Китайская космическая программа

Реклама
Китайцы приобщились к испытаниям Старшипа: теперь у них тоже есть хреновина, которая летает на 10 км вверх и обратно.



Вчера, 23 июня, на территории космодрома Цзюцюань провели летный тест прототипа многоразовой ракеты-носителя, оснащенной 3 метановыми двигателями. Его спроектировала китайская госкорпорация CASC. В течение этого года ожидается еще несколько полетов данного прототипа, а ракету, созданную на его основе, мы можем увидеть уже в 2025 году.

20240624-vltl.jpeg

Источник фото: Vony7 Sina Visitor System

Судя по фото, на прототипе от CASC отсутствуют подвижные аэродинамические поверхности, а следовательно – управление его полетом осуществляется исключительно с помощью двигателя, который должен быть постоянно включен. Вероятно, это какое-то временное решение (?) Ну и конечно это ближе к китайскому «госфалькону», чем к Старшипу...
 
Последнее редактирование:
Официальных новостей на этот счет не было, но вчера «Чанъэ-6» должен был включить свой двигатель для выдачи импульса, необходимого для перехода на перелетную траекторию от Луны к Земле. Если этот этап миссии был выполнен успешно (ходят слухи, что да), то приземление капсулы с лунным грунтом состоится 25 июня в районе 9 утра по мск (14:00 по пекинскому времени).
Начинается телевизионная трансляция возвращения капсулы с лунным грунтом:



Капсула будет отделена от аппарата «Чанъэ-6» на расстоянии около 5000 км от Земли. Стандартно для лунных миссий, будет два входа в атмосферу – первый (с последующим «отскоком») – для снижения скорости, и уже второй – непосредственно для посадки:

20240625-trajectory.jpeg
 
Последнее редактирование:
На Землю вернулся зонд «Чанъэ-6», он впервые в истории человечества доставил образцы грунта с обратной стороны Луны. Таким образом, китайская лунная миссия, стартовавшая третьего мая текущего года, успешно завершилась.

Возвращаемый модуль «Чанъэ-6» вошел сегодня в атмосферу Земли над Атлантическим океаном в 13:41 по пекинскому времени на скорости, близкой ко второй космической (примерно 11,2 км/с). Спустившись на заданную высоту, аппарат начал планировать вниз, после чего реализовал вторичное аэродинамическое торможение. На высоте около 20 км спускаемый модуль перешел в положение раскрытия парашюта — и раскрыл его на высоте около 10 км, а затем приземлился в заданном районе в провинции Внутренняя Монголия.

Согласно плану, после проведения необходимых действий на месте приземления «Чанъэ-6», аппарат будет доставлен на самолете в Пекин, там ученые откроют зонд и извлекут контейнер с пробами реголита. После этого начнётся изучение образцов.

Источник: Зонд «Чанъэ-6» впервые в истории человечества доставил на Землю образцы грунта с обратной стороны Луны
 
Комментарий главного научного сотрудника лаборатории сравнительной планетологии ГЕОХИ РАН А.Т. Базилевского о потенциальной научной ценности лунного грунта, доставленного китайским аппаратом «Чанъэ-6».

Давайте сначала вспомним, как проходила миссия «Чанъе-6» (Chang'e 6). Аппарат, состоящий из спускаемой и орбитальной частей, был запущен к Луне 3 мая 2024 года. 8 мая он вышел на эллиптическую (высота над поверхностью 200 х 380,000 км) окололунную орбиту, которую, постепенно притормаживая, приближали к круговой. Спускаемая часть была отделена от орбитальной и 1 июня совершила посадку на обратной, не видимой с Земли, стороне Луны в южной части кратера Аполлон, диаметр которого около 540 км. Этот кратер находится внутри гигантского (диаметр 2500 км) кратера, или как еще говорят, бассейна, Южный полюс – Эйткен (ЮПЭ). Это самый крупный и самый древний из известных кратеров Луны. Он был образован ударом крупного метеорита – астероида, и в процессе его образования выбросил на поверхность вещество лунной коры с глубин до десятков километров. Значительная часть этих выбросов осталась в пределах впадины бассейна. На эти выбросы наложился тоже ударный кратер Аполлон, выбросы которого состоят из переотложенных выбросов бассейна ЮПЭ.

Спускаемая часть «Чанъе-6» благополучно прилунилась в южной части днища кратера Аполлон на поверхности равнины, вероятно, образованной базальтовыми лавами примерно (но только примерно) похожими на те, образцы которых привезли с видимой стороны Луны советские автоматические аппараты Луна-16 и 24, американские экспедиции Аполлон-11, 12, 15 и 17 и китайский автоматический аппарат Чанье-5. На лунной поверхности Чанье-6 собирал образцы с помощью механической руки и буровой установки, способной достичь глубины 2 м, и собрал порядка 2 кг лунного вещества, которые загрузил во взлётный отсек спускаемой части и 3 июня он взлетел на орбиту спутника Луны. 6 июня он состыковался с орбитальной частью Чанье-6 и образцы были перегружены на неё. 21 или 22 июня эта часть начнёт полёт к Земле и 25 июня капсула с образцами должна достичь земной поверхности в части Китая, которая называется Внутренняя Монголия.

Итак, что же должен привезти «Чанъе-6»:

Во-первых, это образцы очень древней и глубоко залегающей части лунной, так называемой материковой коры, составляющей сейчас вещество выбросов бассейна ЮПЭ и кратера Аполлон. Аппарат сел на базальтовую лавовую равнину, но до выходов на поверхность пород древней коры в точке посадки 20-30 км и выбросы от малых метеоритных ударов несомненно принесли вещество древней коры в точку посадки. Вспомним, что в лунном грунте, привезенном Аполлоном-11 из места посадки на базальтовой равнине, была найдена примесь зёрнышек материковых пород, прилетевших с расстояния порядка 100 км, и ещё до посадки на материк выяснилось, что он сложен породами существенно анортозитового состава. А точка посадки Чанье-6 всего в 20-30 км от материковых обнажений. В земных лабораториях ученые смогут определить абсолютный возраст материковых пород района посадки и время их ударного метаморфизма - когда были образованы бассейн ЮПЭ и кратер Аполлон. Это важно для лучшего понимания хронологии метеоритной бомбардировки Луны, а значит, и бомбардировки Земли, - мы же с Луной соседи.

Во-вторых, при изучении образцов могут быть выявлены какие-то важные детали состава глубинных пород лунной коры, что или уточнит принятую сейчас гипотезу о её образовании за счёт кристаллизации океана магмы или отвергнет её.

В-третьих, изучая присутствующие в образцах частички базальтов, можно будет понять они такие же как уже известные нам по привезенным ранее образцам, или это какой-то новый тип базальта, как в своё время Луна-24 неожиданно привезла из Моря Кризисов новый специфический тип базальта.

В-четвёртых, изучив в привезенных частицах лунного грунта эффекты облучения его так называемым солнечным ветром и космическими лучами, можно будет лучше понимать условия для создания на обратной стороне Луны долговременных радиообсерваторий, защищённых от радиопомех с Земли массой Луны.

И в-пятых, может быть, изучение привезенных образцов приведёт к какому-то новому, неожиданному открытию.
 
Немного о перспективах: следующим аппаратом китайской лунной программы должен стать «Чанъэ-7». Это тяжелый аппарат, в состав которого войдут орбитальный и долгоживущий посадочный лунный модули. Последнему предстоит совершить посадку в кратере Шеклтона на южном полюсе Луны (планируемая точка прилунения расположена примерно на 88 град. ю.ш., т.е. в самых что ни на есть окрестностях южного полюса). Задача миссии – поиск водяного льда в лунном грунте и другие исследования. Посадочный модуль также будет нести на себе луноход. Есть также планы установки на аппарате научного прибора, предоставленного исследователями из России; возможно (как и в случае с «Чанъэ-6») что-то отправят на аппарате и исследователи из европейских университетов. Запуск миссии ожидается в 2026 году.
 
Реклама
Немного о перспективах: следующим аппаратом китайской лунной программы должен стать «Чанъэ-7». Это тяжелый аппарат, в состав которого войдут орбитальный и долгоживущий посадочный лунный модули. Последнему предстоит совершить посадку в кратере Шеклтона на южном полюсе Луны (планируемая точка прилунения расположена примерно на 88 град. ю.ш., т.е. в самых что ни на есть окрестностях южного полюса). Задача миссии – поиск водяного льда в лунном грунте и другие исследования. Посадочный модуль также будет нести на себе луноход. Есть также планы установки на аппарате научного прибора, предоставленного исследователями из России; возможно (как и в случае с «Чанъэ-6») что-то отправят на аппарате и исследователи из европейских университетов. Запуск миссии ожидается в 2026 году.
"Молодцы, чо!" (c)
 
...предстоит совершить посадку в кратере Шеклтона ... – поиск водяного льда в лунном грунте
Китайцы явно внимательно смотрели первый и второй сезоны "For all mankind".
Боюсь себе представить, что будет, когда они досмотрят третий и четвертый. -))
 
С космодрома Сичан выполнен пуск РН «Великий поход 2С» (Y50) с астрономической обсерваторией SVOM. Астрономия разработана Китаем и Францией.

Пуск был успешный, но ускоритель упал на головы местных жителей. Оранжевый дым — это гептил (несимметричный диметилгидразин, НДМГ C2H8N2), окислитель — азотный тетраоксид (АТ) N2O4.
На сайте «Новостей космонавтики», наконец, появилась статья про SVOM; самое время вернуться поподробнее к этому запуску.



22 июня 2024 г. в 10:00 мск (что соответствует 15:00 по местному пекинскому времени) со стартового комплекса №3 Центра космических запусков Сичан был выполнен успешный пуск РН «Чанчжэн-2C» с китайско-французской астрономической обсерваторией SVOM и попутным китайским микроспутником CATCH-1. Космические аппараты были успешно выведены на низкую околоземную орбиту высотой 630 км.

SVOM – небольшая рентгеновская обсерватория для обнаружения и локализации гамма-всплесков и иных событий с большим энерговыделением, их первичного изучения и выдачи предупреждений наземным обсерваториям и другим космическим проектам. Основные научные задачи SVOM включают также в себя изучение темной энергии и эволюции Вселенной при помощи этих всплесков, а также наблюдение за электромагнитными сигналами, связанными с гравитационными волнами.

Проект осуществляется на основании соглашения между Китайской национальной космической администрацией CNSA и Национальным центром космических исследований Франции CNES. Научная группа проекта включает около 60 китайских и 40 французских ученых.

Спутник разработан и изготовлен Инновационной исследовательской академией микроспутников в Шанхае. Стартовая масса КА близка к 930 кг, из которых почти половина (450 кг) приходится на научную аппаратуру.

CATCH-1 является естественным дополнением SVOM, так как предназначен для поиска быстропротекающих явлений (транзиентов) путем наблюдений в рентгеновском диапазоне. Спутник является первым аппаратом в большой группировке из 126 КА трех различных типов. Цель проекта – многоцелевое непрерывное и многопараметрическое наблюдение за множеством переменных источников. Каждый аппарат предполагается оснастить компактным и легким фокусирующим рентгеновским телескопом китайской разработки. Спутники могут работать поодиночке, наблюдая одновременно один или несколько переменных источников, в том числе и в режиме непрерывного мониторинга. Возможно, однако, и формирование из них единого виртуального телескопа с большим полем зрения и высокой точностью для работы по особо важным событиям, таким как приход гравитационных волн.

Первый аппарат группировки является экспериментальным и предназначен для испытаний на орбите ключевых технологий, таких как легкие фокусирующие рентгеновские зеркала, кремниевые дрейфовые детекторы, камеры, средства быстрого наведения КА, высокоточные механизмы развертывания и интеллектуальное управление. Он также будет работать совместно со SVOM в части выдачи ему предупреждений и проведения попутных наблюдений.

Подробнее – по ссылке (в т. ч. с описанием телескопов и проч. аппаратуры на SVOM):
https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/204842/
 
Китайцы обнародовали точную массу лунного грунта, доставленного с обратной стороны Луны с помощью миссии «Чанъэ-6»: 1935 граммов (что соответствует запланированным 2 кг, на которые и был рассчитан контейнер). Для сравнения: аналогичная миссия «Чанъэ-5» три с половиной года назад с видимой стороны Луны доставила 1731 граммов грунта.

В одной из китайских статей сказано, что подземная порция грунта была добыта с глубины 1 метр (а не 2, как планировалось). Сложно сказать, насколько мы можем доверять этим сведениям, однако известно что «Чанъэ-5» также не удалось опустить свой бур на полную глубину – считается, что помешал подповерхностный камень.
 
У меня вопрос: почему космоботаны радуются смеси всякой всячины, которая образовалась на тыльной стороне Луны, когда туда вписался астероид.
Почему они так не радуются пробам из лунных "морей". Ведь в морях лава, выдавленная с больших глубин. Древняя и относительно свежая. Лава с глубины -- это самая что ни на есть оригинальная Луна.
 
У меня вопрос: почему космоботаны радуются смеси всякой всячины, которая образовалась на тыльной стороне Луны, когда туда вписался астероид.
Почему они так не радуются пробам из лунных "морей". Ведь в морях лава, выдавленная с больших глубин. Древняя и относительно свежая. Лава с глубины -- это самая что ни на есть оригинальная Луна.
Настоящие космоботаны радуются любому новому грунту из любого ещё не исследованного региона 😁
 
... Но зачем разбираться в обломках разного происхождения?
По одной капле воды, оно конечно, можно сделать вывод о существовании океана.
Но вот о составе воды в этом океане по одной капле...
 
Реклама
Но зачем разбираться в обломках разного происхождения?
Странный вопрос... Зачем историку разбираться в истории разных регионов, изучали бы только Европу. А геологи только Азию: там Гималаи, и Гоби, и Васюганские болота есть, чего ещё надо? Орнитологи изучали соловьев - те хорошо поют, и орлов - это гордые птицы. А на сов можно было уже экстраполировать: незаметные как соловьи, гордые как орлы )
Химики изучали бы органику и цветмет. А натрием с калием бы не заморачивались - слишком банальные вещества, пусть ими земледельцы занимаются)))
Обломки разного происхождения несут информацию о своем происхождении, извиняюсь за тавтологию. Разное происхождение - разные условия формирования, разная эволюция. Это как пазл - чем больше собрал, тем красивее. Только от научного пазла польза не только эстетическая, а ещё и практическая.
 
Назад