Исследования Марса

вот это скорее всего
 
1. Недалеко упал метеорит, камни разбросало по округе.
1а. Он сам и есть метеорит.
2. Недалеко извергался вулкан, камни разбросало по округе.
3. Выше озвученный вариант: оползень или подобное явление, камень "приехал" по склону .
4. Когда-то было мощное течение / наводнение, камень прикатило.
5. Ледник "притащил".
6. Маск всё-таки сделал рабочий Старшип, но его украла росиовская братва, призватившая с собой валун с ростовщины. Прилетев, оно аккуратно положили камень написав "Ростов 2024" (надпись с другой стороны валуна) и пошли искать Марс-3.
 
Реакции: SDA

Ни разу не геолог и не почвовед. Просто озадачивает (в том числе выше по склону) заметное количество обломков имеющих достаточно длинные прямые линии по краям.
Свойства породы?
Жаль, что нет шкалы для оценки размеров.
 
Так оттаивают марсианские дюны после долгой зимы. Сухой лед, состоящий углекислого газа, с разных участков поверхности испаряется с разной скоростью, что создает своеобразный узор.


Фото: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona
 
Кто более-менее следит за деятельностью марсоходов, наверное, хоть раз видели карту на сайте НАСА, где показано их продвижение по поверхности. На всякий случай, вот такая карта для Perseverance.

А вот аналогичная карта на сайте Свободного университета Берлина куда менее известна. И зря – она ничуть не хуже, а качество съемки поверхности в чем-то даже лучше варианта от НАСА https://maps.planet.fu-berlin.de/jezero/ Но я хотел прорекламировать ее главную фишку – там есть панорамы кратера Езеро с высоты «птичьего полета». Обозначены картинкой в виде спутника. Все это конечно симуляции, основанные на фотографиях, полученных с орбиты и данных о рельефе местности, но что-то в этом есть Имеется даже точка, позволяющая «пропутешествовать во времени»: в Paleo Lake View показан вид кратера Езеро тогда, когда в его чаше плескались воды одноименного озера... (Тут заметим, что скорее всего плескались они там неслабо – пусть вас не обманывает рендер неподвижно спокойной воды. Под воздействием слабой марсианской гравитации, а также переменчивой погоды в условиях быстрого круговорота воды и все еще плотной атмосферы, волны образовывались гораздо легче, чем в привычных нам земных водоемах).
 
Кому свежих марсианских пейзажей?
Данное фото было сделано с помощью навигационной камеры марсохода Perseverance вчера, 8 марта, примерно в 13:25 по местному времени.


Фото: NASA/JPL-Caltech/Paul Byrne

Perseverance продолжает движение по правому берегу высохшей реки Неретва. Едет он достаточно медленно, так как автоматическая навигационная система не слишком стабильно работает в данной местности – много камней среднего размера. Они являются довольно серьезными препятствиями для движения марсохода (ему приходится их объезжать), а на фотографиях с орбиты их не видно (поэтому есть проблемы, чтобы заранее проложить гарантированно проходимый маршрут). Раньше можно было использовать для этих целей вертолет Perseverance, но увы...


Тем не менее, мне попадались сообщения, что специалисты миссии подумывают о том, чтобы пересечь высохшее русло в одном из участков, где мало песка (там действительно дальше по ходу движения есть такое местечко). Тогда марсоход сможет оказаться на левом берегу русла Неретвы.
 
Европейский космический аппарат Trace Gas Orbiter, находящийся на орбите вокруг Марса, запечатлел безымянный кратер на Равнине Утопия.


Фото: ESA/TGO/CaSSIS

Данный кратер, достигающий примерно 8 км в поперечнике, имеет признаки выброса материала. Это позволяет предположить, что в момент падения астероида в этом регионе в далеком прошлом присутствовал водяной лед. Тепловая энергия, возникшая в результате удара, растопила водяной лед и заставила подняться вверх образовавшуюся смесь жидкой воды и пыли. «Гладкий вид кратера соответствует другим особенностям региона, свидетельствующим об истории водяного льда», — заявили представители ЕКА. «При увеличении изображения можно увидеть полосы на стенках кратера, свидетельствующие об оползнях, и участки эрозии, созданные ветром».
 
Это марсиане алмазы добывали
#ау
 
А на что ориентироваться? Диаметр 8 км, основание (или как оно там, заложение откоса?) можно прикинуть, но как оценить крутизну склона?
 
Там же породы примерно, как у нас.
А они сыпятся... Крутизна более 60 градусов долго не продержится, так как Гравитация бессердечная сука (с)
В данном случае скорее около 30 градусов уклон.
Ну и считайте сами дальше по фото.
 
Если честно, не понял суть спора про осадочные породы на Марсе. Они там есть и это было доказано почти 20 лет назад.
 

Вложения

  • 1256.pdf
    177,6 КБ · Просмотры: 0
Да я по поводу генезиса глин. Глина есть, а механизм придумать не сложно. Например, кислотное выветривание в углекислом газе при низком содержании водяного пара. Т.к. есть погода, т.е. изменение температуры, давления и перемещения атмосферы, то будет и выветривание. Реки для этого не нужны)
 
Операторам миссии Perseverance предстоят трудные дни — марсоход начинает движение по высохшему руслу Неретвы, где много опасных мелких камней (которые могут повредить колеса) чередуются с песчаными дюнами (где Perseverance рискует застрять навсегда).

 
А можно глупый вопрос?
Почему металлические колёса марсоходов такие нежные?
Есть фото, что они в дырках.
Почему не делают из более прочными?