Катастрофа самолета Boeing 737-500 PK-CLC в Индонезии 09.01.2021

У кого как :-/ Но тут незамеченное выключение более интересно в этом плане, заодно глюкавый автомат тяги в тему.

Высота росла вплоть до начала падения, т.е. АП видимо выдерживал заданную вертикальную скорость в режиме Vertical Speed. При этом горизонтальная скорость не падала. Не ясно, по какой причине в таком случае мог отключиться автопилот и когда, в какой момент времени это могло произойти?

интересно, а здесь в теме с информацией это выглядит несколько иначе.

Кто-то заметил на предыдущих страницах, что результаты ФР всегда в итоге совпадают с данными расследований. По крайней мере ФР (как теперь уже оповещены) отследил момент перевода АП в новый режим.

7:38:37 – Как пишет avherald и оригинальный индонезийский источник, запрос на изменение курса поступил на высоте 7900 ft.
7:39:02 – Разрешение на смену курса и новое ограничение по высоте поступило от УВД на высоте 9000 ft
7:39:22 – Режим V/S был установлен не позже на высоте 9775 - 9875 ft,
7:39:36 – До этого момента вертикальная скорость была постоянной 10,4 м/с. Затем увеличилась до 11,4 м/с.
7:39:41 – (10475 ft) вертикальная стала падать. Высота какое-то время продолжала расти
7:40:05 – Было установлено новое ограничение по высоте 13000 ft. Примерно с этого момента вертикальная скорость стала отрицательной, и высота с 10900 ft начинает падать.
7:40: 28 – примерное время АП.

И ещё. Несмотря на заверения KNKT в докладе министру, что погода была довольно сносной и облака разошлись, METAR как бы говорит о том, что финальную стадию полета до высоты 550 м экипаж провел в сплошной облачности.
#autoremove

Последнее редактирование:
Про отключение АП я спрашивал, ответ был следующим:

Транспондер самолета (работающий в режиме ads-b v2 и выше) в своих сообщениях выдает в эфир режимы работы АП, но флайтрадар (да и другие сервисы) его не показывают почему то. Этот борт старенький, хотя может какую модернизацию и проходил.

То, что, скорее всего, было понятно всем с самого начала, до меня дошло только сейчас: с момента 7:39:41 (10475 ft) вертикальная стала падать не из за отклонения штурвала от себя поспешным ВП, это, подозреваю, штатно отработал АП в режиме V/S, подводя борт к заданной высоте 11000 ft.
То есть, и до этого момента АП выполнял свои функции, и возможные действия экипажа ему не повредили. Доведя борт до 11000 (10900) в 7:40:02, АП должен был отключить режим V/S и перейти в altitude hold mode Once the aircraft reaches the assigned altitude, the vertical speed function automatically disengages, and the altitude mode changes from armed to engaged . Косвенно это подтверждается постоянным значением высоты в промежуток 7:40:02 - 7:40:05 (10900 ft). Новую установку 13000 ft в 7:40:05 АП уже не смог отработать.
#autoremove

Половину своих функций АП выполнял. Тех, которые касаются заданной высоты и вертикальной скорости. А тех, которые касаются курса - нет.
Одновременно с разрешением отклониться от схемы, изменив ранее установленный курс на курс 075 диспетчер дал указание временно занять эшелон 11000фт, во избежание опасного сближения с другим бортом на пересекающемся курсе.
И если по поводу того, что режим V/S экипаж включил и задал АП высоту 11000фт вместо ранее заданной 29000фт особых сомнений нет, то есть большие сомнения, а тот ли курс был установлен? Если 075, то это правый крен и продолжение правого разворота, который самолет и так выполнял, по схеме. Вот если с курсом промашка вышла (допустим, впопыхах вместо 075 выставили 015), тогда совсем другое дело - это и изменение крена с правого на левый и разворот влево. В общем, в сторону режима HDG SEL надо копать, что-то не так с ним было, или что-то не то с ним экипаж сделал, ИМХО.

Возможно я. Смысл моего поста был не в том, что данные ФР недостоверны, а в том, что есть шанс, что выйдет почти бесполезный отчет, который не скажет почти ничего нового.
Почему-то по этой катастрофе крайне мало официальных данных, практически нет. Нет записей переговоров с диспетчером, краткий смысл всех официальных заявлений - "оно утонуло". По сути, что реально полезного мы узнали помимо данных ФР - что двигатели точно работали, да наверно и все. По другим катастрофам как правило куча данных уже на 2ю неделю.
Впрочем, по МАКСу отчет был неплох, так что надеюсь мои опасения не оправдаются.

Курс 75 видимо был установлен примерно в t=-77 (когда была установлена высота), т.е. сильно раньше момента, когда начал изменяться крен (t=-50). Если бы курс был неверен - самолет бы просто вышел на него и летел бы дальше прямо.
Так что начало изменения крена - это именно начало развития аварийной ситуации, а не выход на установленный курс, поскольку он так и не был достигнут.

С тем, что началом развития аварийной ситуации стало начало изменения крена, сейчас, я думаю, согласны если не все, то большинство присутствующих. Главный вопрос: что стало причиной того, что крен начал меняться и почему экипаж не принял меры в выводу самолета из левого крена (или почему принимаемые им меры оказались неэффективными). Я думаю, что до т=-50 АП работал корректно, а в т=-50 с его каналом курса в режиме HDG SEL случилось некое событие, в результате которого АП перестал контролировать курс. Техника отказала или экипаж поспособствовал, предмет для дальнейшего обсуждения.

Думаю, публикацию официальных данных ограничивают намеренно, так как между членами комиссии и вокруг самого расследования похоже разгорелась нешуточная негласная борьба, ставки в которой чрезвычайно высоки - возобновление запрета на полеты местных авиакомпаний в ЕС и США. Отголоски этой борьбы звучат во многих официальных заявлениях, например, они явно видны в одном из последних пресс-релизов:
2 февраля 2021 года председатель KNKT заявил на пресс-конференции, что распространяемые западными СМИ сообщения о возможной неисправности автомата тяги, вызывающей асимметричную тягу, неверны. Тем не менее, KNKT отправил 5 обломков, включая блок автомата тяги (но не идентифицируя другие детали), в США и Великобританию для дальнейшего изучения, заявив, что они хотят выяснить, почему изменился параметр автомата тяги. Он повторил, что они не знают, почему этот параметр изменился, и нуждаются в подтверждении от деталей, отправленных в США, Великобританию и CVR. Морские поиски CVR все еще продолжаются.

В моем "переводе" этот абзац звучал бы так:
Мы (индонезийцы) категорически заявляем, что самолет был исправен, никакой асимметрии тяги не было и АТ не отключался, а все утечки, опубликованные в западной прессе - брехня полная. Но они (американцы), несмотря на то, что мы под предлогом ковида им долго чинили препятствия, все таки добрались до Джакарты и теперь мешают нам скрывать очевидное - изменение параметров автомата тяги (разной тяги двигателей). То есть асимметрия тяги, которой якобы не было, на самом деле на записи FDR есть, мы в курсе, только мы не знаем и знать не хотим, почему изменились параметры работы двигателей. Не ниже малого газа и не выше взлетного - параметры в норме! Но они (американцы) асимметрию тоже увидели и сильно на нас (индонезийцев) давили, поэтому мы были вынуждены отправить часть обломков, включая АТ, на исследование. Повреждения сильные, однозначно установить отказ АТ будет проблематично, потому пока мы свою песню продолжим - "Распространяемые западными СМИ сообщения неверны, с БП у нас все очень хорошо, прекрасно и замечательно!"

В моем "переводе" этот абзац звучал бы так:
Вы по диагонали читаете. KNKT сказал только про то, что асимметрии не было, а не про автомат в целом. Непоятный вопрос отчего изменилась тяга в целом, то ли так задал экипаж, то ли сам автомат глюканул.
Если режим автопилота в наборе был VS, то уменьшение тяги, тем более значительное и резкое, ни к чему хорошему не приведёт, если это событие проспать.

Последнее редактирование: