Вместе с тремя космонавтами на станцию «Тяньгун» прибыли четыре аквариумные рыбки-зебры. Для космического эксперимента с их использованием был построен специальный аквариум, который может поддерживать жизнеспособность рыбок в условиях невесомости.
P.S. Для справки – первые рыбы в космосе обитали на станции «Скайлэб» в 1973 году.
О том, как они плавали – в статье Scientic American (в моем переводе на скорую руку):
«...28 июля 1973 года в 7:11 утра двигатели ракеты «Сатурн-1В» взревели, а земля на мысе Канаверал вздрогнула. Когда ракета поднялась со стартового комплекса LC-39B, перегрузки начали прижимать троих американских астронавтов — Алана Бина, Оуэна Гэрриота и Джека Лусму — в их летные кресла. В тот же момент сила ускорения начала прижимать первых в мире «акванавтов» – двух молодых рыб вида
Обыкновенный фундулюс и пятьдесят икринок к стенкам их маленьких пластиковых аквариумов. Ракета доставила астронавтов и акванавтов в космос для выполнения второй пилотируемой миссии на станции Скайлэб.
Когда гул двигателей стих, а рыбы оказались в невеосомости, то они начали плавать вытянутыми петлями, как если бы они были вращающимися стрелками часов авторства Сальвадора Дали. Без гравитации рыбы не знали, куда плыть вверх. Однако на третий день рыбы плавали вполне обычным образом, держась спиной к внутреннему освещению Скайлэба. Рыбки плавали в своих маленьких пластиковых аквариумах в космосе, как будто жили там всегда.
У многих животных (в том числе у двуногих, которые строят ракеты) сила тяжести воздействует на специальные клетки внутреннего уха и сообщает головному мозгу направление вверх (в сторону от гравитации). Это является базовой функцией вестибулярного аппарата. Не имея гравитации, которая могла бы воздействовать на их внутренние рецепторы, рыбы полагались на искусственный свет, который сообщал им, в каком направлении верх. Принимая в расчет рыбью логику, это вполне разумно: солнце никогда не светит со дна океана.
Однако что насчет оплодотворенной икры? Как будут плавать рыбы, появившиеся на свет к условиях невесомости? Астронавты узнали об этом на третьей неделе пребывания на Скайлэбе, когда вылупились 48 из 50 икринок. Эти крохотные рыбки не петляли. Они сразу же последовали за своими старшими собратьями и использовали свет для ориентации с первого дня жизни. Мальки рыб еще в эмбриональном возрасте усвоили трюк «свет всегда сверху». Лишь когда космонавты встряхнули аквариум, мальки рыб, видимо, дезориентированные, начали плавать петлями, однако быстро вернулись к плаванию спиной к свету».
The late John Glenn was the first American in orbit, and that the Russian pooch Laika was the first dog—but it's time to acknowledge another species
www.scientificamerican.com