Я не знаю.Где установлены антенны и в каком положении фюзеляж
Видел на картинке:и самое главное - где вы видели горы, у которых все склоны по 15
Поэтому остаюсь при своём - нечего в горной снижаться ниже безопасной вслепую хоть с РВ, хоть без!
Вы несколько раз привели эту цитату, а я вспомнил при переучивании на Ми-2 в 86м преподаватель по рук.докам рассказывал как ему поручили редактировать главу для нового НПП-85 (если не ошибаюсь до этого было НПП-78). Рассказывает: - Прочитал старую - не добавить, не убавить, а работу нужно сделать. Нашел б.м. безобидное предложение и переставил слова местами. (возможно это полуправда, полушутка)Безопасная высота полета ниже нижнего
(безопасного) эшелона по ПВП устанавливается с таким расчетом, чтобы истинная высота
полета (запас высоты над препятствием) составляла в горной местности не менее 300 м (при
высоте гор 2000 м и менее)."
Во втором случае РВ будет показывать "счастливого Роджера". Извините.Тогда позвольте вопрос задать - какие будут отличия в показаниях РВ если тангаж ноль и тангаж 40 градусов? Цифру можете озвучить?
Вы так многозначительно сделали упор на расположение антенны, положение вертолета - а от конкретного ответа на мой вопрос мастерки увернулись.Во втором случае РВ будет показывать "счастливого Роджера". Извините.
PS. А как быть с техникой у которой нет РВ от слова совсем?
Нет сейчас внятных рукдоков. Все по понятиям, по обычаям, на основе бывших норм НПП, НШС, ФАП-136.Из отчета:
"Безопасная высота полета ниже нижнего
(безопасного) эшелона по ПВП устанавливается с таким расчетом, чтобы истинная высота
полета (запас высоты над препятствием) составляла в горной местности не менее 300 м (при
высоте гор 2000 м и менее)."
На ущелья это требование не распространяется? Или ущелье не относится к горной местности?
Просветите пожалуйста если я чего то не знаю. Цитатами из рукдоков естественно.
Вам вроде уже говорили про это. Опишу свой случай. Хоть я и не отношусь в винтокрылам, но доводилось полетать по сути пассажиром в кабине МИ-8. И летали в горной местности. Так вот РВ, там орал постоянно. И что толку от РВ, если он тебе постоянно кричит, на него просто перестаешь обращать внимание. Идем ущельем, борт в разворот - РВ запищал. Тангаж вверх, писка нет - тангаж вниз пищит. Ну и какой толк от РВ при таких полетах?В который раз - я пишу о КОНКРЕТНОЙ катастрофе! Зачем уходить в сторону?
РВ имеется в обсуждаемом случае.
Для большей информативности ваше сообщение следует дополнить "высота полета была..., задатчык опасной высоты был установлен на высоту..."Так вот РВ, там орал постоянно. И что толку от РВ, если он тебе постоянно кричит, на него просто перестаешь обращать внимание. Идем ущельем, борт в разворот - РВ запищал. Тангаж вверх, писка нет - тангаж вниз пищит. Ну и какой толк от РВ при таких полетах?
Да, потому что при визуальных полетах полет выполняется именно визуально, что на равнине, что в горах, а в горах тем более. И безопасная высота никак не выдерживается по радиовысотомеру. И 300 метров никто в здравом уме не будет держать по РВ или визуально в долинах, в ущельях. Эта безопасная 300 применяется только для определения расчетной безопасной высоты. А для чего этот расчет - трудно сказать, что в горах, что на равнине, если погода поджимает, никто не грузится тем что "снижение ниже безопасной высоты запрещено (Нбез. приведенная? Н без QNH? Н без. нижн. эш. ПВП?) ", а запросто пользуются понятием Н без. истинная и шпарят с огибанием рельефа. "Следую на безопасной истинной 100, 50?", "следую на минимальной высоте".Вам вроде уже говорили про это. Опишу свой случай. Хоть я и не отношусь в винтокрылам, но доводилось полетать по сути пассажиром в кабине МИ-8. И летали в горной местности. Так вот РВ, там орал постоянно. И что толку от РВ, если он тебе постоянно кричит, на него просто перестаешь обращать внимание. Идем ущельем, борт в разворот - РВ запищал. Тангаж вверх, писка нет - тангаж вниз пищит. Ну и какой толк от РВ при таких полетах?
Почему многозначительно? Антены на хвостовой балке, продольная ось при полете вертолёта наклонная вниз.Вы так многозначительно сделали упор на расположение антенны, положение вертолета - а от конкретного ответа на мой вопрос мастерки увернулись.
Странно, что Вы этого не знаете.)) К данной катастрофе самое прямое отношение.А для чего этот расчет - трудно сказать
Я то знаю, для чего безопасная высота приведенная, но официоз непонятен.Странно, что Вы этого не знаете.)) К данной катастрофе самое прямое отношение.
На счёт визуальных полетов полностью согласен. Делай, что хочешь. Хочется огибать - да на здоровье, не хочешь - залезь чуть выше и не парся. А вот если погода прижала так, что "огибание" может внезапно закончиться, то вот тут "этот расчет" может и пригодиться. По крайней мере знание высоты наивысшей точки в полосе маршрута лишним не будет.
Ну почему же, поднырну и подныривал. Вот только нужно очень хорошо знать местность - где вынырнешь и вынырнишь ли. Поднырнул и попал в горный "мешок". Назад и там прижало. И что? Доложил, набрал заданную диспетчером безопасную(никаких эшелонов) и ничего не придумывая ушёл на привод UKFF, где спокойно зашел по ИЛС, погоду всегда держал на контроле начиная с вылета и в полете. Здесь была рядом схема? Была. Чего не воспользовались? Оно того стоило?Я то знаю, для чего безопасная высота приведенная, но официоз непонятен.
Если погода прижала и полез вверх, то можно, конечно, занять Н без прив (Нбез QNH?) и шлёпать в облаках. Но это ведь не кошерно..., нужно занимать нижний безопасный эшелон ППП.
Если погода прижала на Н без.прив., а на РВ 150-200 метров, неужели не поднырнете ниже расчетной Н без.прив. до Н без. ист., чтобы keep visual?
Если нет условий ПВП, однозначно переход на ППП, что самостоятельно (пока нет связи) набор нижнего безопасного эшелона, что по команде - набор и следовать на эшелоне...Ну почему же, поднырну и подныривал. Вот только нужно очень хорошо знать местность - где вынырнешь и вынырнишь ли. Поднырнул и попал в горный "мешок". Назад и там прижало. И что? Доложил, набрал заданную диспетчером безопасную(никаких эшелонов) и ничего не придумывая ушёл на привод UKFF, где спокойно зашел по ИЛС, погоду всегда держал на контроле начиная с вылета и в полете. Здесь была рядом схема? Была. Чего не воспользовались? Оно того стоило?
Почему ушёл? Вы же сами отвечаете:Если нет условий ПВП, однозначно переход на ППП, что самостоятельно (пока нет связи) набор нижнего безопасного эшелона, что по команде - набор и следовать на эшелоне...
Вы ушли от вопроса Зачем нужна Н без.прив., Н безQNH.
Для выбора нижнего безопасного эшелона нужно рассчитывать Н без760, а не Н без.прив.Почему ушёл? Вы же сами отвечаете:
"...набор нижнего безопасного эшелона..." А как вы его определите, если не знаете Нбез.прив?
Пусть так, но вы и этого делать не желаете.))) У нас НВП (по QNH) было до FL100. А теперь Нприв.без 2500ф полет по приборам на безопасной в НВП. Кто и зачем будет загонять на эшелон, если воздушная обстановка этого не требует. Нам дал 3000ф по QNH на привод. Нет, хотите на эшелоне - пожалуйста. Он не бывает ниже. Главное быть уверенным, что на пути "вдруг" не возникнет стенка. И ещё имел ли я право занимать нижний FL100/110 на негерметичной машине с пассажирами на борту?))Для выбора нижнего безопасного эшелона нужно рассчитывать Н без760, а не Н без.прив.
Окончательный отчет: PDFАвиационное происшествие с вертолетом Ми-8Т RA-25656 произошло днем, при выполнении полета в горной местности в условиях ограниченной видимости в результате столкновения ВС с земной поверхностью (склоном горы).
Способствующими факторами АП явились:
– выполнение КВС полета в метеорологических условиях, не соответствующих ПВП;
– принятие решения КВС на снижение в условиях ограниченной видимости в горной местности;
– недостатки в профилактической работе должностных лиц ООО АК «ВИТЯЗЬ-АЭРО» по обеспечению безопасности полетов.