История Ту-134

однаж
однажды много лет назад спускались по трассе "ВНИЗ" с UUWW на юг ( конечный пункт не важен) там если посмотрите на карту углы меняются к Курску, потом к Харьковской зоне и так далее, так вот боковой был СТРУЯ, НЕОПИСУЕМО , СНОС БЫЛ МАКСИМАЛЬНЫМ ( у штурмана) НО БОЛТАЛО ТАК ЧТО тележки у бортпроводников взлетали в салоне- К ЧЕМУ СВЖ то оно СВЖ, а в реалии мама негорюй, ВСЕ ДЛИЛСОЬ МИНУТ 35

Струю пересекали...
У нас было по-другому: на восток 1250 назад 600, правда на Туполе.

Реакции: sfr
ЭТО естественно, у нас 1040 туда на Иркутск, обратно почти пешком

Последнее редактирование:
У нас было по-другому: на восток 1250 назад 600, правда на Туполе.
А Ту-134 не Туполь? Те же эшелоны, до 12100 м.
Лично я удивился ветру в Вологодской зоне, летели вечером, осень.
Снос необычный, градусов до 17, жесткая такая болтаночка, резкая и неприятная.
На пике угла сноса, запомнил, ветер 230 и скорость 320! Долетели Шрм - Стр за 1:16, при обычном времени туда-обратно 3:05 - 3:10.

Хоть сегодня и 1-е апреля, но верю Вам, на Ту-154М скорость до 0,86М, вполне могут быть такие путевые скорости 1250 и 600 при ветре 300 км/ч.
Но это большая редкость.
На юге Японии и чуть восточнее они не редкость.

да да на больших они по путевой хорошо ходили,
мы на маленькой чуток меньше 1040 один раз по ветру))) = при приборной не более 600 (наверху приборная конечно меньше) и числу М НЕ БОЛЕЕ 0,81

Ил-62, всякое бывает. Я частенько смотрел карту ветров от Ventusky. Неплохой сайт.
Посмотрите на высоте 12 км, курсором мышки поводите, можете и на высоте 30 км смотреть:

А Ту-134 не Туполь?
МалОй.

на Ту-154М скорость до 0,86М,
На Бэхе 0,88, но до этого не доводили, максимум 0.86 и без всяких турбулентностей и то в крайнем случае.
Но это большая редкость.
Такая мне попалась только раз в 91-м где-то от Уфы до Урала.

Реакции: sfr
Малой - удалой )
Да, обычно, где были и те и те, говорили "большой, малый туполь". "Большая" или "маленькая" тушка...
Я чаще встречал эпитеты у Ту-154 - "полтинник", сам так говорил.
У Ту-134 тоже были личные названия: фраер, свисток. Но свисток - это больше из военной авиации, там и истребители называли свистками.
В этом веке появилось еще одно название - ТУ3, с всеобщей компьютеризацией. Мне было забавно-приятно, Ту-134 тузом называют.

Скорости у Ту-154 обычно были побольше на сотню км/ч, чем у Ту-134.
У Ту-134 ограничение по числу М = 0,82, такое же, как и у А320, Б-737-800.
Но летали обычно не на крейсерских скоростях, а на экономических, там порядка 0,7...0,72 М.

значит ходили и на 0,85?))))
Я писал выше, летали иногда на 0,82, для прикола. Когда домой спешили, например. Командир в моем первом экипаже был пилот-инструктор, за 50 лет. Но несмотря на это, чувство юмора и мера лихости у него присутствовала, творческий человек, играл на трубе, любил за столом и песню спеть. С ним было летать интересно и приятно. В глиссаду врубался как топор, пофиг ему болтанка и сдвиги ветра, четко шел всегда по курсу и глиссаде. И минимум у него был тогда 30 х 400. За года 3-4 при мне в нашем экипаже ввели в строй несколько вторых пилотов и одного КВС. С новым КВС я и продолжил летать еще годы.

Вот мой старый командир, Александрович, любил легкий экстрим. Гонял на V=600 и M=0,82.
Запомнилось, как под Новый год, 31-го декабря, мы из Радужного в Шереметьево везли группу иностранцев (сборная, канадцы, европейцы), ветер сильный встречный, путевая 650... А еще один венгр попросился в кабину, разрешили, посадили на место бортмеханика. На ломаном русско-английском рассказал, что он любит Ту-134, сам летает на Цессне, зарплата 2000 долларов. Александрович скромно промолчал, в 1992-м году она была в разы меньше. Венгр поинтересовался и моей кабиной, мол, а там - кто? А, навигатор!
Ну вот мы и летели с М=0,81...0,82. Прилетели в Шереметьево, в темпе пошли на КДП, бортмеханик заправлять, чтобы успеть к Новому году домой. Тоже летели на 0,82, со скоростным снижением Vпр=600.
Домой приехал в 12-м ночи, притащил с самолета два больших пакета со всякими касалетками, балыками, пирожными, соками, вином и коньяком - это нам наши стюардессы презентовали с двух рейсов (в Радужный и из Радужного). Классно, с корабля на бал, к 12 ночи.
А не спешили бы, опоздали за семейные столы.

Ничего страшного, когда М=0,82 нет. Как и Vпр=600. Сигнализация срабатывает чуть позже, не раньше.
Это на Б-737-800 она срабатывает чуть раньше 0,82, трясет штурвал, предупреждает.

Но тут нужно быть повнимательнее, поэтому чаще держали М=0,8 и Vпр=580 на снижении, когда топливо не экономили.
Да и когда экономили, против встречного ветра не наэкономишь, за этот рейс бухгалтеры всё равно за экономию не заплатят, но и не вычтут, вот и гоняли.
Но обычно все же летали на экономических режимах и прибавляли к расчетной скорости +20...+50 км/ч, так приятнее )

У Ту-134 были двигатели Д-30 без реверса.
С 1970-го года начали на Ту-134 устанавливать двигатели Д-30 2-й серии, с реверсом. И стала эта модификация называться Ту-134А.
Позднее появились и двигатели Д-30 3-й серии, модификация получила название Ту-134А-3.
Компоновки салона менялись, в 80-е годы часто была компоновка с двумя салонами, на 76 мест. В 90-е обычная компоновка у нас была с одним салоном на 80 мест.
МВМ тоже увеличивались с 47 тонн. Появились на 47,6 тонн, усиленное шасси. Затем и на 49 тонн, усиленное шасси и крыло.
Были и модификации с подпольными баками, что увеличивало максимальную заправку с 13,2 до 14,4 т.
Устанавливались АБСУ-134, что позволяло снижать минимум с 60 х 800 до 30 х 400, позднее до 30 х 350 метров.
А всего модификаций было столько, что трудно описать. У нас в отряде были и Ту-134Б и Ту-134А вариант "Интерфлюг", были четыре варианта компоновки кабины.
А ведь были еще модификации не только в ГА, еще много разных.

ветераны рассказывали ( Короткая) машина , как Истребитель по скороподъёмности

Кстати да, Ту-134 называли "коротышами", у них фюзеляж был немного короче.
Тяга двигателей была поменьше на тонну ( суммарно от обоих).
Но на демонстрационных полетах без пассажиров, да с малой заправкой, он производил впечатление как истребителя

Единственный, наверное, самолёт, который удостоился чести быть размещённым на пачке сигарет, вот такая своеобразная реклама была в СССР.