К Луне!

Вы сомневаетесь в том что японцы действительно планируют отправить двух?
Вы - писсимист! Как сказал бы мой внучок.

Японцы предполагают, Маск - располагает. От количества японцев никак не зависит. Даже если передумают и решат ограничиться одним - не поможет.

Мне вот очень интересно, как будет выглядеть "лунный" Старшип.
Не будет ли он напоминать всем известный девайс от Grumman 1969 года....

Astrobotic сообщает о том, что на борту первого посадочного аппарата серии Griffin будет их собственный луноход, создание которого частично профинансировало космическое агентство Канады. По факту, это можно считать подтверждением слухов о том, что НАСА не доверит запускать свой луноход VIPER на первой миссии Griffin (и правильно сделает, я считаю).

Завершена сварка основной конструкции корпуса жилого модуля HALO для станции Lunar Gateway.

Фото: NASA.

Параллельно в Стеннисе завершили испытания первого двигателя RS-25, выпущенного Aerojet Rocketdyne после возобновления производства. Двигатель, успешно выполнивший 12 прожигов длительностью по нескольку минут каждый, сняли со стенда.

Фото: NASA.

Сварка?
То есть аргонка, полуавтомат, как у нас в гаражах?

(навскидку гугль)

сварщики Lunar Gateway
ниже полный текст из ссылки линкедина Walter Cugno, Vice President Exploration and Science Domain at Thales Alenia Space Italia (давность 6 мес.)

Последнее редактирование:
Аааа, так там совсем не та сварка, которая у нас в гаражах, там фрикционное перемешивание!
Тогда нормуль. Можно лететь!

Я бы не взялся предсказывать, на самом-то деле.
Пока больное место Artemis – лунный посадочный модуль, когда он будет готов – тогда и судьбу Gateway можно будет обсуждать всерьез

Ну почему же. Гейтвей с Орионом вполне себе обойдутся без лунного звездолета. Будут астронавты на орбите Луны рекорды пребывания ставить - ничем не хуже МКС

Повреждения аблационной термозащиты капсулы корабля «Орион» после миссии Artemis-1. НАСА пытается разобраться, почему термозащита деформировалась сильнее, чем ожидалось (хотя подчеркивает, что щит все равно полностью справился со своей задачей, так как он сделан с огромным запасом по толщине).