Катастрофа Ту-154 под Донецком RA-85185 22.8.2006

Mazila

Mazila

Местный
Можно из всего сделать проблему . Квалифицированному пилоту достаточно карт и брифинга для того , чтобы лететь куда угодно . Для особо сложных аэропортов существует тренажёр , без которого вы всё-равно туда не полетите .
Мой первый вылет КВС на 737-800 был в аэропорт , в котором я никогда до этого не был , со вторым пилотом , которого я никогда до этого не видел . Ничего - справились .
 
Реклама
Печкин

Печкин

Почтальон
Я этого парня лично знаю еще с училища. И идею он предлагает здравую-сим в процессе обучения позволяет очень дешево и полно дать курсанту знания не только теоретические,книжные.
Летать сим не научит, а навигацию, правила полета,плюс - натуральное СВТ с визуализацией - это запросто.
Легко и полезно.
С таким же успехом ему кино можно показать. "Мимино", например! :p
 
Последнее редактирование:
AEGOR

AEGOR

Левоцентрист
Соглашусь с denokan .
Например, на модели Ту154 Колесника очень здорово сделаны многие системы. ТКС, НВУ, АБСУ, СИКПП, КурсМП, очень точно передают работу реальных систем. Получать первоначальные практические навыки по работе с этой арматурой вполне можно.
 
denokan

denokan

Старожил
Соглашусь с denokan .
Например, на модели Ту154 Колесника очень здорово сделаны многие системы. ТКС, НВУ, АБСУ, СИКПП, КурсМП, очень точно передают работу реальных систем. Получать первоначальные практические навыки по работе с этой арматурой вполне можно.
Хех. Это не "модель Колесника" - это плод работы большого коллектива, основная часть работы - на программисте-любителе, по специальности - авиационном инженере автоматических систем управления - Степане Грицевском.

Дмитрий Колесник - это душа Проекта. Он настолько увлечен самолетом Ту-154, что готов свою квартиру превратить в музей этого самолета (что, в прочем, уже сделано). У него куча интересных, я бы сказал - уникальных материалов по этому самолету, включая уникальное РЛЭ опытного образца Ту-154.

К слову сказать, мы эту модель демонстрировали в КБ "Туполева", после чего они предложили сотрудничество по дальнейшей разработке проекта (как раз-таки тренажер), а так же - создание "тренажеров" более современных туполевских лайнеров. Точнее, лучше бы это назвать "учебные пособия".

ПТ Ту-154Б изначально вырос из заказа Кольцовского УТЦ, в котором он сейчас используется (с разрешения ГСГА) для тренировки штурманов, а так же, для обучения использования TCAS. На его основе создана кабина, использующая 5 мониторов.

Ну и не стоит думать, что симмер - это 15-летний парень. И Дмитрию и Степану уже за 40.
 
Последнее редактирование:
AEGOR

AEGOR

Левоцентрист
denokan, ну просто модель так называется. (в том числе официально. :)
А так, конечно - мое уважение всему коллективу. И тебе, как летчику-испытателю (как я понимаю).
Работа действительно очень серьезная и профессиональная.
 
Hirurg

Hirurg

Особо циничный
Свежее от МАК:
(30.10.2006) Продолжаются исследования и анализ всех факторов, связанных с катастрофой самолета Ту-154М авиакомпании «Пулково».
Полностью завершена расшифровка всех средств объективного контроля, в том числе внутрикабинных переговоров с идентификацией голосов членов экипажа. Подписан окончательный протокол записей расшифровок.
Летными специалистами проводится оценка действий экипажа при полете в условиях грозовой деятельности и выполнения им рекомендаций Руководства по летной эксплуатации в конкретных условиях полета.
На базе полученных результатов экспертизы Санкт-Петербургского Университета завершается анализ метеорологической обстановки по маршруту полета. Проводится оценка летно-технической документации, характеризующей подготовку экипажа, с учетом результатов проверки организации летной работы в летном отряде.
Завершена оценка работоспособности бортового метеонавигационного радиолокатора «Гроза М - 154».
Проводится анализ авиационных событий в авиакомпаниях, эксплуатирующих самолеты Ту-154, аналогичных обстоятельствам, происшедшим в районе аэропорта Донецк. Запрошены авиационные власти и авиационная промышленность по вопросам разработки и выполнения мероприятий по предотвращению таких событий, в том числе по катастрофе в Учкудуке.
Для завершения всех необходимых работ, которые проводятся в целях выяснения всех вопросов деятельности экипажа и работоспособности всех систем самолета, поднятых летными специалистами, участвующими в расследовании, и дополнительной оценки влияния метеоусловий и внешних факторов, ранее планируемый срок окончания расследования авиационного происшествия переносится на ноябрь.
©
 
denokan

denokan

Старожил
denokan, ну просто модель так называется. (в том числе официально. :)
А так, конечно - мое уважение всему коллективу. И тебе, как летчику-испытателю (как я понимаю).
Работа действительно очень серьезная и профессиональная.
Нет уж, модель так официально не называется :) Она так называлась до появления проекта ПТ :)
 
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Кстати, а в каком состоянии сотрудничество с туполевским КБ?
 
Частный пилот MFS

Частный пилот MFS

Местный
Уважаемые коллеги по форуму!
Почитал тут дискуссию, и поплохело. Кто-то предлагает готовить пилотов на компьютерных игрушках, кто-то хвалится, что первый вылет КВСом выполнил в незнакомый аэропорт с неизвестным вторым пилотом. Если в какой-то авиакомпании такое практикуется (интересно в какой?), то ее немедленно закрыть надо, пока дров не наломали! А иначе пойдут и дальше в учащающемся темпе дикие ЛП из-за такой замечательной "новой русской" авиационной практики.
Я работаю давно. Раньше, прежде чем лететь в незнакомый аэропорт, обязательно туда КВСа вывозили. Надо всё увидеть своми глазами, почувствовать, особенно если аэродром сложный. Даже после вывозки иногда трудновато бывает сперва на сложных аэродромах. Это очень важно, и ни на каком компе этого не почувствуешь. Не в бирюльки играем, господа. А здесь порой какое-то легкомысленное настроение превалирует.
Полностью согласен с Печкиным. Компьютерные игрушки не только летать не научат, более того - могут привить неправильные "самопальные" навыки у курсантов. К примеру, элементарный вопрос - в каком порядке, как часто и на какие приборы глядеть на разных режимах полета (грубо говоря, как с доской профессионально работать), и т.д.? Этому надо учиться профессионально, а комп может неверные навыки привить. То есть если комп и применять, то очень ограниченно и под контролем инструктора. А вообще комп для тренировки летчиков - это как виртуальный секс, многому научитесь? А тренажер - как резиновая женщина. Внешне похоже, и подогрев, и вибрация, только одно плохо - не настоящая.
Я заметил, мои сообщения вызывают тут аллергию у некоторых (подозреваю, не любят тут старых летунов). Так что готов к обвинениям в "бреде", "косности" и т.п. Этого не боюсь. У меня мнение не за компьютером, а в воздухе сформировалось за 30 лет работы.
 
Последнее редактирование:
Реклама
denokan

denokan

Старожил
2 Частный пилот MFS

Не думаю, что тема полезности профессионального авиасимулятора совпадает с данной веткой.

Надо хотя бы посмотреть на то, о чем речь ведется - понять, в каком ключе можно использовать данные предмет, прежде чем вот так писать.
 
agfoxx

agfoxx

Местный
Частный пилот MFS, будете смеятсья, но Mazila, насколько мне известно, не в России летает. А в одной из весьма уважаемых западных компаний. В какой - сам скажет, если захочет.
 
Печкин

Печкин

Почтальон
Каждый имеет право на своё собственное мнение. ... ;)
 
Последнее редактирование:
D

DimA1234

Местный
http://www.izvestia.ru/investigation/article3098230/

В этой ссылке есть крайне интересная картинка в плохом качастве. Думаю, что в сегодняшних бумажных "Известиях" она может быть в лучшем качестве. К сожалению, в ближайшей ко мне точке продажи прессы "Известия" уже полностью скупили.
 
D

DimA1234

Местный
Купил-таки вечером "Известия". Да, есть в хорошем качестве "Сводная таблица данных параметрического и речевого самописцев". Да, похоже действительно "подхват": за несколько секунд с 11900 до 12800 м, тангаж вырос до 46.1, в этот же момент упали обороты двух двигателей, скорость упала до 0. Дальше - резкое падение высоты, гиромагнитный курс периодично меняется от 0 до 360, крен меняется от -20 до 40, вертикальная перегрузка практически постоянна.
 
denokan

denokan

Старожил
'подхват' не даст такого мощного набора высоты.
Подхват случается при задних центровках на околокритических углах атаки.
Скорость при этом мала. Нет запаса, чтобы за несколько секунд забраться так высоко.
Другое дело мощный восходящий поток, что вполне обычно для грозы.
 
denokan

denokan

Старожил
Да, при этом случается нехилая перегрузка, и автопилот может отключиться запросто.
 
D

DimA1234

Местный
2 denokan

>'подхват' не даст такого мощного набора высоты.

Понятно. Значит восходящий поток.

>Да, при этом случается нехилая перегрузка, и автопилот может отключиться запросто.

Автопилот отключили до "события", сильной перегрузки не было. Вы эту таблицу видели? Просто могу завтра выложить скан.
 
Реклама
denokan

denokan

Старожил
Нет, я не видел. Может, ночью посмотрю, если буду Известия в самолете.