А это не результаты округления до 5?Коллеги, прошу пояснить. В Донесении указан азимут места АП: Аи = 215°. Судя по индексу это истинный азимут. В сообщениях первых дней говорилось, что отметка борта на экране локатора исчезла на азимуте 220° (МАК, правда, эту информацию не приводит). Какой азимут имелся в виду, магнитный или истинный? Могу ошибаться, но у Тынды западное магнитное склонение 14° (по другим данным 12°). То есть истинный азимут больше магнитного на величину склонения. Получается, если 220° - истинный азимут, он на 5° (примерно 1 км) дальше по маршруту точки АП, если магнитный -- на 17-19° (примерно 3-4 км) дальше. Что, борт описал нисходящую спираль перед столкновением?
Я бы предположил, раз МАК не сослался на эту цифру - азимут 220 это типа "рукой покажи куда". А когда дело дошло до просмотра документов, записей и логов, получили уже точную цифру 215.А это не результаты округления до 5?
lopast56 сказал(а): 08.08.2025 22:18Вы если писатель, а не читатель, то не несите от себя чушь!
Пожалуйста! Конкретнее, если можно.ЗЛОЙ КАРГО, со всем почтением к вашему летному опыту, вам не хватает опыта вежливого общения. Пытаться возвысить и утвердить себя за счет принижения других - дурная манера. Здесь на форуме есть пилоты, не менее опытные, чем вы. И к тому же они достаточно вежливые, если их не провоцировать на грубость.
Безусловно, многими вопросами я не владею, но я как-то привык проверять FPL, перед тем, как его подписать. Поэтому вопроса "какой в планчике указан минимум" никогда не было.Удел слабаков - встревать в обсуждение не владея вопросом)))
Вполне может быть. С другой стороны, цифру 215° получили, скорее всего, из координат места АП, которые стали известны официалам с точночтью до градуса на следующий день. А азимут 220°, по идее, должен был отображаться на экране локатора, это, разумеется, с учетом погрешности и всё такое, но и не совсем наобум, разве не так?азимут 220 это типа "рукой покажи куда". А когда дело дошло до просмотра документов, записей и логов, получили уже точную цифру 215.
Конечно несёте, потому, что читать читаете, а в суть не въезжаете. Читайте и конкретно скажите что не выполненно в процедуре "предпосадочной подготовке". Да, есть разница проводить её на эшелоне перед снижением за 30 минут до посадки. Погоду и условия прослушали? Прослушали. Схему уточнили? Уточнили. Да, сначала пилот ошибся, но все было сразу исправлено. Лично мне этого было достаточно, чтобы выполнить схему и безопасную посадку без претензий от службы движения. А на болтовню просто не было времени.этом выступлении Вы рассказали о том, как начали заход НЕ ВЫПОЛНИВ в полном объёме предпосадочную подготовку, а потом с честью вышли из сложной ситуации.... А чушь несу я.
Потому, что мы работали на разных планетах.Безусловно, многими вопросами я не владею, но я как-то привык проверять FPL, перед тем, как его подписать. Поэтому вопроса "какой в планчике указан минимум" никогда не было.
Во "всё такое" входит ещё и расстояние, которое самолёт пролетел от точки исчезновения с экрана РЛС до встречи с землёй....азимут 220°, по идее, должен был отображаться на экране локатора, это, разумеется, с учетом погрешности и всё такое, но и не совсем наобум, разве не так?
Имел в виду вашу полемику с lopast56.Пожалуйста! Конкретнее, если можно.
Вопрос ко всем.
Кто-нибудь помнит, как звали летчика-испытателя Попова? Жил он в Лобне и вел занятия (читал лекции) в УТО-18 в 90-х.
Кажется - В.Д.? Но точно не помню.
Все верно, ув. A_Z, вот и посчитаем. Азимут 220° всяко севернее 215°, даже если он истинный, а не магнитный. Если принять указанную опытным пилотом среднюю скорость борта в 300 км час, а период обзора РЛС - 6 сек, то с момента последнего обнаружения РЛС борт пролетел максимум 600-700 м. При этом, если данные азимута точны, вернулся обратно на юг к точке АП. Крутой разворот получаетсяВо "всё такое" входит ещё и расстояние, которое самолёт пролетел от точки исчезновения с экрана РЛС до встречи с землёй.
Мне кажется - нет смысла искать черную кошку в темной комнате, особенно если велика вероятность что её там нет. Вероятность того, что кто-то сообщил неточный азимут куда выше вероятности таких кульбитов.Все верно, ув. A_Z, вот и посчитаем. Азимут 220° всяко севернее 215°, даже если он истинный, а не магнитный. Если принять указанную опытным пилотом среднюю скорость борта в 300 км час, а период обзора РЛС - 6 сек, то с момента последнего обнаружения РЛС борт пролетел максимум 600-700 м. При этом, если данные азимута точны, вернулся обратно на юг к точке АП. Крутой разворот получается
Если бы всё уточнили, то не спрашивали бы у другого КВС курс посадки, а у него была бы подготовлена правильная схема...Погоду и условия прослушали? Прослушали. Схему уточнили? Уточнили.....
Согласен, проще предположить, что погрешность РЛС по азимуту на расстоянии 15 км как раз и составляет 5°.Мне кажется - нет смысла искать черную кошку в темной комнате, особенно если велика вероятность что её там нет. Вероятность того, что кто-то сообщил неточный азимут куда выше вероятности таких кульбитов.
Да это так, трындим по-стариковски....Имел в виду вашу полемику с lopast56.
217-218... один сказал 220, другой написал 215...Согласен, проще предположить, что погрешность РЛС по азимуту на расстоянии 15 км как раз и составляет 5°.