Для участия в международной олимпиаде я искал много информации по поводу первых моделей и самолётов . Раньше я был убеждён в том что А.Ф. Можайский был первооткрывателем в этой теме , но узнал о такой исторической личности как Альфонсо Пено - французкий учёный , изобретатель и т.д. , который ещё за 5 лет до того как Можайский начал изучать эту тему , создал свою летающую модель резиномотрку , а в 1876 т.е. одновременно с тем как Александр Фёдорович только начал создавать свои модели , закончил чертежи настоящего полноценного самолёта и дело вот в чём : во многих источниках ( а точнее во всех с которыми я ознакамливался ) указывается то что он обратился к ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНОМУ сообществу за помощью в создании и финансированию т.е . уже в 1870 - 1880 были какие-то сообщества изучающие авиацию . Именно эта фраза и (ещё то что в некоторых источниках упоминается о соревнованиях по планеризму проведённых ещё за 3 года до появления самолёта братьев Райт) заставили меня задуматься . а верно ли утверждение что можайский был первым кто изучал авиацию ? Прошу людей разбирающихся этой теме помочь мне разобраться в том как всё было ( когда люди стали изучать авиацию? кто были эти люди ? Когда появилась то самое сообщество к которому обратился Альфонсо Пено или же источники в которых я искал неправдивы ? )