После первой катастрофы Боинг предъявил действующую инструкцию. Что и как нужно было делать. Но в конечном итоге обвинили Боинг. Такие сложились обстоятельства.Производитель уверен? MCAS... после первой катастрофы производитель был тоже уверен.. или нет, это был не боинг. простите не сдержался не прокоментировать
Двигатели всё же разные. В основе один тип, но разные модификации.
Вот будет смешно, если один и тот же двигатель у Аэробуса имеет FADEC, а у Боинга не имеет.
На случай необходимости прерывания взлета. И после достижения V1 руку с РУДов убирают (смотреть с 6:44):Именно на случай их несанкционированного перемещения.
Никому нельзя верить на слово. то что боинг из любой ситуации может выйти сухим из воды делает их уверенными но не повышает доверие. Просто все врут. Это нормально. Им главное заработать деньгиПосле первой катастрофы Боинг предъявил действующую инструкцию. Что и как нужно было делать. Но в конечном итоге обвинили Боинг. Такие сложились обстоятельства.
А после второй все же заставил толпу индусов переписать код, если правильно помню.После первой катастрофы Боинг предъявил действующую инструкцию.
Для наглядности:Как бы да. ЕЕС - это составная часть двигателя.
А как РУДы связаны с ФАДЕКами (ну да, там называют блоки иначе но по сути те же ФАДЕК)? Нет там единой точки отказа для обоих? И еще, очень смущает то что при потере связи с РУДами ФАДЕК убирает двигатели на IDLE (что по мне крайне странно), если верить тут некоторым постам.При создании самолета старались максимально сделать независимыми двигатели. По понятной причине, чтобы не отказали одновременно. И вот уже около 100 страниц обсуждения, и ничего общего для двух двигателей найти не смогли, кроме топлива и пилотов. Индийские власти, видимо, выбрали тактику молчания. Так что запасемся терпением. Была одна слабая утечка, якобы звук записан отлично и обстановка в кабине была рабочая до конца. Но потом молчок, ни подтверждения, ни опровержения.
Я могу придумать только потерю связи с кокпитом. Если она допустим сделана через две независимые сети, а где то что то бумкнуло, круто закоротилось и уложило сразу обе сети... Но тогда нормальные ФАДЕК будет оставлять двигатели на том режиме на котором они были, тем более что всегда можно отрубить двигатель пожарным краном если уж так нужно убрать его. А не убирать их на IDLE (вот в это вообще не верится абсолютно - что ихний ФАДЕК или там EEC что один хрен будет убирать двигатели не на номинал и не оставлять их как они были а уберет на наземный IDLE... какой то полный бред...)Это как-то обосновывают, причину, почему произошло? вдруг хоть какая польза....
куда уж яснееДля наглядности:Посмотреть вложение 862531
Какая (в ж0пу) разница... Все это и есть ФАДЕК - электронная система управления двигателями. КОторая имеет свое питание и получает сигналы о положении РУДов ну и всякую там лапшу от компьютеров и датчиков. Как не назови, по русски это зовется ФАДЕК, а дальше уж местные изыски Боинга или там Аэробуса. Это вообще не важно.Как принцип - согласен. Ведь видим на странице из мануала что чуть выше выложил - "EEC has full authority over engine operation"
Но когда здесь не один раз уже пишут
"FADEC не принцип, а автоматизированная система, состоящая из компонентов:
- Электронный вычислитель (EEC/ECU) — основной элемент системы...." - то это уже не о ПРИНЦИПЕ, а о СИСТЕМЕ.
Вы в боинговской литературе хоть где то встречали FADEC в понимании системы, а не принципа? И что ЕЕС - это составная часть FADEC?
это все городские легенды. никто не сталкивался с состоянием FADEC FAULT.И еще, очень смущает то что при потере связи с РУДами ФАДЕК убирает двигатели на IDLE (что по мне крайне странно)
Я могу кучу статеек напечатать и опубликовать в инете.
А вы найдите хоть один докумет изданный Боингом в котором говорится что FADEC есть на В787.
Найдете, покажете - признаю что ошибался. Я не боюсь открыто признавать свои ошибки.
GEnx-1B FADEC
Safran1* (Safran Electronics & Defense) designed, phased in and supplies the latest-generation FADEC 4 (Full Authority Digital Engine Control) systems on the twin GEnx-1B engines powering Boeing 787 Dreamliner aircraft.
1* Within the FADEC Alliance, a 50/50 FADEC International and GE joint venture
а тот что на фото справа на мотоцикле вообще капецЧудные эти индусы... Две недели почти запрягали, наконец поехали. Весело ехали с песнями... Но не доехали, зацепились за дерево...Человеческий фактор, блин, в Индии даже он какой-то свой собственный, особо специфический!
Посмотреть вложение 862536