Иномарки в ГА России: исторический аспект

это не моё слово.
Просто сейчас много стонов "кадров нет". Вот одна из главных. Только НИКТО не хочет этого признавать и ОТВЕЧАТЬ за это.

Насколько слышал, с кадрами проблема действительно большая. Только растёт она не только из того что людей нет, но и что долгое время всех устраивало что кадры есть, и ни кто молодых учить не хотел. 3 августа встречались с коллегами, в том числе с теми, кто ещё работает. Один рассказал, что у них из 7 вторых, 4е молодые, ещё 30 нет, и квсы есть с возрастом чуть больше 30, а вот техников найти, целая проблема.

Реклама
А самая большая проблема не техники, не рабочие, не ЛС.
Главный дефект- самолеты.

А самая большая проблема не техники, не рабочие, не ЛС.
Главный дефект- самолеты.

Последние коллеги, кто ещё работает, те работают с вертолетами. так у них нет проблем с вертолетами, о есть проблемы с "вертолетами России" :)

Один рассказал, что у них из 7 вторых, 4е молодые, ещё 30 нет, и квсы есть с возрастом чуть больше 30, а вот техников найти, целая проблема.
если техникам платить как вторым, то и проблемы не будет. это же рынок.

Реклама
если техникам платить как вторым, то и проблемы не будет. это же рынок.

А если проблема не в том что платить, а в том что нет их, физически. Если в летные идут учиться. То на техников, намного меньше желающих.

А если проблема не в том что платить, а в том что нет их, физически. Если в летные идут учиться. То на техников, намного меньше желающих.
Начинаешь платить техникам как вторым. Максимум через два года очередь из желающих поступить. Дальше добавляем срок учебы и пару лет на наработку минимального опыта, и готово
Думаю, реального дефицита техников в перевозчиках нет. А то, что людей не хватает по мнению низового персонала - это просто норма, так абсолютно везде и во всех профессиях - людей держат по минимуму, но везде все работает, если система в целом на пределе, но справляется - то это и есть признак ее эффективности
Конечно, речь не про авиазаводы))), а про авиакомпании

но не из-за того что плохо работали, а из-за того что при предприятиях было много социалка и в помогательных служб.
Странно оспаривать, что в 90-е народ с заводов разбегался. Это было видно невооружённым взглядом, какие поправки не вноси на то, что в штате ещё хоккейная команда числилась и нянечка из садика

10шт это штучное производство, а не шанс.
А представьте, завод выполнил бы контракт в срок.
Самолёт показал бы себя с хорошей стороны.
Глядишь, вслед за ТСО за 214-ми пришли бы и другие компании...
Вот S7, например, ещё лет 10 ждали пока 320neo появится чтобы начать из Домодедово в Благовещенск летать. А могли бы уже тогда запастись Тушками и опередить время.
Нефть и вывод ту-154, вообще не связаны.
Я помню риторику, которой сопровождался переход на иномарки.
Именно расходом топлива (и наблюдавшимся в то время скачком цен на него) объясняли переход на иномарки примерно все.
ремонт д-30, подорожал в несколько раз, и стал сопоставим по стоимости с ремонтом cfm.
Вопрос без сарказма: а почему ремонт Д-30 должен быть в несколько раз дешевле, чем CFM?
(Кстати, их ведь на Ту-154 три, а не два, как на 320).
Нет ли такого, что "в несколько раз дешевле" был некачественный ремонт, поддельными запчастями и когда часть работ выполняется только на бумаге? А государство просто эту лавочку прикрыло.

Вопрос без сарказма: а почему ремонт Д-30 должен быть в несколько раз дешевле, чем CFM?
(Кстати, их ведь на Ту-154 три, а не два, как на 320).
Нет ли такого, что "в несколько раз дешевле" был некачественный ремонт, поддельными запчастями и когда часть работ выполняется только на бумаге? А государство просто эту лавочку прикрыло.

Потому что приналичии конкуренции среди тех, кто делал ремонт, было так. Насчёт качества ремонта, извините, но среди летного состава нет самоубийц (ладно, есть, и он. Уже известны), раздолбаи есть, самоуверенный есть, но самоубийц нет. Поэтому вряд ли летный состав согласится летать на том, на чем не известно, долетишь или нет. Да и многие компании, которые пережили 90ые,в 2000ых проверяли качеств и принимали работ. По крайней мере, я не слышал о некачественном ремонте д-30. Я не могу говорить что го не было, но я не слышал. Да и компании, сэкономить копейки на ремонте мотора, и угробить самолёт, тоже не нужно было.
И пол беды что их 3, а не два, их и ремонтирвать нужно было на много чаще.

приналичии конкуренции среди тех, кто делал ремонт, было так.
Разумеется, конкуренция способствует снижению цен, но есть какой-то предел, ниже которого снизиться уже невозможно. Я готов поверить в разницу в 2 раза, в "несколько раз" мне поверить уже сложнее.
Насчёт качества ремонта, извините, но среди летного состава нет самоубийц (ладно, есть, и он. Уже известны), раздолбаи есть, самоуверенный есть, но самоубийц нет.
А как это вообще может работать? Откуда пилоту, которому предстоит рейс на Ту-154, знать, что на нём двигатель отремонтированный мутными запчастями, а какое-нибудь условное ультразвуковое обследование со снятием не проводилось вообще?
По бумагам там всё выполнено.

Поэтому вряд ли летный состав согласится летать на том, на чем не известно, долетишь или нет.
Ну и преувеличивать это тоже не стоит: на словах "самоубийц нет", а на практике - когда стоит выбор "лететь на чём дали" или "идти на рынок труда" многие ли выберут второе, если там, на рынке, перспективы не особо радужные?

Тут не так давно история была в Кемерово: трамвай без тормозов под горочку разогнался до приличной скорости и с разгону врезался в другой трамвай.

Вот, недавно новости: судят (помимо директора) механика и водителя. Насколько я понял по новостям, механик выпустил на линию неисправный вагон, а водитель, несколько раз заметив неисправность, продолжал работать на неисправном вагоне. Хотя, вроде, тоже не самоубийца.

Я догадываюсь, что вы скажете "не надо сравнивать авиацию с трамваями, тут всё другое". Но я вот склонен считать, что психология людей +- одинаково работает, с поправками на производственную культуру.

Последнее редактирование:
Реклама
Назад