Вот такие фотографии облаков вводят народ в заблуждение.Марсианское облачко (туман?) где-то над землей Темпе.
Фото с китайского орбитального аппарата «Тяньвэнь-1».
Фото: CNSA/CLEP/PEC/MoRIC/Andrea Luck
Земля Темпе – это обширный гористый регион на Марсе, расположенный на границе между северными низменностями (равнины Утопия, Ацидалийская) и южными нагорьями. Представляет собой пересечённую местность с холмами, разломами и долинами, где много тектонических разломов, что указывает на геологическую активность в прошлом. Находится в северо-восточной части провинции Фарсида, недалеко от долин Маринер (~40° с. ш., 70° з. д.)
Естественно!Вот такие фотографии облаков вводят народ в заблуждение.
или это вообще не облако, например, блики объектива или цифровые артефакты (шумы при съемке на высоких ISO ).Облако это очень неплотное.
А выглядит "как на Земле" потому что большое по размерам и контрастирует с очень разряжённой, почти отсутсвующей атмосферой
на подстилающей поверхности видна тень от артефакта, можно форму артефакта оценитьили это вообще не облако, например, блики объектива или цифровые артефакты (шумы при съемке на высоких ISO ).
Какой компьютер?!Мощный компьютер плюс консультации с Земли?
Это нужно иметь канал связи достаточно скоростной. И всё же компьютер с хорошей программой, иначе обмен с Землей не влезет в разумный канал связи.Какой компьютер?!
Геологи за Земле сидят и думают, что поковырять и куда бы поехать. Без старых добрых кожаных мешков с аналоговым мозгом в этом деле никак.
нам бы их проблемы...С учетом того, что сегодня пятница, предлагаю обсудить как ESA доложит своим налогоплательщикам, что Розалинда никуда не полетит? И как подаст - как перемогу или как зраду? В понедельник можно будет снести.
#ау
Не увидел механизма самовоспроизведения плёнок.Представьте, что мы обнаружили планету с термодинамически неустойчивой, например, кислородной, атмосферой, но без единой живой клетки. Такая атмосфера без постоянного поддержания исчезнет за несколько тысяч лет, но тут она существует миллионы лет. Кислород возникает в результате цепочки химических реакций в поверхностных пленках минералов, с использованием энергии света - этакий небиохимический аналог фотосинтеза. Другие процессы приводят к окислению кислородом каких-то соединений, которые тоже являются продуктом фотохимических реакций, и, таким образом, цикл замыкается. Система устойчива в определенном диапазоне условий, самовоспроизводится на всей поверхности планеты и восстанавливается после нарушений.
Ну почему бы не иметь в "капельке" только ДНК, а белки свободноплавающими в окружающей среде? Ну да, "скорость" жизни из-за малой концентрации упадёт, но не пофиг?Да и обладать необходимой для самой примитивной жизни сложностью имея размер вируса невозможно при любой химии (за размеры атомов то не "прыгнешь").
Скорее всего существуют такие пределы концентрации (с обоих сторон), вне которых бесконечность процесса не будет обеспечиваться ни при каких условиях, которые могут существовать на реальных стабильных космических телах. Ведь все процессы жизнедеятельности ограничены различными пределами: энергетическими, прочностными и т.п. Но этот вопрос, конечно, требует глубоких исследований. Мое мнение основано лишь на догадках и предположениях.Ну почему бы не иметь в "капельке" только ДНК, а белки свободноплавающими в окружающей среде? Ну да, "скорость" жизни из-за малой концентрации упадёт, но не пофиг?
Не считова. Он ехал назад по своей же разведанной дороге.19 июня марсоход Perseverance обновил рекорд по расстоянию, преодоленному за 1 сол – 411 метров автономного вождения!