приналичии конкуренции среди тех, кто делал ремонт, было так.
Разумеется, конкуренция способствует снижению цен, но есть какой-то предел, ниже которого снизиться уже невозможно. Я готов поверить в разницу в 2 раза, в "несколько раз" мне поверить уже сложнее.
Насчёт качества ремонта, извините, но среди летного состава нет самоубийц (ладно, есть, и он. Уже известны), раздолбаи есть, самоуверенный есть, но самоубийц нет.
А как это вообще может работать? Откуда пилоту, которому предстоит рейс на Ту-154, знать, что на нём двигатель отремонтированный мутными запчастями, а какое-нибудь условное ультразвуковое обследование со снятием не проводилось вообще?
По бумагам там всё выполнено.
Поэтому вряд ли летный состав согласится летать на том, на чем не известно, долетишь или нет.
Ну и преувеличивать это тоже не стоит: на словах "самоубийц нет", а на практике - когда стоит выбор "лететь на чём дали" или "идти на рынок труда" многие ли выберут второе, если там, на рынке, перспективы не особо радужные?
Тут не так давно история была в Кемерово: трамвай без тормозов под горочку разогнался до приличной скорости и с разгону врезался в другой трамвай.
Вот, недавно новости: судят (помимо директора) механика и водителя. Насколько я понял по новостям, механик выпустил на линию неисправный вагон, а водитель, несколько раз заметив неисправность, продолжал работать на неисправном вагоне. Хотя, вроде, тоже не самоубийца.
Я догадываюсь, что вы скажете "не надо сравнивать авиацию с трамваями, тут всё другое". Но я вот склонен считать, что психология людей +- одинаково работает, с поправками на производственную культуру.