Даже с зонда ОАЭ с недавнего времени данные выкладывают в сеть (пусть и с задержкой в несколько месяцев): EMM SDC Там не так наглядно, как у НАСА, надо заморочиться с регистрацией и разбираться, но изображений / результатов измерений атмосферы очень много, пишут про 100+ Гб.При этом, хотелось бы знать, где те самые гигабайты данных с «Тяньвень-1», которые нам неоднократно обещали? Сами китайцы своими данными с миром не делятся
Возможно, расчеты правдивыМне вот стало интересно, а как часто Марс такт полностью скрывается за Солнцем? Нигде я такой инфы не нашел. Попробовал очень грубо посчитать исходя из предположения, что Марс в момент соединения (когда Солнце находится на линии Марс-Земля и между ними) равновероятно находится в любом положении на орбите (то есть его расстояние от плоскости эклиптики равновероятно любое). Размеры Марса я не учитывал, только размеры солнца и орибиты. Вот у меня получилось, что примерно каждое 10-е противостояние возможно сопровождается покрытием Марса Солнцем, то есть эдак раз в 20 лет. Впрочем, я возможно всё не так считал как нужно, так что мог сильно ошибиться и к моим подсчётам нужно относится с юмором )
тут вот немного подробнее про первые результаты арабского зондаДаже с зонда ОАЭ с недавнего времени данные выкладывают в сеть (пусть и с задержкой в несколько месяцев): EMM SDC Там не так наглядно, как у НАСА, надо заморочиться с регистрацией и разбираться, но изображений / результатов измерений атмосферы очень много, пишут про 100+ Гб.
Полтора градуса туда-сюда - это и есть по струнке. А всякая мелочь летает как хочет.Я был уверен, что бардак с отклонением от эклиптики начинается где-то там, за Нептуном. Где всякий мусор и далеко не весь он местного происхождения.
А правильные планеты все по струнке.. думал так
Как там Ingenuity ?НАСА начинает налаживать связь
Пока насчёт него инфы не видел. Ждём…Как там Ingenuity ?
А у нас на Марсе нынче лето или зима?Пока насчёт него инфы не видел. Ждём…
А может смотря в каком полушарии?Вроде лето.
в том, где вертолёт сейчасА может смотря в каком полушарии?
Выше правильно написали: в Северном полушарии, где Ingenuity – сейчас самый разгар лета (аналог нашей середины июля).в том, где вертолёт сейчас