История Ту-134

ozheg, спасибо. До этого, получается, сыктывкарские машины и экипажи ночевали в Ухте?
Да, они все полеты выполняли из городов Коми- Сыктывкар, Ухта , Воркута.
С 1989 из Ухты все полеты выполняли уже ухтинские экипажы- Москва, Питер, Кольцово. А также возила вахту во Львов, иногда напрямую, но чаще через Харьков. Летом добавлялись- Сочи,Анапа, Симферополь и Краснодар.
Где-то с начала 90-х добавился Усинск- летали как сыктывкарцы, так и ухтинцы.

Реклама
Красиво.
Но в Сыктывкаре было больше, 43 самолета.
Если бы их выстроить в ряд, получилось бы на полтора километра. :)
Так фотография сделана уже после того, как большая часть самолётов была уже порезана на металлолом, а до порезки их ряд бы растянулся, наверное, километра на два.

Всем доброго времени суток! Возник вопрос о корректности взлета, произведенного пилотом в этом видео:

Дескать, пилот "штурвал двинул (бросил) от себя - мог в землю так воткнуться".

Но, по-моему, все выполнено более менее в приделах нормы? Пилот, продолжая контролировать штурвал, вернул его в нейтральное положение, уменьшив немного великоватый тангаж с вертикальной скоростью, превышающей 10 м/с, и, затем, пилотируя по приборам и "чувствуя" смаолет, штурвалом "от себя" уменьшил вертикальную скорость. Все это производилось при стабильном наборе высоты после отрыва, РУДы во взлетном режиме, закрылки 10 и стабилизатор -1.5, передняя центровка 24 % САХ.

По идее, самолет после отрыва на взлете при выпущенных закрылках и РУДах во взлетном режиме, если отпустить штурвал в нейтральное положение, будет иметь тенденцию по увеличению тангажа на кабрирование, нежели стремиться пикировать? И далее самолет можно стабилизировать по тангажу либо в горизонтальный полет или набор высоты (по необходимости) при помощи ТРИММЕРА РВ и РУДов, не двигая штурвал?
Ни когда не отпускали)))) вы что на первоначальном наборе ни чего не стримированно вы что, но после 1500 и выше когда стабилизировал Vприб 500 км час и V y иногда 10 м сек до 10.6 там да аккурат как крейсер идет без автомата и руки уберешь от штурвала- красота !

Последнее редактирование модератором:
:) Спасибо за комплимент, дорогой Hayam.
Но время берет своё, уже у меня как у того "Доцента", "тут помню, тут не помню".
На форуме наберется людей минимум на два экипажа, летавших на Ту-134
(КВС Вуду, СВВ, Арабский Летчик, штурманы Андрей 65000, Сергей 67, dsv, бортмеханик Ан-24 и Ту-134 (список ников не полный))
Но давно мы уже не летаем на Ту-134, вот и нет оживления на этой ветке...

Думаю, airomsk, всё правильно отвечает, молодец.

Да, буквально в эти считанные секунды и нажимал штурман круглую кнопочку подключения основной сети к аварийной на электрощитке после выключения двигателей на стоянке.
754030

Увлекающимся Ту-134, может быть будет интересен любительский фильм моего однокашника:

Тут в общем-то неплохо показана технология работы экипажа Ту-134.

Кроме РЛЭ в двух томах, еще была инструкция : Технология работы членов экипажа Ту-134, емнис, так называлась эта книга.
РЛЭ у меня есть, а Технологии нет. Буду благодарен за ссылку, если у кого-то есть.

У меня есть почту или вацап скинте пе
рекину

0, 10,15, 20, 25, 30
Для взлета 10,15, 20. Для посадки за 3-5км до ТВГ выпускали на 20, за 1-2км до ТВГ на 30 градусов.
Поначалу было и положение 38, обычно всех устраивало. Но в году примерно 1992(3)-м стали привыкать к закрылкам 30. Позднее вообще убрали 38. Скорость на глиссаде повысилась на 5-10 км/ч, поначалу пилотам не нравилось, но потом привыкли. :)
Фото из тырнета, Ту-134Б
781843
Да 290 на глиссаде стабильно , а в жару и болтанку у земли РУДами работаешь только так

Мне тоже он нравился. Этот гул двигателей перед взлетом, как кошка, готовящаяся к прыжку, соберется и уверенно разбегается, приятно вжимает в спинку кресла.
Огромные по современным меркам иллюминаторы, удобные кресла. Пепельницы в подлокотниках, удобно было мелкий мусор, фантики туда бросать. В заграничных полетах даже в 90-х отводили последние два ряда для курильщиков, запах дыма был не слышен на более передних рядах. Окошко в туалете было забавным для многих пассажиров, а бортмеханик мог осмотреть стабилизатор.
Не буду утверждать, но по-моему, это первый сертифицированный наш самолет по минимуму II кат ИКАО.
С АБСУ-134 минимум при автоматическом заходе на посадку был 30 х 400. Но тут нужно выяснить, возможно, у Ил-62 на некоторых модификациях этот минимум применялся раньше. По-моему, в те годы в нашей стране лишь в Шереметьево на 07п такой минимум обеспечивался.

Ничего не понимаю в симуляторах, но запомню. :)
30×400 это уже не с БСУ 3п, а с АБСУ, скажу вам 30 на 400 аккурат держит в автомате, потом РУДы вперед и ласточка сама на второй уходит, под СИВ тренировались по кругам

У меня "рекорд" 2,23. Уже "очищенная". Честно говоря до сих пор не пойму как командир ухитрился так приложить. И погода была отличная.
Командир, кстати, был то о котором я выше писал. Который на Ту134 вернулся с Ту154. После этой посадки через полгода он списался. Ему 61 было на тот момент. А до списания наш экипаж в резервы не ставили и рейсы выполняли только с проверяющим. Разговор ходил, что по негласному указанию КРС. Все же возраст есть возраст.
Вероятно хотел на《газах》 и неполучилось, на 134 а 3 на газах ващето мягинько получаеться я о посадке

У меня "рекорд" 2,23. Уже "очищенная". Честно говоря до сих пор не пойму как командир ухитрился так приложить. И погода была отличная.
Командир, кстати, был то о котором я выше писал. Который на Ту134 вернулся с Ту154. После этой посадки через полгода он списался. Ему 61 было на тот момент. А до списания наш экипаж в резервы не ставили и рейсы выполняли только с проверяющим. Разговор ходил, что по негласному указанию КРС. Все же возраст есть возраст.
Вероятно хотел на《газах》 и неполучилось, на 134 а 3 на газах ващето мягинько получаеться
Примерно до 91 года в Сыктывкаре было 25 Ту-134А. Вот примерно в этом году еще у пары самолетов была с МВМ (максимальной взлетной массой) 47 тонн, так помнится.
В основном 47,6, несколько самолетов были с МВМ 49т.
С 1992 стали летать и на немецких "вариант Интерфлюг", их к нашим добавили 18 самолетов. Тоже в основном 47,6т.
Но там потом всякие переоборудования и капремонты, стало немного побольше с МВМ 49т. Итого более десятка, то есть, примерно четверть. Особенно мне нравились с МВМ 49 и с подпольными баками (1,2т), с максимальной заправкой 14,4т.
Таких самолетов было несколько и в ПДСП их ставили обычно для дальних полетов, Сыктывкар - Анапа, Нефтеюганск - Анапа и т.п.
Компоновки салонов были на 72, 76, 80 мест. Ближе к середине 90-х в основном на 80. Пару самолетов были ВИП-салоны.
Ту-134Б было два самолета, но по-моему, там МВМ была 47,6т.
Ту-134Б-3, Ту-134А-3 - это те же Б и А, но с двигателями Д-30 не второй серии, а третьей.
Да 49 тоннки это супер аппарат

Реклама
Да 290 на глиссаде стабильно , а в жару и болтанку у земли РУДами работаешь только так
С закрылками на 38 градусов намного удобнее было выполнять заход на посадку, потом вроде бы захотели уменьшить шум и сделали выпуск закрылков на 30 градусов.

Меня вот эта часть цитаты бортмеханика-инструктора 207-го отряда А.Г. Апатенкова удивила: "Раньше заправка была 13 тонн (на 3 часа полета), то есть летишь в Париж и нужен запасной аэродром. А тут стало 14 тонн, мы смогли по четыре часа летать и еще что-то оставалось."
Не могу себе представить, что Ту-134 одной тонны топлива хватало, чтобы еще целый час лететь? Скорее, какая-то путаница в цифрах...
4,05 я точно "шел"

Как назвать четырехчасовой полет на Ту-134 распространенным? Распространены были полеты на 1,5 - 3 часа.
А полеты на 4 часа и более - редкость, по центральному расписанию таких вообще не было. Летали чартерными рейсами.
Если посчитать для самой дальнобойной модификации Ту-134, с МВМ 49т и заправкой 14,4т, - будут ограничения по количеству пассажиров. Массы бортов отличаются, 28 - 29т были обычно. Вот и получалось при заправке 14,4 ограничение по числу пассажиров с багажом, не говоря о почте и грузе...

У меня на памяти была максимальная дальность 3000 км, Нефтеюганск - Анапа с небольшим встречным ветром.
Время полета получилось 4:35, остаток 2,5т. У Сергей67, помнится, по тому же маршруту время полета получилось на минут 15 больше.

У меня друг, однокашник, на Ту-134 летел напрямую из Шрм в Шаннон, с небольшим встречным ветром время полета получилось 5:10.

В принципе, 3000км для Ту-134 с подпольными баками не предел. При попутном ветре и благоприятных условиях можно и 3500 пролететь, но это, конечно, не для полетов по расписанию.
вахту по 30 35 чел возили на севера и обратно

Вот тот рейс, о котором писал выше, как раз был из Еревана... Ереван-Харьков-Рига, выполнялся харьковским Ту-134. Сколько там человек ещё рассовали куда, и по каким углам и багажникам не знаю, но в проходе на чемоданах и сумках сидело (и даже лежало ) 10 армян )) Удивительно, что при этом тогда умудрились ещё нас даже покормить горячим )))
сорри конечно, армянское УГА сам летал в UKHH, а в Ригу так неприпомню

тут люди ссылку дали на Записки Бортмеханика, так вот там описано как кочегар забыл заправить топливо, НЕ ВЯЖЕТЬСЯ, хотя, вот будучи вторым пилотом, я считал взлетный вес и центровку и конечно смотрел на указатель топлива, Я БЫ СРАЗУ ОБНАРУЖИЛ, может топливомер просто отказал, честно не понятно

и далее по запискам бортмеханика, Самолет то прет с таким количеством топлива мамам не горю Они могли и заметить по времени разбега, первоначальной скорости по Vy, так и приборная резво растет, Более того чуток у рулям

А в 2004 году мы из Ростова в Шереметьево 2,5 часа летели. Час в зоне полоскались будучи на очереди на посадку под номером 35. Гроза вызвала сбой по всей МВЗ.
а внуково по режиму как закроется и час болтаешься в зоне

Реклама
тут люди ссылку дали на Записки Бортмеханика, так вот там описано как кочегар забыл заправить топливо, НЕ ВЯЖЕТЬСЯ, хотя, вот будучи вторым пилотом, я считал взлетный вес и центровку и конечно смотрел на указатель топлива, Я БЫ СРАЗУ ОБНАРУЖИЛ, может топливомер просто отказал, честно не понятно
Пишет, что передоверились бортмеханику, никто топливомер не посмотрел.
Картина маслом: Воспоминания бортмеханика самолета

Назад