Китайская космическая программа

Состав экипажа традиционно неизвестен до последнего дня перед запуском?
 
Неизвестен, все как всегда.
Впрочем, в сети были слухи, что командиром будет Е Гуанфу (2-й полет) и с ним полетят два новичка из набора 2020 года.
 
21 апреля 2024 г. в 07:45 по пекинскому времени (20 апреля в 23:45 UTC) со стартового комплекса №3 Центра космических запусков Сичан произведен пуск РН «Чанчжэн-2D» (CZ-2D) со спутником «Яогань-42» №02. Очередной разведывательный спутник системы «Яогань» был успешно выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км.
Источник: 18 дней спустя на Сичане — Новости Космонавтики

 


Все так и оказалось: летят Е Гуанфу, Ли Цун и Ли Гуансу. Опыт космических полетов из всей троицы есть только у Е Гуанфу, который был одним из членов экипажа миссии «Шэньчжоу-13» с октября 2021 по апрель 2022 года.

 
Таким образом, у Е Ганфу есть все шансы стать первым китайским космонавтом, попавшим в топ-50 по времени, проведённому в космосе.
 
24 апреля 2024 года, государственное СМИ «Синьхуа»: «Основной модуль космической станции «Тяньхэ» пострадал от частичной потери электропитания из-за удара космического мусора по силовым кабелям солнечных панелей», — сообщило агентство «Синьхуа», перефразируя заместителя директора CMSA Линь Сицяна. Речь, вероятно, шла о экспедиции «Шэньчжоу-17» и двух выходах в открытый космос, за пределы космической станции «Тяньгун» этой зимой (последний раз 1 марта). «Синьхуа» не уточнило, были это микрометеориты или продукт деятельности человека в космосе.
 

Китайская ракета-носитель "Чанчжэн-2F" в четверг стартовала на орбиту с пилотируемым космическим кораблем "Шэньчжоу-18", который доставит трех тайконавтов на национальную орбитальную станцию "Тяньгун". На орбитальную лабораторию отправились тайконавты Е Гуанфу (командир экипажа), Ли Цун и Ли Гансу. Запуск был осуществлен со стартовой площадки космодрома Цзюцюань в 20:59 по Пекинскому времени (в 15:59 МСК).

После прибытия тайконавтам предстоит провести ротацию на орбите с действующим экипажем станции - Таном Хунбо, Таном Шэнцзе и Цзяном Синлинем, которые прибыли на "Тяньгун" в октябре прошлого года на корабле "Шэньчжоу-17" и должны покинуть орбитальную лабораторию 30 апреля.

В рамках текущей миссии тайконавты проведут более 90 экспериментов в условиях микрогравитации и осуществят два-три выхода в открытый космос. Они будут работать на станции около шести месяцев и, по плану CMSA, вернутся на Землю в конце октября.

Источник: https://www.interfax.ru/world/957788
 
Странное конспирологиеское совпадение с отклонением позвачера в СБ ООН китайско-российской поправки о непримениния оружия в космосе-против космоса.
#политотаконспирология
 
Вместе с тремя космонавтами на станцию «Тяньгун» прибыли четыре аквариумные рыбки-зебры. Для космического эксперимента с их использованием был построен специальный аквариум, который может поддерживать жизнеспособность рыбок в условиях невесомости.



P.S. Для справки – первые рыбы в космосе обитали на станции «Скайлэб» в 1973 году.

О том, как они плавали – в статье Scientic American (в моем переводе на скорую руку):

«...28 июля 1973 года в 7:11 утра двигатели ракеты «Сатурн-1В» взревели, а земля на мысе Канаверал вздрогнула. Когда ракета поднялась со стартового комплекса LC-39B, перегрузки начали прижимать троих американских астронавтов — Алана Бина, Оуэна Гэрриота и Джека Лусму — в их летные кресла. В тот же момент сила ускорения начала прижимать первых в мире «акванавтов» – двух молодых рыб вида Обыкновенный фундулюс и пятьдесят икринок к стенкам их маленьких пластиковых аквариумов. Ракета доставила астронавтов и акванавтов в космос для выполнения второй пилотируемой миссии на станции Скайлэб.

Когда гул двигателей стих, а рыбы оказались в невеосомости, то они начали плавать вытянутыми петлями, как если бы они были вращающимися стрелками часов авторства Сальвадора Дали. Без гравитации рыбы не знали, куда плыть вверх. Однако на третий день рыбы плавали вполне обычным образом, держась спиной к внутреннему освещению Скайлэба. Рыбки плавали в своих маленьких пластиковых аквариумах в космосе, как будто жили там всегда.

У многих животных (в том числе у двуногих, которые строят ракеты) сила тяжести воздействует на специальные клетки внутреннего уха и сообщает головному мозгу направление вверх (в сторону от гравитации). Это является базовой функцией вестибулярного аппарата. Не имея гравитации, которая могла бы воздействовать на их внутренние рецепторы, рыбы полагались на искусственный свет, который сообщал им, в каком направлении верх. Принимая в расчет рыбью логику, это вполне разумно: солнце никогда не светит со дна океана.

Однако что насчет оплодотворенной икры? Как будут плавать рыбы, появившиеся на свет к условиях невесомости? Астронавты узнали об этом на третьей неделе пребывания на Скайлэбе, когда вылупились 48 из 50 икринок. Эти крохотные рыбки не петляли. Они сразу же последовали за своими старшими собратьями и использовали свет для ориентации с первого дня жизни. Мальки рыб еще в эмбриональном возрасте усвоили трюк «свет всегда сверху». Лишь когда космонавты встряхнули аквариум, мальки рыб, видимо, дезориентированные, начали плавать петлями, однако быстро вернулись к плаванию спиной к свету».

 
Последнее редактирование:
Ракету с аппаратом «Чанъэ-6» для доставки грунта с обратной стороны Луны выкатили на стартовый комплекс №1 в Вэньчане.

Для запуска этой миссии будет использована самая мощная из имеющихся сейчас в распоряжении Китая ракет: «Чанчжэн-5», способная вывести на траекторию прямого перелета к Луне массу более 8 тонн.


Фото: соцсети


Фото: соцсети

На головном обтекателе – логотипы космических агентств, принимающих участие в обеспечении миссии. Кроме Китайского национального космического управления (CNSA), там можно найти логотипы Национального центра космических исследований Франции (CNES), поставившего альфа-спектрометр DORN для измерения концентрации радона и продуктов его распада на лунной поверхности; Европейского космического агентства (ESA), установившего на «Чанъэ-6» набор уголковых отражателей INRRI, а также NILS – измеритель ионов, образующихся под воздействием солнечного ветра на лунный реголит. В SUPARCO – космическом агентстве Пакистана, чей логотип также имеется на ракете, собираются отправить на лунную орбиту кубосат ICUBE-Q для поисков лунного льда, созданный при помощи китайских специалистов.


Фото: ZhengTaiLun/SpaceLens

Запуск ожидается 3 мая в районе полудня. Полная длительность миссии до возвращения образцов лунного грунта на Землю – более полутора месяцев.
 
Сегодня на космической станции «Тяньгун» провели церемонию смены командования: экипаж «Шеньчжоу-17», работавший на орбите с октября 2023 года, передал дела своим сменщикам с недавно прибывшего корабля «Шеньчжоу-18».


Источник: SpaceLens云上天镜 Sina Visitor System

Экипаж «Шеньчжоу-17» в составе командира Тана Хунбо и операторов миссии Тана Шэнцзе и Цзяня Синьлинь уже готовится к возвращению на Землю. Посадка их корабля ожидается 30 апреля на полигоне во Внутренней Монголии. Наземные службы на днях провели необходимые тренировки:








Источник: Vony7 Sina Visitor System
 
Последнее редактирование:

Китайцы испытали на стенде двигательную установку будущей ракеты «Чанчжэн-12», состоящую из 4 двигателей YF-100K. Сообщается, что тест прошел успешно (хотя и не без последствий для облицовки стены, находящейся рядом со стендом, как заметно по видео). Мощно.

Первый запуск «Чанчжэн-12» должен состояться уже в этом году. С точки зрения грузоподъемности, эту ракету можно сравнить с Falcon 9 первых версий: 10 тонн на НОО без всяких претензий на многоразовость.
 
Да, вернулись:



30 апреля 2024 г. в 09:46 UTC (12:46 мск) спускаемый аппарат корабля с космонавтами Тан Хунбо, Тан Шэнцзе и Цзян Синьлинем совершил мягкую посадку на полигоне «Дунфэн» (пров. Внутренняя Монголия, Китай). Завершён полёт корабля «Шэньчжоу-17» — Новости Космонавтики











Источник: 神舟十七号载人飞船返回舱成功着陆 - 中国军网 (по ссылке – больше фото).
 
Посадку комментировал какой-то китайский ученый/конструктор с русским получше нашего.
 
А это точно китайская посадка?
Вертолёт, парашют, скафандр..... всё напоминает о родном Роскосмосе
 
Все это неспроста:

 
"Китай украл" - и это всё, что надо знать о "Китай идёт вперёд".
 
"Китай украл" - и это всё, что надо знать о "Китай идёт вперёд".
Ради полноты картины: украсть технологии мало, на их основе надо еще потом произвести свой продукт. Второй шаг не менее важен и по-своему сложен. За примером же того, что получается, когда умеют только красть, далеко ходить не надо…