Исследования Марса

Лучших времен там особо-то и не было.
В лучшем случае, небольшая порция «первичного бульона» одновременно с Землей на заре зарождения жизни.
...Но с другой стороны, вокруг Земли есть много планет гораздо хуже :D

Древний Марс в представлении художника:

Посмотреть вложение 775774
Посмотреть вложение 775775
Посмотреть вложение 775776 Посмотреть вложение 775777

Яблони где?
 
Реклама
По результатам исследований минерального состава грунта в кратере Гейла аппаратом Curiosity сегодня вышла новая статья в Science.
JPL пересказывает ее значение на своем сайте:

Дело в том, что Curiosity обнаружил образцы с непохожим минеральным составом на расстоянии нескольких сот метров друг от друга, при этом геологический анализ окружающих пород давал поводы предполагать, что состав должен был быть одинаков. Это глинистые породы, которые формировались на дне одного озера, в одно и то же время... Тем не менее, они оказались разными.

Предполагаемое объяснение заключается в действии грунтовых вод. По мере высыхания озерной системы, вода в ней из пресной становилась все более соленой, доходя до состояния рассола. Постепенно озеро пересохло полностью, но в некоторых местах сохранились грунтовые воды (также доведенные до состояния рассола). В этих местах они и продолжали менять химические свойства грунта, растворяя одни минералы, оставшиеся еще с «пресноводных времен» и приводя к формированию новых. Находка Curiosity дает подтверждение, что такие подземные воды на Марсе действительно существовали.

В чем фишка? А например, в том, что на Земле в таких «почвах-рассолах» неплохо живут колонии микроорганизмов: их жизнь становится возможной благодаря наличию химического градиента элементов, который присутствует в подобной среде. Если такое было на Марсе, то условия для микробной жизни там могли сохраняться существенно дольше, чем предполагается сейчас: если поверхность Марса, в целом, высохла ~ 3,5 млрд лет назад, то переход влажных почв в вечную мерзлоту на глубине нескольких метров должен был произойти на несколько сот миллионов лет позже (а в вулканических регионах, где еще ~2,9 млрд лет назад случались извержения – значительно позже).
 
Последнее редактирование:
Свежий ролик от Стива Раффа (автор лучших видео о Марсе на youtube) с обзором 9-го полёта Ingenuity.
Первая половина видео также раскрывает историю того, как марсоходы увязали в песке и выбирались из него (или нет).

 
А вот и неплохая попытка перечислить все аппараты, когда-либо запущенные для изучения Марса.
С самой разной судьбой…


0C788203-8DEA-4A7B-8CF7-FB3BCCEECFD1.jpeg
 
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе
Это науке неизвестно, наука пока еще не в курсе дела.


 
Китайский ровер, тем временем продолжает движение на юг.
По данным на 21 июля, аппарат преодолел по марсианскому бездорожью вот уже ~ 585 метров:

twitter_E69uw7ZWUAEIJNZ.jpg

О каких-то существенных открытиях не сообщалось, но есть свежая фотка местных песков:

twitter_E69uAgCXMAE9HqG.jpg

 
Пока (и в обозримом будущем) лучшие пейзажи на Марсе – у Curiosity.
Вот небольшая панорама из снимков, переданных буквально вчера:

twitter_E6-PLpoXMAAJnbV.jpg

 
Реклама
Ну китайцы свой первый аппарат на сложный рельеф сажать не рискнули, это логично
 
В свежем номере журнала Science вышли три научные статьи о внутреннем строении Марса, подводящие итоги основной научной программы аппарата InSight. Несмотря на неудачу с буром, который так и не смог исследовать свойства теплового потока под поверхностью марсианского грунта, ученым все же удалось сделать несколько важных открытий.

Прежде всего, были установлены размеры основных структур, находящихся в недрах Красной планеты. Как и в случае с Землей, внутренние оболочки Марса представлены корой, мантией и ядром, однако только сейчас ученые смогли установить их размеры. Таким образом, Марс стал третьим по счету небесным телом, внутреннее строение которого стало детально известным человечеству. На Земле подобные измерения были проведены в начале XX века, затем сейсмометры, установленные экипажами «Аполлонов» на Луне, позволили детально изучить внутреннее строение нашего ближайшего спутника, и вот теперь подошла очередь Марса.

Марсианская кора оказалась достаточно тонкой – ее нижняя граница лежит на глубине от 20 до 37 километров. Согласно прежним теоретическим моделям, на такой геологически неактивной планете, как Марс она должна была быть толще, но «полевые исследования» аппарата InSight не подтвердили эту гипотезу. (Для сравнения: толщина земной коры под континентами – от 30 до 50 км, правда под океанами – существенно меньше).

Далее следует мантия толщиной ~ 1560 км.

А вот ядро Марса, наоборот, оказалось больше, чем предполагали ученые: его радиус примерно равен 1830 км (погрешность ± 40 км; на Земле – 3500 км, но наша планета почти в два раза крупнее!) Судя по всему, ядро Марса является жидким, но по сравнению с земным, оно менее плотное и содержит гораздо больше «легких» элементов. Это может быть свидетельством того, что Марс немного старше Земли («легкие» элементы – углерод, кислород, водород содержались в газопылевом облаке вокруг Солнца в большем количестве на ранних этапах его существования, а затем быстро «разлетелись» под влиянием солнечного ветра; ядро же – самая древняя часть любого небесного тела, и оно должно хорошо отражать, из чего оно состояло на заре своего существования). Геологи пока не знают, разделено ли ядро Марса на внутреннюю и внешнюю оболочки (как на Земле), но преобладает точка зрения о монолитном марсианском ядре.

Понимание внутреннего строения Марса важно в контексте изучения эволюции каменистых планет, в т. ч. с точки зрения возможности появления на них жизни. Ведь по современным представлениям, превращение Марса из планеты потенциально благоприятной для человека планеты (с более плотной атмосферой, жидкой водой на поверхности, низким уровнем радиации и более комфортной температурой) в холодную радиоактивную пустыню произошло из-за затухания внутреннего магнитного динамо менее чем через миллиард лет после формирования Марса. Без магнитного поля атмосферу быстро «сдуло» солнечным ветром, и Марс стал таким, каким мы его знаем сейчас. В связи с этим, вполне возможно, что при изучении экзопланет наличие магнитного поля можно считать таким же важным критерием пригодности среды для сложной углеродной жизни, каким является сейчас другой основополагающий критерий – наличие на поверхности жидкой воды.

Что же касается «марсотрясений», то за один марсианский год сейсмометр зафиксировал более 700 толчков, в т. ч. несколько десятков – амплитудой 3-4 балла. Это чуть меньше, чем ожидали ученые, но пока они совершенно не исключают того, что на Марсе происходят и более мощные сейсмические события – просто пока их не удалось обнаружить. Большая часть «марсотрясений» сильнее 3-х баллов пришла из так называемых Борозд Цербера – молодой геологической области, испещренной сетью разломов, которая находится в полутора тысячах километров от аппарата InSight.

В отличие от Земли, на Марсе нет тектоники и движения плит (вся марсианская кора – это одна большая плита!), но это не значит, что на планете отсутствует сейсмическая активность. Так или иначе, в глубинах Марса возникают участки напряжения, которые разрешаются в виде «марсотрясений». Источником такого напряжения служит постепенное «сжатие» марсианских пород (на геологических отрезках времени Марс продолжает остывать, а значит – по законам физики – уменьшается в размерах), а также неравномерное давление поверхностных объектов (горы, полярные шапки) на марсианские недра.

Любопытно, что другая область, вызывавшая интерес у ученых – вулканическое нагорье Фарсида (именно там расположены крупнейшие марсианские горы, в т. ч. знаменитый вулкан Олимп), не продемонстрировала никакой сейсмической активности. Впрочем, возможно, что тамошние «марсотрясения» попросту не удалось обнаружить – внутреннее строение недр на этом участке Марса таково, что сейсмические волны могут отражаться в сторону, противоположную аппарату InSight, и поэтому он мог их попросту не уловить.

 
Последнее редактирование:
Вертолет-беспилотник Ingenuity, который прибыл на Марс вместе с марсоходом Perseverance, в субботу совершил десятый автономный полет над Красной планетой протяженностью 1,6 км.
"Нынешний успех марсианского вертолета ознаменовал собой полет на расстояние в одну милю (1,6 км). Он прошел в районе, который называется "Поднятые хребты" (каменные образования внутри кратера Езеро - УП). Это был самый сложный полет с десятью пунктами поворотного маршрута, который выполнялся на рекордной высоте в 40 футов ".
В NASA рассказали, что дрон успешно сделал большое количество фотографий исследуемого района.

8c104a6-0.jpg


 
Последнее редактирование:
в т. ч. несколько десятков – амплитудой 3-4 балла.
В оригинале - "магнитудой 3.0-4.0". Это энергетическая характеристика сейсмических событий, безразмерная величина, баллы там тоже не указываются.
Вообще, данные, конечно, очень интересные. Довольно обширная мантия - и при этом никакой тектоники. Очень интересно узнать, как так получилось.
 
lopunder, тогда вас возможно заинтересует видео по мотивам этих статей, записанное JPL с учёными, работавшими с сейсмометром:

 
В оригинале - "магнитудой 3.0-4.0". Это энергетическая характеристика сейсмических событий, безразмерная величина, баллы там тоже не указываются.
Вообще, данные, конечно, очень интересные. Довольно обширная мантия - и при этом никакой тектоники. Очень интересно узнать, как так получилось.
Как я понимаю, там 2 фактора
Отсутствие конвекционных потоков в мантии-из за чего и магнитного поля нет
Отсутствие отдельных литосферных плит(там одна сплошная плита) и соответственно их движение, которое и вызывает большинстиво тектонических процессов высокой интенсивности на Земле
 
Отсутствие отдельных литосферных плит(там одна сплошная плита) и соответственно их движение, которое и вызывает большинстиво тектонических процессов высокой интенсивности на Земле
Плита-то одна, но из-за остывания планеты - трескается.
 
Плита-то одна, но из-за остывания планеты - трескается.
Ну я вообще то отвечал на вопрос
"Довольно обширная мантия - и при этом никакой тектоники. Очень интересно узнать, как так получилось"

Трескается-это да и от этого потряхивает, но это уже из другой оперы
И землетрясений как от движения плит магнитудой 7-10 от растрескивания не происходит
 
Реклама
Довольно обширная мантия - и при этом никакой тектоники. Очень интересно узнать, как так получилось.
Вообще-то отсутвие тектоники плит - это типичная ситуация в солнечной
системе, вопрос скорее в том, почему у Земли есть тектоника плит. И вопрос этот, насколько я знаю, ещё ждёт своего ответа
 
Назад