Какого цвета грунтовка самолета?

Comet

Хочу на море

Интересно. На 5:33 выкатывают самолет. Это предварительная покраска или какая-то новая грунтовка?

Скриншот 21-03-2025 121746.png

Реклама
Это предварительная покраска или какая-то новая грунтовка?
это временная защитная окраска "серебрянкой" для уже состыкованных планеров серийных НЬЮ на время ожидания комплектации, т.к. многим из них приходиться ждать на улице (периодически какие-то из них закатывают обратно в цех для установки готовых систем). Сообщалось же, что уже состыковано 11 планеров (может уже и больше),

"Зелёного грунта" никогда не было
а вот боинги совсем такие зеленые - это таки грунт?
1742558720123.png

З.Ы. никогда не понимал, почему наш анодированный дюраль многие называют зеленым - разве это не желтый цвет?) неужели у меня настолько дальтонизм прогрессирует?)

Посмотреть вложение 855822

З.Ы. никогда не понимал, почему наш анодированный дюраль многие называют зеленым - разве это не желтый цвет?) неужели у меня настолько дальтонизм прогрессирует?)
IMHO это пленка.

"Зелёного грунта" никогда не было - это естественный цвет анодированного дюраля.

Естественный цвет анодированного дюраля -- матовый металлический.
А то, что мы привыкли видеть -- это цвет наполнителя пор анодированного дюраля, оксида хрома ;)
#автоудаление

значит, не всё еще у меня потеряно?)) и не только мне фюзеляжи в наших авиастроительным цехах кажутся гораздо более желтыми, нежели зелеными (если называть этот желто-зеленый цвет одним словом)
#ау

Реклама
Посмотреть вложение 855822

Это зеленое покрытие - защита от внешних поверхностных повреждений и воды, одна из торговых марок ARDOX. Под покрытием чистый метал без грунта

Естественный цвет анодированного дюраля -- матовый металлический.
А то, что мы привыкли видеть -- это цвет наполнителя пор анодированного дюраля, оксида хрома ;)
#автоудаление
Есть еще CLAD aluminum это сплав аллюминия покрытый чистым аллюминием сверху которого анодирование. когда сдирают анодирование обшивка приобретает зеркальный металлический эффект. Такие поверхности требуют дополнительного ухода - полировки пастами

"Зелёного грунта" никогда не было - это естественный цвет анодированного дюраля.
зеленым грунтом (fluid resistant epoxy primer) покрыт передний гермошпангоут (под обтеактелем локатора)

Последнее редактирование:
Вы сильно ошибаетесь про никогда не было зеленого грунта

Посмотреть вложение 855856
до первого слоя грунта еще бывает наносят шпатлевку, процесс называется "fill and fair". поверхность выравнивается в тех местах где крепеж провален

Последнее редактирование:
1748999085810.png

зеленый металлик на поверхности обшивки фюзеляжа это ARDOX. С таким защитным покрытием их транспортируют из Wichita

зеленый металлик на поверхности обшивки фюзеляжа это ARDOX. С таким защитным покрытием их транспортируют из Wichita
да, про транспортировку понятно (например, широко известны фото с просыпавшимися с поезда в речку фюзеляжами такого цвета).
1748999594510.png

Так это все-таки именно покрытие, а не пленка, как тут говорили выше?

Реклама
1748999637023.png

Центральная часть фюзеляжа под ARDOX такая же как носовая и хвостовая, носовая и хвост CLAD aluminum alloy, анодироанные, непокрытые ARDOX, крыло и вертикальный стабилизатор - aluminum alloy, анодированные, желтый праймер на композите, голубой на реверсе высокотемпературный

Назад