Расследование завершено Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

И как такое возможно? Чем рис 170 отличается от рис 157

Я почистил от текста, грид-лайнз, точек-квадратиков Рис.170 Верхние две линии положения РУД и нижние две, RAD ALT 1, CAS 1 - цельные. Линии параметров в середине это нарезка из кусков сведенных вместе. Причем концы обрезков не совпадают настолько что их совместили черезе короткие перемычки. Я каждую такю линию в отдельности могу растянуть по вертикали или горизонтали, отрезать лишнее. А потом на основании этого сделать какое угодно заключение.

Вложения

• FIG. 170.pdf
    505,1 КБ · Просмотры: 0
Реакции: Kai
Тем не менее КВС еще и помог. Нажав на левую педаль.

Так к самолету нет крупных претензий. Такие пилоты хоть что разбили бы.

Их уже два сгорело.
Ну какие пилоты так самолет и летает. Во втором случае кстати самолет не сгорел да и претензий к шасси вроде не было. А вот к тренажерной подготовке претензий много, к эргономике (разместить так управление стабилизатором это нужно не слишком подумать) тоже.

Собственно и тут КВС явно был недоучкой, и те кто упал из за датчиков УА самолет знали крайне хреново, и то что кнопкой стаба нельзя автоматику пересилить явно неудачно. И отказ датчиков мелкий (введи в ДМ и лети спокойно) и у тут усложнение небольшое. Но учить надо на тренажере совсем иначе.

Ну какие пилоты так самолет и летает
Но учить надо на тренажере совсем иначе.
Вы бы определились в своих эмоциях!

Вы бы определились в своих эмоциях!
А что, непонятно, что если 99% времени самолетом рулит автоматика но при отказах надо рулить вручную, то тренажер должен обкатывать в первую очередь полеты без оной автоматики. Молния, отказ одного двигателя, самолет в ДМ, на полосе бонанзу разложили - и пыхти, рули вручную, не забудь усилия снять, не забудь что педали зачем то даны, не забудь что рации у тебя аж три. Забыл - на пересдачу причем начать с теории. Как вызвать дм сняв автоматику (первое что учишь когда идешь на что то с автоматикой - как ее вырубить если сбрендила). Как сбалансировать по тангажк, по скорости, по крену... Чувак бы даже ppl не сдал, он вводит в крен и не компенсирует ни снижение подъемной силы ни скольжение... это сразу под зад ногой, не сдал.

А не так что чувак машет бру как обезъян гранатой, а его в инструктора готовят. При том что он не умеет этим самолетом рулить совсем. А еще он не умеет CRM, не выходит у тебя руление дай ВП попробовать, он вероятно рулит лучше. И что за паника 'скорее сесть' - у самолета отказ одной рации и переход в ДМ. И зачем он давал реверс, там что, полосы не хватало?

Дак это общая тенденция.
Все хорошо, пока хорошо. Летаем, получаем свои пятёрки в проверках. Молодец!Орёл!Будущийнаставник!
Хотим безопасности - минимум ручного пилотирования, максимум автоматики.
Как серьезный отказ - всё, приплыли. Сливай воду, молись. И надейся на удачу, везение.
Хорошо, если в экипаже есть реальный пилот, который полетал ранее, не кнопкодав по жизни.
На тренажере все ситуации не охватить, и реалистичен ли он на 100%? И хватит ли тренажёров на всё и на всех...

Последнее редактирование:
По поводу графиков на которые вы обратили внимание. По тексту отчета есть объяснение. Читали? Что то не тек?

В отчете есть перечень отказов которые могли высвечиваться пилотам:
AUTO FLT AP OFF
F/CTL DIRECT MODE
F/CTL FLP/SLT PROT FAULT
F/CTL ALF A/G PROT DEGRAD
F/CTL AUTO SPD BRK FAULT
AUTO FLT APPROACH1 FAULT
AUTO FLT APPROACH2 FAULT
AUTO FLT FD FAULT
CAB PRESS A-MODE FAULT

Этот перечень получен уже в процессе расследования при проведении тестирования блоков концентраторов на стенде, а не на основании расшифровки FDR. Неужели перечисленные отказы или хотя бы некоторые из них не записываются на FDR в виде разовых команд? Или я что то пропустил в отчете?

Я так понимаю с этого момента и нужно начинать описание уровня экипажа.

не думаю, что условия для отделения двигателей были подходящие.
Тут почитайте https://dzen.ru/a/ZINt-QzAOEeSYCw5

Я не думаю, что в продуманности компоновки магистралей и навески шасси всё печально.
Вот вы не зря нарисовали радиус у узла А, было фото где видна проточка с радиусом на внутренних стенках кронштейна этого узла, и думаю слелали её для того, чтобы при срезе пинов корпус подшипника сдвинулся вверх по этой проточке по дугообразной траектории и тем самым не задел те магистрали что проходят выше узла А.

Встретил на просторах прикидочный расчет по графику от МАК с менее агрессивными вертикальными при ударах...

От сюда ...

ны

Да, это хороший обзор, я тоже его читал, он тут на форуме уже появлялся. Чисто эмпирически рассуждая вслух можно представить вместо джета Боинг 737 или любой другой, и как то сразу появляется перед глазами классическая для В попавших в посадочный переплёт картина ( иллюстрация взята из этого же обзора на канале в Дзене "Новый русский самолёт-техноканал", на снимке В757 ) :

Второе фото из открытых источников.

Есть такое гипотетическое видение , то вот так бы примерно (повреждённый но не сгоревший) выглядел суперджет при "сокрушительном и невиданной силы" ( как многие говорят о третьем ударе в Шереметьево) единственном разрушающем ( после него никто бы больше не прыгал) ударе с корректной практически единовременной работой всех имеющихся слабых звеньев и обязательно при наличии ещё и всех тех звеньев, что есть у Боинга в отличие от суперджета. Это вариант максимум, на случай если бы поглощения энергии удара стойками не хватило и достаточная сила была приложена к слабым звеньям в навеске пилонов после опускания самолёта на гондолы. Тогда отлетели бы и пилоны. Но кессоны уцелели бы. На фото отделившиеся пилоны, вышедшая вверх через верхнюю панель без повреждения баков шассийная балка вместе со стойкой. У боинга это классика. Двигатели только по особо серьёзным случаям отлетают, а шасси - чуть ли не расходный материал для грубых посадок)).

В отчете отчень много "могли", "возможно", можно предположить". Раз был фолт - значит была разовая команда на этот фолт в FDR. Какие разовые команды фолтов прошли? Если собрать все фолты вместе можно узнать реальные возомжонсти самолета на тот момент. Вся эта история с концентраторами...

У ССЖ самый сильный удар был второй (перегрузка 5.85), на нем все должно было закончится как вы описываете