Катастрофа самолета L-410 UVP-E3 RF-94591 в Республике Татарстан 10.10.2021

Авторитетность Ваша от таких категоричных заявлений, безосновательных и ничем не подкреплённых, у меня стремительно падает.
Другие типы имеют иные методы борьбы с креном при отказе двигателя, я не считаю конструкторов дураками или мошенниками, если чехи придумали АУК, значит иные решения были более затратными в плане переделок конструкции самолёта.
Технические вопросы надо обсуждать без эмоциональных оценок, типа Вашей: "потому как на хрен никому не нужна, эффективность стремится к нулю", исключительно с цифрами в руках, доказательно - тогда будут аргументы, позволяющие оценить объективно все "за" и "против".

Как видно из картинки щиток АУК находится в концевой части полуплоскости, соответственно момент аэродинамических сил щитка АУК максимально возможный за счёт плеча относительно ЦТ
Это картинка из книга С.Н. Елисеев "Аэродинамика самолёта Л-410-УВП-Э", Сасово, 2011.

Из книги С.Н Елисеева, на примере УВП Е-20

Последнее редактирование:

После вот этой катастрофы, которая произошла на моих глазах, если можно так сказать, были отобраны несколько экипажей из предприятий которые эксплуатировали данный тип, (я был среди них) , всех собрали на базе Киевского института инженеров ГА, далее в течение 2-х недель нам вначале на тренажере, всем экипажам предстояли тренировки на отказы двигателя на различных этапах полета+отказы авиагоризонтов+ отказы электрооборудования. По итогам каждой недели вносились изменения в ПО самого тренажера, т.к. он не очень соответствовал реальному самолету, это говорили все пилоты ГА и летчики - испытатели которые также принимали участие в данной программе. Тренажер к слову так до ума и не довели, на тот момент когда я был на нем последний раз где-то в 2000 или 2001 году. Далее перешли к реальным тренировкам на самолете, высота 3000 принималась за 0, скорость гасилась до 145 км/ч во взлетной конфигурации и вперед ... вводили отказы на взлете, в наборе с разным положением шасси и закрылков....По окончании была большая конференция, где как пилоты - испытатели, так и гражданские пилоты высказывались о состоянии дел...короче матерились ...Обратите внимание на эту таблицу.

а картинки которые вы тут прикладываете, я видел и изучал лет 30-40 назад...

Замечательно, но АУК был и есть на всех модификациях, вплоть до Е-20, насчёт NG - нет сведений у меня.
Речь идёт об эффективности АУК, в Вашей таблице работа АУК никак не отражена.
Кстати, кактастрофа Костромская никак не была связана с отказами двигателей, трижды экипаж входил и выходил из облаков, терял пространство в приборном полёте, при чём тут АУК?

Последнее редактирование:
а картинки которые вы тут прикладываете, я видел и изучал лет 30-40 назад...
это как вляет на наличие АУК?, если она настолько неэффективна, как Вы утверждаете, то почему же она существует эти самые 30-40 лет? - где аргументы "за" и "против" АУК?

Замечательно, но АУК был и есть на всех модификациях, вплоть до Е-20,
Опять -не верно, на модификациях А, АС, М, МА и МУ щитка АУК не было! Щиток АУК появился только на УВП, на которой уменьшили и количество пассажиров с 17 до 15, и макс загрузку с 1430 до 1300 кг. И это при том что там стояли двигатели модификации Д, которые были мощнее + удлинили крыло + увеличили руль направления.

Действительно, некорректно я высказался, речь идёт об потерпевшем катастрофу УВП-Э, поэтому обсуждать более ранние модификации я не намерен.

Подтверждаю. Тренажер этот при мне ставили в 1983 году. А вот про то что так и не довели, не знал, это уже после меня было.

Аэродинамика это конечно хорошо. РЛЭ лучше и полезнее. При чем здесь АУК? Они что не удержали самолёт по крену? Лайнер просто не хотел лететь в тех условиях и никакой АУК там не при делах. Пустышка!

АУК это система улучшения устойчивости при однодвигательном полёте, он придуман именно на случай отказа одного двигателя и появился далеко не сразу, а лишь с модификации УВП: первая серийная машина А летает с 1971 года, а УВП с 1979 года.
Ваше: "...никакой АУК там не при делах. Пустышка!", эмоции - АУК не пустышка, а улучшение системы управления и устойчивости, дефицит мощности она восполнить не способна, тем более, что при незафлюгированном ВВ АУК не работоспособна.
Менньше эмоций они не помощник, больше знаний матчасти - не надо смешивать "мякгое с тёплым", АУК с дефицитом мощности СУ бороться не предназначено.

Возможно, возможно. Исходил из следующего. В кадр попал отбойник у левой обочины. Следовательно, расстояние от места съемки до т-образного перекрестка метров 70. На кадре линейные размеры машины на перекрестке и самолета примерно равны, в действительности они составляют примерно 5,5 и 14,4 м. Значит, самолет в 2,6 раза дальше машины от фотографа, то есть примерно в 183 м.

ЛЭП, Вы правы, пересекает дорогу. Наискосок. Кроме этого провода висят и вдоль дороги (до Т-образного перекрестка), и под острым углом к ней (после перекрестка), то есть траектория полета ЛЭП все же пересекла.

Вы были в такой критической ситуации? Я был, хоть и на машине. Зато с жизнью попрощался(про жизнь пролетела перед глазами не врут), и я даже момент убора не помню, ибо думал хана.
Как вы без тренировок собрались такому учить? Это для раллиста улетать в елки ситуация нормальная
Батю попросил у летчиков испытателей микояновских поспрашать, прав я или нет. Для них убиваться тоже работа.

Ну так прицепите эту АУК к ситуации! А то занимаетесь самолюбованием знаний железа. У меня к Вам один вопрос: почему самолёт сорвался именно там, а не раньше и не позже? Именно сорвался, а не в крене прилетел в планету из-за нехватки поперечного управления. На что, как я понял, Вы этим АУК намекаете.

Не путайте авто и самолёт. Для пилотов посадка в поле является одним из вариантов нормы. Оно (действия) даже в РЛЭ прописаны. Тут ведь такая штука, что при отказа самолёт в воздухе не зависает.

Не хотел бы я смотреть как вы по инструкции на смерть пойдете(вероятность удачной посадки не очень высокая)...
Не так это работает. Написать то можно что угодно