Как нас кормят (бортпитание а/к мира)

Утренний завтрак на эшелоне :)

IMG_20181107_173012.jpg
 
Реклама
Лонж Casa Allitalia в аэропорту Фьюмичино. Друзья, это лучший лонж с точки зрения кормежки из всех которые я видел и посещал до сих пор. Не покидала мысль быстренько заменить рейс на следующий и посидеть подольше, но стыковка в Москве не позволила :)

Закуски. Интересно то что попали как раз на смену завтрака (булочки) на обеденное меню
BA24DDC8-73B2-41FC-BF9C-A311E944D0F9.jpeg


Паста. Готовят прямо тут, в лонже есть «открытая кухня», можно наблюдать как готовят пасту, пекут пиццу и прочее вкусное готовят...
28D4AD1E-CF6B-4B99-A604-709031C1F065.jpeg


732C4F03-CA14-4502-AAF8-7615E9BDA278.jpeg


455A22BB-DD79-4A32-81B7-E1E89DB35B47.jpeg


А уж набор напитков...
F7E5A79A-98E5-42AE-A5BF-6A0CF59C80EF.jpeg
 
Современные реали во многом хуже советского Аэрофлота ) Если вы летали в то время, то может быть помните, что питание предлагалось на рейсах продолжительностью от 2,5 часов ) А до 2,5 часов газировка/минералка.Но мне в те годы посчастливилось много полетать на более протяжённых маршрутах,поэтому грех жаловаться ) Вообщим то питание было в советское время не плохим, на мой взгляд ) Самое убожеское на моей памяти было как раз уже после Совка )) 1990-1993 годы )) Тогда на рейсе из Крысноярска в Москву и т.п. подавали 1 варёное яйцо, кусок ржаного хлеба в целлофане и старый аэрофлотовский пакетик соли + чай /газировка :) А часто бывало что и вовсе не кормили и даже не поили ))
В 70-80-е кормили надо сказать не плохо. Например, помню как мне на рейсе в Красноярск принесли большую плошку с черешней, и она практически пол-полёта у меня стояла на столике перед глазами )) Но мне так хотелось спать, что совсем не хотелось черешню...:( Раз 5 наверное периодически просыпался, а перед глазами всё черешня стоит ) Потом проснулся уже перед посадкой, а её забрали )
А вообще, тогда в те годы качество питания как правило зависило от возможностей местного цеха бортпитания...Зачастую от качества снабжения, географического расположения и т.п. Понятное дело что возможности провинциальных аэропортов в те годы были скромнее чем в Москве, Питере или где-нибудь в республиканских столицах, особенно южных республик ) Например, при полёте в Киев загрузка всегда была хуже и скромнее чем из Киева в Красноярск ) Из Борисполя всегда как правило грузились свежие овощи и фрукты, чего практически не было на рейсах из Крысноярска ) И разнообразие было больше. Красноярское питание в те годы помимо пресловутой курицы с рисом напоминало сухой паёк из песочного коржика, булки, сырка "дружба" и какой-нибудь колбасно-сырной нарезки. Ещё отлично кормили узбеки и харьковчане... А вот Ленинград и Пулково почему-то мне запомнилось консервированными фруктами ) Часто там натыкался на консервированные груши-яблоки ) А соки кстати были и в то время :) Опять же , на продолжительных рейсах подавали яблочный или виноградный сок в жестяных банках.Только опять таки почему то помню его в основном на харьковских рейсах ) И была проблема этот сок откупорить , т.к. банка была жестяная, напоминающая консервную, и её нужно было пробивать хорошим ударом острого предмета ) Ну и джем в порционных упаковках мне кажется был тогда везде где кормили )
Отлично помню советский Аэрофлот "продолжительностью более 2.5 часов."
Впервые на Ту 114,Хбр-Мск и далее бесчисленное количество раз на Ил 62 - жили в Хабаровске и летали в отпуск через Москву минимум дважды в год,иногда чаще.
Насчёт казённого бортпитания воспоминаний не очень много,помню одно - обязательно прихватывали пакетики со специями (соль,сахар,перец,позже кетчуп) домой - это было в диковинку,хранилось по полгода дома и вскрывалось по праздникам.Позже,в конце 80-х,обязательно забирали пластиковые стаканчики с собой и дома затирали буквально до дыр на всяких уличных мероприятиях (в совдепии пластиковой разовой посуды не существовало,а бумажные стаканчики для мороженого расползались прям в руке от алкоголя).
А вот основное бортпитание запомнил на всю жизнь и рассказываю этот мрак детям.Ответственность за питание была исключительно на паксах,готовилось всё дома загодя,это обязательное условие.
1.Синяя курица (другой не было в магазинах),варёная до состояния разложения (иначе не прожевать),завёрнутая в газету (полиэтилена и тем более пищевой плёнки в совдепии тоже не было).
2.Варёные яйца.Вообще обязательно.
3.Помидоры и огурцы с дачи,соль с собой (самолётные пакетики неприкосновенны).
4.Хлеб.Ну здесь понятно.
Более половины самолёта сразу после взлёта начинали хрустеть-шелестеть газетами одинаково сразу после отрыва.Набор был абсолютно одинаков у всех.Более того,в залах вылета народ сидел на чемоданах и поглощал ровно такой же набор.Иногда добавлялась варёная колбаса - здесь как повезёт купить в магазине за несколько дней до вылета,тоже удача.
Не взял варёную курицу и яйца на борт - пиши пропало,это аксиома.
Про водку вообще отдельная история,оставим эту тему.
И есть самые светлые воспоминания,это конец 90-х - самое начало нулевых.Пришлось очень часто полетать по делам в Москву,появился бизнес класс в Хабаровском авиаотряде (позднее - Дальавиа).Бизнес представлял из себя увеличенный почти вдвое шаг кресел засчёт половины выкинутых кресел в носовой части салона,железные приборы,фарфоровая посуда,отличное отношение стюрок (это самое приятное),вот только здесь увидел отличное питание просто до отвала без лимита.Про алкоголь не в курсе,в те годы я насухо не пил.И,очень важно,в те годы ещё можно было курить в салоне.....не передать этот кайф.Бизнес всегда был почти пустым,тогда ещё не принято было набивать его чиновниками и товарищами в погонах за счёт налогоплательщиков,как сейчас.Самые лучшие воспоминания про сервис,бортпитание среди отечественных компаний - это только конец 90-х и только Хабаровский отряд и Дальавиа до Тамагочей.
С памятью всё ок,не дай Б-г опять эту адскую совдепию.
Извините за внимание.
 
hz, да, я как то делал там стык - отличное место. Но мне показалось в зале посадочных мест немного или аншлаг просто был
 
7 ноября 2018, Аэрофлот, Рим-Москва, бизнес, б737. Примерно 3:30 в дороге плюс 4 круга над Москвой.

Новая посуда. Бокал красивый, но для самолета великоват на мой взгляд, старый был удобнее с точки зрения размера. Хотя конечно элегантно, что уж говорить.
8940D830-ECB0-4B78-8A49-82C13B003CFA.jpeg


Меню. Да, вторую закуску вернули.
0CF945AE-B315-4251-9D01-03B252F91321.jpeg


Новая тарелочка под орешки
3E70F870-AA5B-4440-9908-E31B1F545149.jpeg


Рыбная закуска.
B12F236F-0F27-4696-9951-271D1DB89518.jpeg


Птичья закуска, очень интересный соус в плошке.
84297281-505C-4368-8C0E-C2365DC82E90.jpeg


Рыбное горячее. Интересный соус с кокосовым вкусом. Рыба ничего, но без особенностей.
C2A4426B-378F-4B84-B1A3-25349CF34494.jpeg


Равиоли. Все вкусно очень, даже лучше рыбы (стащил попробовать один пельмешек)
348B0BD7-87BD-49D9-B840-D6C9061AE83A.jpeg


Десерт. Оригинальный вкус, действительно с бергамотом, мне вкусно было, но неоднозначно...
0C2AC3D0-5C01-4ED5-A187-37196E500267.jpeg
 
Последнее редактирование:
Реклама
Второй сегмент за день, 7 ноября 2018, Аэрофлот, Москва - Алма-Ата, а330, бизнес. Хотел конечно спать а не есть, поэтому крайне скудный отчет. Из хорошего - поставили на маршрут большой самолет, повеселее стало, посмотрим сколько продержится.

Меню
EE8C298F-556C-406A-96D5-9C55A52C16AF.jpeg


Сначала решил съесть просто ризотто и залечь спать.
0AADF3DA-A939-49BB-AE87-A60E362E9AC1.jpeg


Но ризотто подвело, оказалось так себе. Поэтому попросил еще и рыбную закуску. Не подвела она, оригинально и вкусно.
F211968A-58FA-4192-8429-5E5DD914A48A.jpeg


Ну и конечно мой любимый чай, наконец-то черный :)
8390BD8D-37EB-4ABA-BEFD-E7B9FB7600F1.jpeg
 
8 ноября 2018, ЭирАстана, а320, эконом, Алма-Ата - Астана, 1:30 полета. В Астане зима, снег и ветрище - садились боком в сугроб :)

Рейс короткий, давали традиционный подогретый пирожок.
DCE1A380-41EF-4452-A299-4463DFF5D870.jpeg


Внутри картошка и грибы.
6099E190-EA77-493B-BF89-9AC0D679CC9A.jpeg


Поили чайкофем, газировкой и соками.
9DD9B66B-1CD8-4313-8C87-C4D971382D0C.jpeg


Стаканы - 250мл :)
EE6E0555-46A4-44EF-B19A-1BD381857B5F.jpeg


И неожиданно раздали большой пакет с быстрыми углеводами. Отдал соседу, пусть и на нем ремень безопасности тоже не застегивается.:)
B6766117-962B-439F-8B75-52E106FF8255.jpeg
 
Последнее редактирование:
Более того,в залах вылета народ сидел на чемоданах и поглощал ровно такой же набор
не дай Б-г опять эту адскую совдепию
Несколько месяцев назад наблюдал подобную картину в одном из тайских аэропортов. Лотки с котлетками, курица, пюрешка и т.п. жадно поглощающие нашими соотечественниками в зале ожидания.
 
Аэрофлот, SU 1640 Москва - Омск, 06.11.2018, a320 эконом

Заказал себе на этот перелет кошерный завтрак и не прогадал. Все было вкусно. Стандартный завтрак был на выбор каша, омлет или блины. Омлет и кашу не видел, блины не впечатлили. Из напитков предлагали чай, кофе, соки, морс, pepsi, 7up.

PS вчера интернет заглючил, даже и не понял, что сообщение отправилось.

6B426794-BCDB-4F61-A169-4C4E6E2BD161.jpeg


AEFBB1A3-32B4-4389-AC81-00C5FF668117.jpeg


FB7E92B5-731B-4953-9C2C-7CD451834FA0.jpeg
 
Несколько месяцев назад наблюдал подобную картину в одном из тайских аэропортов. Лотки с котлетками, курица, пюрешка и т.п. жадно поглощающие нашими соотечественниками в зале ожидания.

Пару дней назад в шерметьево тоже наблюдал - хлеб, колбаска в фольге порезанная, термосок с чаем, расположились в переходе между терминалом е и ф. В ситуации с ценами на еду в аэропорту и деградации бортпитания в общем-то людей можно понять...
 
Реклама
Turkish Airlines, economy
Баку-Стамбул-Женева и обратно
Три завтрака и один обед.
Завтраки у турков стандартные и не меняются уже лет 20. Даже джем всегда только вишневый или клубничный.
В обед десерт стал получше. А вот порцию салата последние годы ужали до минимума. Крохотный кусочек сыра Фета и немного накрошенных огурцов и помидоров.
Наливают по-прежнему без ограничения.
Даже на завтрак, если хочется, можно выпить пива или красного вина... ))

IMG_3666.jpg


IMG_3703 2.jpg


IMG_4797.jpg


IMG_4724.jpg


IMG_4727.jpg


IMG_4742.jpg
 
Назад