История космической программы Аполлон и планы по изучению Луны

Я-то понял. Умерьте ваш назидательный пыл. Вывод у меня сформировался еще года полтора назад, когда мы с вами спорили на эту тему.
Повторяться не хочу.
По существу (кто и где исследовал именно "лунные камни") - есть что сказать?

Реклама
Siledka,
По существу (кто и где исследовал именно "лунные камни) - есть что сказать?

Перейду в контратаку. Опровергните высказывание А.Леонова о полете Аполлонов на Луну?
Кроме него есть и такие же высказывания других космонавтов.
Опровергните Большую Советскую Энциклопедию, Советский Энциклопедический Словарь?

Опровергните книгу "Ракетостроение" и их коллектив?
Опровергните академика Глушко - Главного конструктора ракетных двигателей и его книгу?

Это еще только начало списка.
Вот когда опровергните, я продолжу с вами дискуссию.

Siledka, Им не приходилось "решать эту проблему" - потому что ее просто не было. Хотя да, для лунных миссий действительно выбирались "периоды спокойного Солнца". Изначальная орбита же "Скайлэб" проходила практически у нижней кромки радиационных поясов в нек-рых своих элементах.

Я, конечно, сейчас плюну в душу: :) но с какой настойки из мухоморов "Мировому Научному Сообществу" должно быть интересно мнение "ученых СССР" в вопросе, где СССР был ну вот нисколько не авторитет? Тем более, что американский лунный грунт предоставлялся для исследований чуть не трехзначному числу стран - включая вплоть до студенческие коллабораций даже? Даже если бы тов. Галимов заявил вдруг (чего бы он не сделала никогда): "я утверждаю - американцы не были на Луне!" - за пределами России ценность такого высказывания была бы равна абсолютному нулю. Вы исходите из абсолютно, в корне ошибочного тезиса, что мнение русских имеет хоть какое-то значение для кого-то, кроме самих русских.
То есть - Галимову веры нет?

По существу (кто и где исследовал именно "лунные камни") - есть что сказать?
Германия, немецкий технический музей. Образец 76015,143 это кусок лунной породы весом в 333 гр. Общий вес первоначального образца 2,8 кг. Фоторепортаж выемки на луне, место забора, фото распилов и самого музейного образца, а также статьи о нем: Apollo 17 Sample 76015

Вот образец 15555, участвовал в тринадцати выставках, на основании этого образца сделана куча научных работ: https://curator.jsc.nasa.gov/lunar/lsc/15555.pdf

Вот образец 6015,3 весом 128 гр. (первоначальный 5 574 гр.) в Лондоне в Британском музее естественной истории: https://curator.jsc.nasa.gov/lunar/lsc/60015.pdf

Вот образец, выставленный в Camp Spatial Canada. По адресу 2150 Autoroute des Laurentides
Laval, Quebec H7T 2T8. Каталожный номер 15545,87 весом 138 гр. Является частью базальта в 746 гр. Описание, статьи, фото распилов и фото самого выставленного образца: https://curator.jsc.nasa.gov/lunar/lsc/15545.pdf

Вот исследование индийскими учеными лунных булыжников диаметров в 5-20 сантиметров (обратите внимание на стр. 38): http://www.ias.ac.in/j_archive/proca/76/1/27-50/viewpage.html

Вот еще индийские ученые индийские ученые. Вертикальный срез 12-ти киллограммового камня А-16. Получившийся в результате срез 61016,287 весил примерно 35 граммов: 1975LPSC....6.1913B Page 1913

Ну как, отпали вопросы? Или попытаетесь теперь начать защищать версию о всемирном заговоре ученых? ;)

То есть - Галимову веры нет?
Не то, чтобы нет - но для того самого Мирового Научного Сообщества, к которому Вы апеллируете - оно весьма малозначительно. Мнение представителя "авиационных кругов Буркина-Фасо" о GSC USAF - может быть, безусловно, и верным и неверным - но в любом случае его авторитетность...

Не то, чтобы нет - но для того самого Мирового Научного Сообщества, к которому Вы апеллируете - оно весьма малозначительно.

Собственно, и сам академик Э.Галимов против лженауки. Его цитаты:

Отрицание высадки людей на спутник Земли означает неуважение в том числе и к отечественной науке

Я помню день 21 июля 1969 года. Тогда по радио, между прочими малозначительными новостями, сообщили, что американцы совершили высадку человека на Луну, и сразу перешли к другим темам. Мне было стыдно. А ведь Гагарина весь мир принимал с восторгом. Может быть, теперь, подбрасывая нелепые сомнения, нас готовят к «сдержанному» приему юбилея этого исторического события? Не в этом состоит патриотизм.

Не надо представлять наше общество завистливым и невежественным. Это неприлично.

Не то, чтобы нет - но для того самого Мирового Научного Сообщества, к которому Вы апеллируете - оно весьма малозначительно.
Давайте по порядку - значит, в СССР "лунных камней" никто не видел и не исследовал?

Реклама
Андрей 65000, Так я ж совсем не принижаю компетентности и добросовестности тов. Галимова! Я лишь указываю на то, что главный комплекс аргументов именно русских "лунных отрицателей" - "а вот в СССР/РФ - не..." - даже если бы был истинным (что не так) - для Мира ничего не значит на самом деле. Я понимаю, что это обидно - но это так. У нас в Украине один тогда еще будущий зам. министра обороны выступил в свое время с идеей "колонизации Венеры при ведущей роли Украины". И много лет не мог мне простить фельетон с заголовком "Вселенная - смеется над Вами - тов. N". Общая-системная проблема русских - в непонимании: это "Вселенная смеется" - относится к вам не намного и меньше, чем к нам или грузинам каким-нибудь.

Собственно, и сам академик Э.Галимов против лженауки. Его цитаты
Кстати по поводу освещения полёта в прессе - как я понимаю, было и правда без фанфар (что естественно), но освещение было, даже посадку показывали в прямом эфире - и освещался весь полёт на первых полосах, а поздравительные телеграммы посылались (и публиковались) как положено

Давайте по порядку - значит, в СССР "лунных камней" никто не видел и не исследовал?
Да, тут Вы совершенно правы. :) СССР - рылом не вышел, чтобы именно "камни" получить (а не символические образцы реголита). Гватемала даже - рылом вышла, а СССР - нет. Такая вот пИчаль.

Siledka, трансляцию в прямом эфире полетов по ТВ вели на весь мир, но этой трансляции не показывали в СССР и Китае.
Об этом говорит и А.Леонов, как он смотрел эти трансляции экслюзивно, в военной части.
Смотрите его интервью во втором посте на таймлайне с 5:30.

Андрей 65000, Ну, давно уже гуляет история про сотрудника телевидения, который за фантастическую (как по меркам постСССР 1992-го) цену продал в Штаты подборку пленок программ, которые показывались по ЦТ СССР, когда весь остальной Мир кроме КНР - смотрел прямую трансляцию первой высадки Человека на Луну... :):)

И все же - что именно Вы просите меня опровергнуть?
Ведь Леонов там о многом говорит.
А ему есть что сказать.
Что готовились и наши к полетам на Луну. Но американцы опередили.
Что были 6 удачных полетов Аполлонов с высадкой астронавтов. Что это большое достижение в космонавтике.

Последнее редактирование:
Кстати по поводу освещения полёта в прессе - как я понимаю, было и правда без фанфар (что естественно), но освещение было, даже посадку показывали в прямом эфире - и освещался весь полёт на первых полосах, а поздравительные телеграммы посылались (и публиковались) как положено
Не показывали. В Москве в то время было уже 11 вечера, тогда в это время телевещание в СССР уже прекращалось. Могли бы, конечно, и продлить ради такого случая, но не захотели. Черток писал, что они эксклюзивно смотрели Евровидение по кабелю из телецентра. А так да, говорили, но довольно сдержанно. С Гагариным не сравнить даже близко.

Siledka, трансляцию в прямом эфире полетов по ТВ вели на весь мир, но этой трансляции не показывали в СССР и Китае.
Об этом говорит и А.Леонов, как он смотрел эти трансляции экслюзивно, в военной части.
Смотрите его интервью во втором посте на таймлайне с 5:30.
Ну в данном случае честно говоря я был бы удивлён, если б советская власть благодушно смотрела, как миллионы граждан вместо работы будут пару часов смотреть телевизор, тем более что событие для ссср было вполне ни о чём. По факту же - никто ничего не замалчивал и не зубоскалил, просто не участвовали в шоу. Но имхо последние шоу по американскому образцу в ссср были ещё до войны - когда были великие перелёты. Собственно даже когда Гагарин полетел сообщили точно так же, по американским меркам - никак

Реклама
Назад