История космической программы Аполлон и планы по изучению Луны

Упоминаний о досъемках действительно много, в основном вида "я предполагаю, что могли быть досъемки". Это все же не утверждение о том, что они были.

Цитату где тут кто-то кроме Вас говорил про "в разы" - в студию, плз!
Из учебного пособия для студентов советских пединститутов:
теоретический max возможный удельный импульс для топливной пары ЖК + керосин RP1 - 266 c
- для топливной пары ЖК + ЖВ - 364 с
Есть/могут быть еще требования по условиям заправки, геометрии баков, продолжительности хранения, нахождения в готовности на стартовой позиции и неактивной фазы полета РН и ступени в заправленном состоянии, ресурсу, числу включений за полный ресурс, межремонтный ресурс и за миссию (причем с учетом разных физических условий этих включений - атмосфера или вакуум например, но не только), продолжительности непрерывной работы вообще и в плотных слоях атмосферы в частности при обеспечении заданного уровня (который может для разных задач быть сильно разным) надежности при этом, объемам диагностики между миссиями, ремонтопригодности и степени потребности и объемам восстановительного ремонта (для многоразовых ЖРД), наконец (но далеко не в последнюю очередь по важности) то самое "стоимость - эффективность" (то же семейство AJ-26 aka "американизированный" НК-33/43 продавался в США по фактически "бросовым" ценам). А еще - известный каждому студенту-первокурснику, готовящемуся на любую инженерно-конструкторскую специальность, "эффект масштаба".
В отдельных случаях до сих пор оказывается целесообразным использовать такое примитивное, низкоэнергетичное и неэкологичное топливо, как гидразин в кач-ве монотоплива (на РБ HAPS РН "Пегас"). Я не говорю уже о смесевых ТРТ, ускорители, снаряженные которым, - будут применяться даже на РН СТК SLS. Что, однако, никак не отменяет преимущество топливной пары "переохлажденный ЖК + переохлажденный ЖВ" - если рассматривать "в общем и целом", а не каждый конкретный случай.
Ну и ответьте все-таки - почему в России до сих пор не могут найти замену древним, как фекалии мамонта, РД-107/108, летающим еще с мая 1957 г.? Ведь создана с тех пор была в СССР уйма ЖРД с куда более высокими удельными характеристиками!? Или - достижение на более поздних советских ЖРД этих самых "более высоких удельных характеристик" - фейк?
И еще - Россия до сих пор не может создать даже КВРБ. Никакого. Даже легкого класса. Следовательно(по Вашей логике) - КВ ЖРД РД-0120, на котором якобы полетела "Энергия" в 1987-м и 1988-м - не более чем пропагандистский фейк, призванный продемонстрировать мнимые на на самом деле технические достижения СССР?
В 100500-й раз - учите матчасть и научить отвечать на задаваемые Вам вопросы. Тогда (может быть) и перестанете выглядеть тем чудаком, который пишется с другой первой буквы.

Да пожалуйста - ГОСТ Р 6.30-2003 на тот период времени.
А теперь - все желающие смотрим этот ГОСТ по ссылке: ГОСТ Р 6.30-2003 Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов (не нуждается в госрегистрации), ГОСТ Р от 03 марта 2003 года №6.30-2003
- и уже даже только ознакомившись с разделом "Область применения" - видим, что тов. Sibiryak солгал.

Во-первых, тем, что она не "слепая", а во-вторых - различием между консенсусной и маргинальной точками зрения и вытекающими из сего различия следствиями.

Говоря по-рабоче-крестьянски, вы сравниваете твердое с горячим. Так понятно?

Вопрос из зала любителю задавать вопросы: "А где вы наберете статистику полетов на Луну до первого полета на Луну?", если вам вздумается "ориентироваться на первое".

Вот я в детстве в андроповском СССР дымовухи делал из целлюлоида, марганцовки и тюбика от зубной пасты. Наверно, это должно доказывать, что советская космическая программа - это фейк?

Я, кстати, в упор не могу понять, что не так с этим видео. Астронавт потерял равновесие, упал на колени, что не так-то? На Луне такое могло случиться вполне, все-таки стесняющие движения скафандры, непривычная сила тяжести. А вот зачем такие неуклюжие падения намеренно снимать в студии - тут да, непонятно.

С выходом Армстронга из модуля тоже непонятно, чем возмущаться. Видео как видео. Держась руками за лестницу, встал ногами на "ступню" посадочной опоры, затем, подтянувшись на руках и оттолкнувшись ногами, запрыгнул назад на нижнюю ступеньку, чтобы потренироваться забираться назад. Там было достаточно высоко из-за того, что модуль сел на небольшом склоне, и телескопическая посадочная опора, к которой была прикреплена лестница, осталась в частично выдвинутом положении. Из-за низкой силы тяжести прыжок получился довольно эффектный, но никакой неведомой силы я лично не вижу. Я же не случайно спросил Сибиряка, знает ли он английский. Там же слышно, что происходит:

- Okay. I just checked getting back up to that first step. It's...The strut isn't collapsed too far, but it's adequate to get back up.
- Roger. We copy.
- Takes a pretty good throttle-jump (наверное, там немного неразборчиво).

Олдрин потом так же попробовал запрыгнуть назад, только у него с первого раза не получилось. Вот тут на 1.55 Армстронг, а на 21:55 Олдрин. Так чем возмущаться-то?

Так чем возмущаться-то?
RomanS, хоть Вы процитировали и меня, надеюсь, это обращение не ко мне.
Лично я вовсе не возмущаюсь доснятием материалов. Равно как и не возмущаюсь современными компьютерными реконструкциями авиакатастроф, которые есть в Ютюбе и показываются иногда на ТВ. Считаю, это вполне нормально.

Вопрос терминологии. Говоря о досъемках, я вовсе не имел ввиду хронологический порядок, а всего лишь приобщение к подлинным фото- и видеоматериалам еще и снятых на Земле. Экспедиций на Луну была целая серия, поэтому лично я допускаю, что часть фото- видеоматериалов была снята и между экспедициями. И вовсе не с целью фальсификаций.
На тему фейков пусть лучше рассказывает астроном ГАИШ и доцент МГУ Сурдин Владимир Георгиевич
Люблю смотреть его лекции, их много на канале Ютюб "Лекции МГУ".

Последнее редактирование:
А зачем что-то доснимать на земле то? И так с 6 экспедиций фото и видеоматериалов тонны. Насколько помню просто фото с наземной подготовки валялись на сайте наса вперемешку с фото с полетов

Mihail_h, Там даже юмористические фотоколлажи есть. Раздел "Веселые Картинки". Причем отдельные особо "одаренные наоборот" идиоты умудряются и их объявлять "доказательствами" фальсификации"...

А зачем что-то доснимать на земле то?
Этот вопрос лучше адресовать не мне. Собственно, всякими коллажами занимаются и до сих пор.
Спасибо, что помогаете насыщать ветку интересной информацией. Добавлю еще одну лекцию Сурдина В.Г.

И еще.

Я подумал, что раз вы упомянули возможно доснятые на земле кадры в контексте того видео, то вы увидели в том конкретном ролике там что-то подозрительное, хотя вроде там все вполне естественно. Стало интересно, что же вас там натолкнуло на мысль о постановке. Разговор о "возмутительных" роликах, разумеется, к вам не относился, это я о тоне Сибиряка, который почему-то ожидает от публики какой-то бурной реакции при их виде.

Я, помню, как-то ввязался в спор о Луне со своим тогдашним коллегой-алжирцем. Он так-то вполне разумный человек и очень приличный математик, но с Луной у него, что называется, заскок. Я ему в процессе спора показал один снимок лунной поверхности, после чего состоялся примерно такой забавный диалог:

- Это что, с Луны?
- Ну да...
- Да не, не может быть.
- Почему?
- На тени посмотри.
- Ну тени... А что?
- Они такие же, как на Земле.
- А какие должны быть?
- Ну другие.
- Какие именно?
- Ну не знаю... Другие. Это же не Земля. Там по теням это сразу должно быть видно.
- Ну... Вообще-то это даже не американский снимок, это с Луны-9.
- Да? Ну значит и ваши туда не садились, раз такие фотки показывают.

На чем и закончили... Глядя на эти видеоролики, я себя так же чувствую. Вроде ожидается, что я должен что-то подозрительное там увидеть, а я не вижу... Остается так же недоуменно смотреть в ответ.

Нет, нет. И хотя я и сам уже лет 13 делаю видеомонтажи, я никоим образом не высказался, что в том ролике от mr.Sibiryak мне подозрительное или нет. Не специалист в космонавтике. Как инженеру-штурману и затем программисту, считаю, не стоит мне комментировать каждое видео.
А вот попросить выкладывать mr.Sibiryak всегда и ссылки к своим объемным текстам; и другим материалам, это хочется.
Там и будет видно в сравнении, что источники у адептов "теории лунного заговора" весьма сомнительны.
Я всё время здесь привожу ссылки на литературу и видео, с конкретными фамилиями и учеными степенями и должностями.
Это у меня занимает в разы больше времени, чем у него. Понимаю, так ему проще.

Возможно, это интервью?
Полностью здесь: Би-би-си | Ваше мнение | Георгий Гречко: о перегрузках, страхе, боге и русофобии

Интересную версию "для раскопок" высказал насчет "фейков" в интервью член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского
Юрий Юрьевич Караш. К сожалению, он умер в 2017 году в возрасте 53 года.
Полный текст здесь: "Лунный разведчик" сфотографировал "Аполлоны"!

И его интервью несколько лет назад, в основном о Марсе:

Ну скажем к материалам с первых полётов действительно вопросы есть.
А почему досняли? Ну скажем вернулся А11, а видеоматериалы "не получились". почти всё в брак. Первый раз снимали, однако. А что-то показать надо.

У кого есть вопросы? Что значит не получились, если они в прямой трансляции телесигнала на землю шли?

Советский и российский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва. Академик РАН, Герой Социалистического Труда,
Борис Евсеевич Черток: "Ракеты и люди. Лунная гонка."

Андрей 65000, очень хорошо Черток пишет в начале главы 12 о причинах неудач.

Я как-то смотрел учебный фильм о подготовке к пуску и пуске ракеты Р-5. Меня поразила вдумчивая организация предстартовых проверок: на нескольких позициях, на заранее подготовленных стендах, и каждая проверка осуществляется одним специалистом, и он за неё расписывается. То есть, технология и ответственность.

Очень трудоёмкая, человекоёмкая, дорогая технология. Подготовка занимала более суток, что сравнимо с показателями в США в то время для "Редстоуна" (там, навскидку, 10-12 часов), но неприемлемо для реального оружия.

Но именно такая технология позволила потом запустить 8 пилотируемых кораблей без серьёзных аварий. Я считаю разработку и внедрение такой технологии подготовки, задолго до появления стандартов ISO 9000, не меньшей заслугой Королёва, чем создание великолепной Р-7.

А когда Королёва не стало - с моей точки зрения, не стало непродавливаемого незаменимого руководителя. Который мог настоять: либо делаем, как надо - дорого, трудоёмко, с дополнительными затратами времени, но надёжно, либо я не буду этого делать. Остальные себя незаменимыми не чувствовали. Вот и пошли на более сложных объектах, таких, как Н-1, сокращения программ экспериментов и испытаний. И получили, что получили.

Маск в этом плане сейчас молодец: сколько уже "кастрюль" взорвал. Но он будет это делать, пока не выполнит всю намеченную специалистами программу испытаний и отработок узлов.

Бурундук, Вполне согласен, но с одной существенной оговоркой. НI (вторая) не встала бы "на крыло", даже если бы был жив Сергей Павлович и остался бы у власти Никита Сергеевич (с его кардинально иным, чем у Леонида Ильича отношением к "политически значимому гражданскому космосу"). Я достаточно невысоко оцениваю покойного Мишина и как конструктора, и как руководителя, и просто как человека - но тут он, ИМХО, был прав.