Это все понятно. Непонятно, почему нужно в процедуре установки накладки привлекать тяжелую артиллерию,.
Дальше что? До винтов дойдем и заклепок?
Будем каждый элемент крепежа делать уникальным, чтобы мог сесть только по этому месту? Системное же решение?
Да, это уже будет идиотизм.
Это были не ремонтники.Ремонтники - враги выходит так.
После катастрофы так же стало и на Суперджете.А у других производителей установочные отверстия выполнены в обшивке фюзеляжа, поэтому их физически (вместе с накладками, как у нас) невозможно перенести на противоположный борт - эти отверстия до списания самолета останутся на том же месте, которое было установлено производителем самолета, хоть 100 датчиков поменяй, ни разу не ошибёшься.
В реальной жизни это не так и на авиатехнике есть масса иных деталей, которые можно поставить неправильно, если делать тяп-ляп, не знать технологию и конструкцию.Конструкция конкретного узла не должна допускать ошибочное соединение. Пример: Разъем USB Type B.
Талантливый слесарь-сборщик/техник может поставить любую деталь в абсолютно любое место. Как? Не знаю. Но могут. Вопросы типа "левую деталь поставили вместо правой" попадают мне раз по десять за год.В реальной жизни это не так и на авиатехнике есть масса иных деталей, которые можно поставить неправильно, если делать тяп-ляп, не знать технологию и конструкцию.
Нет, любую не могут, талант тут не при чём, ошибки, чаще всего, происходят от запарки или усталости - лопасти рулевого винта наоборот ставят, одну или все, и такое бывало.Талантливый слесарь-сборщик/техник может поставить любую деталь в абсолютно любое место. Как? Не знаю. Но могут.
Например у 777 нет функционального теста после замены AOA, только хит тест. Тоже прокол на всех уровнях?Датчик это не бракет, не болт. Это функциональный элемент/компонент. Функциональный тест подтверждает что установка полная и правильная.
Отсутсвие такого требования у этого разработчика - вот что делает это проколом на всех уровнях.
Не два, гораздо больше.То, что два человека меняют один маленький легкий датчик - это тоже усложнение, ненужное.
А вы точно поняли про что я пишу?Является ли регламентирование того, как надо мыть самолёт идиотизмом, если эта процедура может привести к катастрофе ?
Не знаю. А что есть в сборочном чертеже? Да и все вместе надо смотреть. А ложные показания тоже скрытый отказ у 777?Например у 777 нет функционального теста после замены AOA, только хит тест. Тоже прокол на всех уровнях?
777 не упадет от того что датчики УА все сдуреют вдруг. В отличие от SSJ.Например у 777 нет функционального теста после замены AOA, только хит тест. Тоже прокол на всех уровнях?
Датчик неправильно не поставишь. Если датчики дают разные углы-это desagree как и везде. Если умудриться поставить датчики симметрично не по позиции, тоже будет stall protection по alpha с автоматическим перемещением РВ и загрузкой штурвала. Но это преодолимо, судя из описания системы, и есть возможность вручную уйти в direct mode.Не знаю. А что есть в сборочном чертеже? Да и все вместе надо смотреть. А ложные показания тоже скрытый отказ у 777?
А тут не с ремонтники нужно бороться. Там работают обычные люди без высших образований, которые не знают ничего про подгонку самолёта к датчику."Всё, что вы сделаете (скажете) может быть использовано против вас".
Ремонтники - враги выходит так. Я вот даже представить себе не могу, как с такими ремонтниками бороться.
Если конструктор не знает нотной грамоты, то никакой инженер не сможет его симфонию правильно сыграть.Конструктор пишет симфонию, а инженер читает ноты (с) Читай правильно ноты, и все будет работать)
... и плохой конструкции.Здесь косяк случился из за редко выполняемой работы и незнания особенностей, при чём это касается и контролеров тоже.
Ну после чудесного монтажа лопастей на Ансате в Крокус Экспо никто со стула не упал... посмеялись только все.А тут не с ремонтники нужно бороться. Там работают обычные люди без высших образований, которые не знают ничего про подгонку самолёта к датчику.
Бороться надо с конструкторами, которые делают не понимают, что собирать/ремонтировать самолёт будет не ращработчик.
А правильнее, чтобы за такие эпические прое... отвечали те кто организовал такую работу по разработке самолёта. Уж поверьте условный Илюшин или Туполев со стула бы упали увидев такую методику установки и подгона самолёта под датчик. А здесь, да нормально. А что не нормального,... Красиво же.
Я уже неоднократно писал как поевались на заводе в Косомольске от убогой КД. И во многом благодаря именно заводу, а не КБ самолёт летает.
Я уж не буду говорить как РЭ и РЛЭ сейчас пишутся. Там совсем швах. По мнению руководства это просто писатели и на них можно люто экономить. Доэкономились
А вы точно поняли про что я пишу?
Нет. Современный конструктор должен рисовать свое поделие исходя из того, что существует человеческий фактор. Люди склонны ошибаться по разным причинам и задача конструктора - сократить количество возможностей ошибиться.Я правильно понимаю, что по логике крайних страниц современный конструктор (технолог) должен рисовать конструкцию (разрабатывать техпроцесс) исходя из того, что на сборке/ремонте задействован, идиот не умеющий читать и в принципе понимать что-либо в конструкторской/технологической документации?
Нет, совершенно не правильно понимаете. Конструктор или технологи должен понимать, что выполнять операцию будут люди, которые могут ошибаться. Даже высококвалифицированный специалист может ошибаться. И путь в меня плюнет тот, кто ни разу не ошибался.Я правильно понимаю, что по логике крайних страниц современный конструктор (технолог) должен рисовать конструкцию (разрабатывать техпроцесс) исходя из того, что на сборке/ремонте задействован, идиот не умеющий читать и в принципе понимать что-либо в конструкторской/технологической документации?
одно из ключевых сертификационных требований состоит в том, что в конструкции самолета и его систем не должно быть скрытых, невыявляемых неисправностей и ошибок в функционировании, ведущих к катастрофическим последствиям ... а в данном конкретном случае конструкция системы не имеет защиты от дурака и допускает такую конфигурацию, когда рабочие датчики ввиду неверной установки показывают температуру на луне ... т.е. система не работоспособна при работоспособных датчиках ...Датчик неправильно не поставишь. Если датчики дают разные углы-это desagree как и везде. Если умудриться поставить датчики симметрично не по позиции, тоже будет stall protection по alpha с автоматическим перемещением РВ и загрузкой штурвала. Но это преодолимо, судя из описания системы, и есть возможность вручную уйти в direct mode.
На сухом скрытого отказа не было. Датчики работали , но в системе была неисправность , которую внесли техники. Какой самолет распознает одинаково неправильно установленные датчики, Ваш сможет?