Китайская космическая программа

    shiro

    Модератор
    К запуску готовится первая китайская научная миссия по исследованию солнечной активности (CHASE).
    Аппарат совсем маленький – несколько десятков кг на солнечно-синхронной орбите чуть более 500 км.
    Описание миссии можно найти в этой статье: Chinese Hα Solar Explorer (CHASE) – a complementary space mission to the ASO-S - IOPscience
    Ориентировочная дата запуска – 14 октября.
    Китайцы решили не строить один большой аппарат, а выведут на орбиту несколько миссий по наблюдению за Солнцем, которые будут дополнять друг друга. Так, в следующем году должен быть запущен аппарат ASO-S, несущий другой набор инструментов.
    Улетели сегодня:


    .
    Для управления падением первой ступени на нее впервые установили решетчатые рули (опробованные на других ракетах, но на Long March-2D они были впервые).
     

    shiro

    Модератор
    На недавней пресс-конференции появилось описание миссии к внешним планетам Солнечной системы, которую Китай планирует запустить в 2030 г.

    После нескольких гравитационных маневров у Земли и Венеры, аппарат должен прибыть к Юпитеру и выйти на орбиту Каллисто. Более того, небольшой зонд должен отделиться в направлении Урана (к которому он прибудет в районе 2049 г.)

    twitter_FB9fa1yXEAIm1c_.jpg


    Еще есть картинка про миссию по исследованию астероида в 2025 г.

    twitter_FB9iJiYWUFcGy0B.jpg

     

    shiro

    Модератор
    Вчера после полудня китайцы провели еще один запуск – с космодрома в Сичане улетела ракета Long March 3B/E с неназванным спутником.

    С этим запуском все как-то непросто: обычно китайцы докладывали об успехе даже для военных аппаратов, как только удавалось установить со спутником связь. Здесь же по прошествии суток нет никаких официальных вестей. НОРАД нашел 2 объекта (обычно это спутник + верхняя ступень РН): на орбитах 209 x 39591 км x 51.35 град. и 177 x 40104 км x 51,04 град. Можно предположить успешный вывод спутника с последующими проблемами на самом аппарате... или же что-то очень секретное.

    Так и оказалось: информационное агентство Синьхуа сообщает, что спутник на орбиту вывели, но он безнадежно потерян. Не смог нормально отделиться, как вариант, а может — спутник пострадал от вибраций.
    Интересно, но аппарат немножко дергается: по НОРАДу его орбита поднялась до 567 х 40428 км.
    Вероятно, пытаются по чуть-чуть поднимать орбиту вспомогательными движками (при неработающей основной двигательной установке).
     

    AlexS

    Старожил
    Тут в твиттере баночки с лунным грунтом (доставленным «Чанъэ-5») показывают!
    Шел 2021-й год. Дали бы еще информацию обнаружилось ли что-то научно полезное после изучения этой горсточки реголита. Или цель- ничто, движение это всё.