Сайт
Terra, наконец-то, 19.02.2017 г., обновил базу спутниковых снимков Земли. И снимков интересующей нас акватории восточной части Черного моря также.
Три небольшие вводные: 1) 15-16.02.2017 г. здесь бушевал мощнейший шторм;
2) труба глубоководного выпуска канализационного коллектора (возле которой ошивался плавкран ЧЕРНОМОРЕЦ-11), ранее плававшая после шторма на траверзе Хосты, в этот момент времени уже отбуксирована и лежит на мысе в устье р. Мзымта возле погрузрайона Имеретнинский морского порта Сочи;
3) поисковые работы, не особо привлекая к себе внимание, вели два рейдовых водолазных катера ЧФ России - РВК-767 и РВК-771 (верные подручные ЭПРОН'а). 21-22.02.2017 внезапно, ко второму завтраку в санатории "Знание", промчался красивый такой себе катер (то ли ЧФ, то ли БОХР) и оба РВК после полудня дружно смылись. А ещё через несколько дней состоялось второе пришествие ЭПРОН из Севастополя.
Море, как мы видим на стоп-кадрах архивного видео за 19.02.2017 г. - чистейшее, достаточно спокойное. Поэтому я (учитывая, что труба "загорает" на пляже) уверенно считаю, что на спутниковом снимке мы видим углубление (отпечаток), которое труба оставила на дне, и явные следы каких-то придонных, мощных работ вокруг трубы. Приходит в голову мысль, что всплывший конец трубы сыграл какую-то роль в разрушении RA-85572 и наиболее крупные обломки (хвост, двигатели,
колёсная тележка шасси и пр.) осели возле неё.
Я, кажется, относительно давно не публиковал ничего изобразительного для камрадов, так что работ несколько.
Приношу мои извинения за свой логотип. Надоело, когда стоп-кадры из видео моего архива под своим именем используют подсуетившиеся и просветлённые.
Посмотреть вложение 566011 Посмотреть вложение 566012 Посмотреть вложение 566013 Посмотреть вложение 566014 Посмотреть вложение 566015 Посмотреть вложение 566016 Посмотреть вложение 566017 Посмотреть вложение 566018