Есть ВТА и ТрА( авиация командований и округов).
Об этом мало кто знает, и это незнание порождает забавные дискуссии типа "сможет ли Ил-112 десантировать "Тигр".
Для ТрА создание 20-25 тонников имело место быть.
Вот с этого места - поподробнее, плиз.
Насколько я знаю, всё ограничилось дебатами в "тридцадке" на тему "нужен ли нам отечественный аналог "Геркулеса". И пришли к выводу, что таки не нужен.
Какие "20-25 тонники" вы имеете в виду?
После сокращений 90-ых и конца второй половины 2000-ых ( очередная крупная реформа ВС РФ) потребности МО РФ в количестве резко сократились.
Если говорить о ТрА - то да, но к ВТА, насколько я знаю, требования остались на уровне советских (в рамках концепции "мобильных сил"). Другое дело, что выполнить эти требования ВТА так и не может.
...это положение понимали ещё при Царе горохе
Насколько я знаю, понимали его не все и не всегда.
Достаточно вспомнить, что конкурс ВТС-80 выиграл Ил-106 - хотя Ан-170 был неплохо унифицирован с Ан-70, да и морякам его патрульная версия (Ан-171) нравилась больше.
Однако в конце 90-ых была разработана новая концепция, где все яйки
решили сложить в одну корзину. И выбрали фирму Ильюшина в качестве основной по созданию всей линейки ВТС.( Как и почему это произошло это отдельный большой вопрос). Отшили Микоянов, Сухих, Туполей от этой темы. Поэтому сейчас имеем то, что имеем.
Извините, но как-то у вас всё смешалось в одну кучу.
У Ил-106 ноги растут из того самого конкурса 84-го года, когда никакой "новой концепцией" ещё и не пахло. Кстати, что тогда представил "Туполев", я так и не знаю - всё на уровне туманных слухов.
По ЛВТС был конкурс, который выиграл Ильюшин. Насколько чистой была победа? Сложный вопрос... Но то, что Су-80ГП нужно было переделывать (машина откровенно не удалась), доверия Заказчика к версии ТД не повышало. Ту-136 - откровенная химера. М-60ТВТС - так мясищевцы до сих пор не в состоянии обосновать свою аэродинамическую концепцию. МиГ-110 - ну, не знаю... Каких-либо явных преимуществ перед Ил-112 машина, насколько я знаю, не имела.
Ту-330 - вообще непонятно что. Заведомо невыполнимые характеристики и заведомо непонятное назначение.
Ну, и кто, кого и где "отшивал"?