От ПЗРК так лайнеры не падают.А что мешает? Тегеран, Москва, Нью-Йорк... Да все равно. Подьехал на пикапе, остановился на обочине, достал ПЗРК. И поехал дальше. А кто надо - снимет с нужным ракурсом.
А потом видео в сети, заявление премьер-министров, санкции, давление.
Ищи кому выгодно. Ирану? Сомневаюсь...
Понимаю, что конспирология чистой воды, однако не лучше и не хуже тех предположений, где ПВО в гражданском коридоре устраивает стрельбу по только что взлетевшему борту.
Я про такой комплексный отказ. Ну никак не получается "замолчать" пилотов, возможно всю электрику и разжечь такой костёр одной мухобойкой или одной закладкой. Цитируйте меня полностью. Я об этом писАл .А что с ним не так?
топлива то много, или он в Тегеране не заправлялся (ну там санкции всякие, вряд ли экономия,так как там топливо должно быть не дороже чем на Украине)
Никто не утверждал. Было явно фейковое сообщение, начинавшееся словами "Западная разведка...." - т.е. несуществующая организация.Изначально эти самые разведчики утверждали (и мы им даже верили отметая вчера версию с обстрелом) ,что никаких признаков обстрела не было. Утверждали прям сходу.
мобильность хороша только при определенных обстоятельствах, тут их не былотам акцент на мобильности был.
а по задачам - это объектовое ПВО. выставить могли там, где посчитали нужным.
ну вот мне такой сценарий кажется весьма вероятнымПолучается логика такая:
- ракеты ушли на Ирак
- привести все ВВС и ПВО в полную боевую готовность
- закрыть воздушное пространство
- все гражданские кто летели уже улетели в этом секторе
- появляется неизвестная цель, которой не должно быть и ...
Так ведь любая же ракета светится в полёте, разве нет? Включая и ракету из комплекса Тор-М1, о котором сейчас говорят, и любые иные варианты боеприпаса. По идее, ночью все хорошо должно быть видно...2. Сбить можно было даже с дрона MQ-1 или MQ-9. И ракеты у них для этого имеются AIM-92.
Это авиационная (В-В) модификация известного Стингера. Его тактический радиус позволяет появиться в тех местах.
Получается, что весь косяк ситуации в том, что в такой напряженный час не было связи между иранскими УВД и ПВО. Т.е. ПВО не в курсе того, что там вылетает из аэропорта. Тогда это даже не ошибка иранских ПВО - по их разумению борт МАУ улетел часом ранее, как тут писалось многократно, и вдруг что-то летит, о чем им не сообщали, и, что вполне логично, ПВО это "что-то" сбивает, как ему и положено - оно ж ПВО. Это исключительно ошибка иранской УВД, аэронавигации или кто у них там. И правильно Вы написали - наличие\отсутствие транспондера совершенно пофиг.если бы транспондер гарантировал мирные намерения объекта, его бы на все крылатые ракеты штатно ставили
"Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь"
А он может говорить за ПВОшников? Они ему доложили что и когда они пускали?Так почему бы этому мужу тогда не сказать "твердо и четко", что дескать нашими ПВОшниками в это время ракетных пусков не производилось.
ракеты светятся до определенного момента, а именно пока не выйдут на заданную скорость, дальше как правило отстреливается отсек с двигателями для лучшей маневренности или просто уже нету топливаТак ведь любая же ракета светится в полёте, разве нет? Включая и ракету из комплекса Тор-М1, о котором сейчас говорят, и любые иные варианты боеприпаса. По идее, ночью все хорошо должно быть видно...
Да, я склоняюсь к этой же версии. Она и объясняет расхождение в показаниях - одни иранцы говорят, что воздушное пространство было закрыто, в то время как другие иранцы говорят, что был гражданский трафик и он сам упал. Такое возможно, если гражданские иранцы просто не разговаривали с военными иранцами. Или думали, что разговаривали...Получается, что весь косяк ситуации в том, что в такой напряженный час не было связи между иранскими УВД и ПВО. Т.е. ПВО не в курсе того, что там вылетает из аэропорта
по-моему, мы ее теряем. нить. разговора.мобильность хороша только при определенных обстоятельствах, тут их не было
в тихаря ни кто пространство не закрываетДа, я склоняюсь к этой же версии. Она и объясняет расхождение в показаниях - одни иранцы говорят, что воздушное пространство было закрыто, в то время как другие иранцы говорят, что был гражданский трафик и он сам упал. Такое возможно, если гражданские иранцы просто не разговаривали с военными иранцами. Или думали, что разговаривали...
Кстати, интересно, чей там софт в УВД применяется...
- Для руководства Ирана случайное сбитие гражданского лайнера - огромный репутационный ущерб. Поэтому они делали и делают всё возможное, чтобы "навести тень на плетень". Вот только данные спутниковой разведки США зафиксировали пуск двух ЗУР в этом районе и попадание ракеты в самолёт...Да, я склоняюсь к этой же версии. Она и объясняет расхождение в показаниях - одни иранцы говорят, что воздушное пространство было закрыто, в то время как другие иранцы говорят, что был гражданский трафик и он сам упал. Такое возможно, если гражданские иранцы просто не разговаривали с военными иранцами. Или думали, что разговаривали...
Кстати, интересно, чей там софт в УВД применяется...
Так иранцы говорят, что закрывали.в тихаря ни кто пространство не закрывает
вот только осколков даже украинцы не нашли не на месте падения ни на месте якобы сбития.- Для руководства Ирана случайное сбитие гражданского лайнера - огромный репутационный ущерб. Поэтому они делали и делают всё возможное, чтобы "навести тень на плетень". Вот только данные спутниковой разведки США зафиксировали пуск двух ЗУР в этом районе и попадание ракеты в самолёт...
я читал официальную информацию что только американцы закрывалиТак иранцы говорят, что закрывали.