Контракт, который выиграла SpaceX, заключен только на две миссии: первая – тестовая без экипажа, а вторая – первая с 1972 г. посадка астронавта на Луну. Для продолжения программы Artemis будут новые контракты... конечно, если все пройдет хорошо, то SpaceX легко сможет забрать их себе, но НАСА хотело бы иметь запасной вариант.
В конце концов, Старшип – крайне новаторская система, и если ее эксплуатация на первых порах будет жутким геморроем, то НАСА хотело бы иметь более консервативный и простой лунный модуль. Денег на параллельную разработку нескольких проектов им не дали, поэтому оставшихся не у дел участников конкурса подкармливают небольшими суммами, чтобы они не бросали свои разработки, пока есть шанс, что они могут пригодиться.
Складывать все яйца в одну корзину не всегда хорошо. Это помогло быстрой реализации программы «Аполлон», но не прокатило со Спейс Шаттлом. Когда вместо нескольких проектов, остался только один вариант челнока, то в дизайне корабля пришлось пойти на миллион компромиссов, которые в итоге и похоронили проект. Один и тот же шаттл должен был подходить и для запуска спутников, и для их обслуживания, и для специфических задач военных, и для пилотируемых полетов с научной целью, и для снабжения орбитальных станций. При этом надо было не обидеть основных подрядчиков, доставшихся со времен «Аполлонов», причем в рамках существенно меньшего бюджета. Итогом стал продукт, бесконечно крутой с технической точки зрения, подходящий для всех задач сразу, но в каждой конкретной нише уступающий более простым одноразовым кораблям или беспилотным миссиям.