Я об этом не упоминал, но показанный лед- это именно водяной лед Состав льда определяется радарным сканированиеЗдешние скептики сейчас скажут, что там только часть льда состоит из воды, а существенная часть полярных шапок – сухой CO2.
У нас есть хорошие данные по соотношению – сколько там чего?
Про воду и вообще на тему «что творится на Марсе» есть отличная книжка Dynamic Mars. Судя по бесплатным отрывкам в сети, она просто шикарна. Эх, где бы найти время все это прочесть…
Действительно, больше похоже, что более темную породу выдувает из кратераСкорей наоборот, чем-то тёмным из кратера сифонит...
Насколько я знаю, это не единственное такое место и поэтому гипотеза о сдутом песке и более темной почве под ним основана на более обширном материале, чем одно фото.Судя по картинке явление было одноразовым
Судя по картинке, темную субстанцию выдувает именно из кратера, иначе не было бы такого вытянутого овала выноса, концом в кратере, а были бы полосы сдува, а не четкий овалНасколько я знаю, это не единственное такое место и поэтому гипотеза о сдутом песке и более темной почве под ним основана на более обширном материале, чем одно фото.
К сожелению не вспомню сейчас точно, где про это читал. Вроде бы искал что-то про геологию Марса, был у меня какой-то вопрос по поводу горных пород из которых состоит марсианская поверхность. Вечером попробую посмотреть, может в истории браузера сохранились запросы, это не так давно былоУ вас есть ссылки на фото других мест, интересно было бы посмотреть?
Да даже на этом фото видны другие тёмные полосы в том же направлении.Судя по картинке, темную субстанцию выдувает именно из кратера, иначе не было бы такого вытянутого овала выноса, концом в кратере, а были бы полосы сдува, а не четкий овал
А вот однонаправленность овала говорит о том, что либо ветер имеет всегда одно и то же направление, что сомнительно, либо что это было однократное событие
У вас есть ссылки на фото других мест, интересно было бы посмотреть?
Судя по картинке, темную субстанцию выдувает именно из кратера, иначе не было бы такого вытянутого овала выноса, концом в кратере, а были бы полосы сдува, а не четкий овал
А вот однонаправленность овала говорит о том, что либо ветер имеет всегда одно и то же направление, что сомнительно, либо что это было однократное событие
У вас есть ссылки на фото других мест, интересно было бы посмотреть?
Логично и похоже на то, что так и естьИМХО. Возможно, что при определенном направлении и скорости ветра на наветренной части кратера создались условия для формирования вихря, который и снял/поднял с места поверхностный слой красного песка. Грубая аналогия, как торнадо "раздевает" крыши домов. В темном овале за кратером энергия вихря уменьшалась. Короче, явление надо изучать с позиции аэродинамики кратера в воздушных потоках разной скорости и начальной турбулентности, сформированной подстилающей поверхностью лежащей по ветру перед кратером. Вполне ожидаемо, что для каждого схожего случая имели место свои индивидуальные условия возникновения вихря. Мы же видим только внешне похожий результат.
Ничего путнего не нашел пока, но вот пара фото для затравки )У вас есть ссылки на фото других мест, интересно было бы посмотреть?
Черный щит на верхней фотке-явно вулканические породыНичего путнего не нашел пока, но вот пара фото для затравки )
В верхней фотки на наш случай похожи темные "лучи" вверху.Черный щит на верхней фотке-явно вулканические породы
Похожи в том смысле, что работа ветра Но на верхнем-все просто, ветер просто тащит разрушенный материал с ребер на краю вулканического щитаВ верхней фотки на наш случай похожи темные "лучи" вверху.
Не, так дело не делаетсяСкорей просто кратеры достаточно глубокие, чтобы пройти сквозь слой рыжей осадочной глины до вулканических пород.
И их оттуда выдувает