У капитана Салли было то чего небыло в данной катастрофе - высоты. Салли правильно решил по опыту что не долетит ни до одного доступного аэродрома - он это прохавал и решил садиться на воду, что абсолютно правильно. А вот то что он не активировал переключатель Ditch я не слышалКапитану Салленбергеру потребовалось целых 7 секунд, чтобы начать перезапуск двигателей. Правда, он забыл нажать кнопку "аварийного приводнения". Но, думаю, учитывая благоприятный исход катастрофы, FAA ему "простили".
Однако эти два случая очень разные, и вряд ли возможно их фактическое сравнение.
Более того, ничто не мешает подключить все борта к Starlink и писать все параметры не на самом борту а через хороший быстрый инет канал сразу в базу АК. Технически этому ничего не мешает.Удивляет, что до сих пор, когда уже на каждом столбе подвортни и каждом такси есть видеокамеры- в кабине лайнеров их нет. Велась бы запись- может и поубавилось дури делать всякие неправильные действия (это я на получение страховки намекаю), не говоря уж о том что упростило бы расследования, и вообще позволило бы понять действия в подобных ситуациях и сделать верные выводы для их предотвращения.
об этом после каждой сомнительной катастрофы говорятУдивляет, что до сих пор, когда уже на каждом столбе подвортни и каждом такси есть видеокамеры- в кабине лайнеров их нет.
Он мог не один раз потренироваться находить их на ощупь.или "нащупывать", что через 3 секунды после отрыва пилотирующему не особо удобно делать, не привлекая при этом внимания КВСа
Это они врут. Бюллетень предписывал проверить, и заменить только в случае необходимости.Service Bulletins by Boeing issued in year 2018 recommending to upgrade the fuel switches to locked versions to prevent inadvertent flip of the switches,
Вы что? реально обсуждаете возможность отрубить переключатели топлива одним из пилотов?Он мог не один раз потренироваться находить их на ощупь.
Так я это и говорю.Оба могли легко это сделать!!!
А может был третий в кабине пилотов?Это всегда так.
Это из области: "Да я его знал, хороший мужик, не мог он пьяным рулить на Боинге"
И это тоже уже было: "хороший был мужик, он умел летать, знал что такое TOGA, это у Боинга стабилизатор сам повернулся".
Так и здесь будет: "моя сыночка-кровинушка не мог дёрнуть выключатели. И голосов у него в голове вовсе не было. Только с розовыми единорогами дружил."
Остался лишь вопрос, кто из двоих.
все это хорошо. НО свитчи выключались с интервалом в 1 секунду а включались с интервалом в 4 секунды. И никаким отказом вот эти интервалы объяснить невозможно. А вот при действиях руками так примерно и выйдет, особенно если включив первый включивший сначала посмотрел на приборы увидел там разгон N1 и потом включил второй. И выключение именно и было бы с 1 секундным примерно интервалом.Что только за уши не потянут лишь бы самоубийцу своего оправдать....
На фига там две руки и на фига там внимание на PFD на котором кроме скорости вам ничего не нужно? Внимание всегда идет наружу, а на скорость поглядывают. И двумя руками рулить можно конечно но на фига??Вы когда нибудь видели взлёт сидя за спиной пилотов? Нет, не возможно. На этом этапе только две руки и внимание на PFD. Иначе самолёт бы повёл себя иначе.
Я уже задавал такой вопрос. Ответили в чате, что как бы приватное пространтсво...нифига себе, это на работе-то! Минтранс недавно отписался по этому поводу, что в иностранные самолеты это внедрить проблематично из-за санкций - нужны документы по разрешениям. Как буд-то Минтрансу кто-то в претензию будет ставить регистратор "от розетки" для обязательной установки во всех самолетах с защитой от пожара и воды. Расуждения дилетанта, но все же - надо что-то делать и в Российском воздушном флоте.Удивляет, что до сих пор, когда уже на каждом столбе подвортни и каждом такси есть видеокамеры- в кабине лайнеров их нет. Велась бы запись- может и поубавилось дури делать всякие неправильные действия (это я на получение страховки намекаю), не говоря уж о том что упростило бы расследования, и вообще позволило бы понять действия в подобных ситуациях и сделать верные выводы для их предотвращения.
Выше было обсуждение. В некоторых АК пилоты после отрыва переводят вторую руку на штурвал. В некоторых нет. Технически, никакой нужды пилотировать двумя руками нет. И при обучении штурвал держат одной рукой и на посадке чаще всего тоже.Немного проясню что я хочу сказать.
Здесь были выводы - раз второй пилот был пилотирующий и держал обе руки на штурвале на взлете то выключить двигатель мог только командир.
Я с таким заключением не согласен.
Все верно вы пишете что пилотирующий держит обе руки на штурвале на взлете.
Но вдруг у него возникнет желание выключить двигатели - никакого труда для него это не составит.
Т.е. 50/50 кто выключил.
А вы про 787 хоть что то знаете? Судя по написаному - нихрена.Запущенный APU с отбором воздуха на двигатели уменьшает время запуска двигателя. Особенно на малых скоростях и больших углах атаки. Либо является единственным способом их запуска в сложных ситуациях.
погуглил. Как и во всех религиях -- отрицательное. Но тут дело ж не в суициде как таковом, а в осознанном в таком случае убийстве 240+ человек на борту и заведомым жертвам на земле (по предварительному отчету -- 19), что потенциальный самоубийца не мог не понимать, т.к. знал, что находится по курсу взлета. И за такое -- какое уж там переселение душ и все такое прочее...А какое в Индии светское/кастовое/религиозное отношение к суициду?
Совершенно не по дороге. Туда специально надо руку тянуть.может в момент убирания рук PF машинально свитчи тронул
А вы думаете психи-суицидники обязательно с бешенством в глазах должны быть? Особенно на официальных фото.Посмотрел на их фото...
А там нет ничего интересного ниже свитчей? Хотя куда там PF руки тянуть, мне тоже неясно. Ну разве что на уборку шасси - потянул и вместо уборки зачем то свитчи переключил. Но чттобы ДВА СРАЗУ да еще и с интервалом в СЕКУНДУ - у меня это никак не укладывается. И отказ не укладывается - при отказе было бы все одновременно или отключился бы один...Совершенно не по дороге. Туда специально надо руку тянуть.
"Кактус" 1549 мог теоретически вернуться в аэропорт Ла-Гуардия после столкновения с гусями, что было практически доказано в учебном центре Airbus-a. Однако это означало, что пилоту пришлось бы принимать решение немедленно, не оценив ситуацию. Именно поэтому NTSB и Airbus пришли к выводу, что вынужденная посадка на воду была наиболее подходящим решением с точки зрения взаимодействия человека и машины и оценки ситуации.Но герой ли такой прям как его рисуют? да неверное нет. и косяки вот с ditch оказывается есть.
Думаете, вариант "папа дал порулить" ?А может был третий в кабине пилотов?
Вопрошающий «зачем ты выключил» не указал имени другого и неизвестно кто ответил «я этого не делал»