слышал про "ПЗУ для ТВД".
Но источник так себе... Других, более авторитетных, не нашёл.Да, в конструкции воздушного винта турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ-01 лопасти можно заменять непосредственно в эксплуатации благодаря специальной конструкции крепления.
Нет проблем, делайте в США в гаражах, только при чем тут Ил-114? Зачем Вы нам бесконечно приводите примеры из "блошиной авиации США"?, для нашего АОН Ваш пример, наверное, актуален, но обсуждается Ил-114 - самолет комммерческой авиации.Я не знаю как там у вас в РФ, но в США воздушные винты много где ремонтируют и балансируют. И это достаточно рутинные операции. И делают их в небольших сервисах которые расположены в так сказать гаражах - в обычных ангарах. Стенд для балансировки штука достаточно распространенная.
Похоже вам не известны современные методы балансировки - американские например. Используя их можно и в "гараже" - хотя запускаться в гаражах реально не просто. Лучше на аэродроме.в гаражах авиационные винты воздушные не ремонтируют и не балансируют.
"А мужики-то и не знают..."Похоже вам не известны современные методы балансировки - американские например. Используя их можно и в "гараже"
При чем тут методы? Речь идёт о легитимности использования в ГА аутентичных компонентов. Как инженер ОТК я никогда не допустил бы к установке на ВС неаутентичный компонент - это тюрьма была бы для меня лично в перспективе. Коммерческий эксплуатант не имеет права использовать "гаражный сервис", балансировка воздушного винта не является процедурой ТО, это работа ремонтного предприятия - имеющего сертификат РО. Ей богу, мне дико читать от выпускника МАИ мнение, что Ил-114 винт должен балансировать "в гараже", ладно, ребята из автосервисов представления не имеют об авиации, они и рассуждают так, поскольку кроме гаража в жизни ничего не видели.Похоже вам не известны современные методы балансировки - американские например. Используя их можно и в "гараже" - хотя запускаться в гаражах реально не просто.
Не придумывайте, работа в АОН это и есть"в гаражах", Борисенко никто и не трогает, его самоделки никогда в серию не попадут, а для АОН пофиг "на чём убиться за собственные деньги" - устраивает их гаражный сервис, мне пофиг - для контроля есть куча госструктур.И да, травить Борисенко из Ейска, можно бесконечно,
Я вижу, что Вы пытаетесь везде и всюду видеть "чернуху" и рассуждаете на отвлеченные темы, это тема "Ил-114" - причем тут Ваши вирши о стране и "раздутых губах"?nozzle, с недавних пор в стране развелось множество контролеров всего и вся - довольно много таких мы видим на ТВ, особый признак "губы раздутые", а вот работать стало некому - не видите противоречия?
Настоящим уведомляю вас, что подA_Z, настоящим уведомляю вас, что мы об одном и том же в отношении балансировки "постанули"
Относительно себя - тоже поняли?A_Z, то что чувство юмора есть не у всех - я давно понял,..
Извините, но никого в гражданской авиации ваше американское устройство и ваше авиаобразование не ... колышет.Но когда мне надо было, то балансировал винты в ангаре, на аэродроме...
...имелось американское устройство и пара человек, я и механик, у всех авиаобразование было.
а что за приблуда?американскую приблуду привезли
о каких винтах, если конечно не склерозпервая лабораторная работа была "балансировка винта"