Китайская космическая программа

Китайцы приобщились к испытаниям Старшипа: теперь у них тоже есть хреновина, которая летает на 10 км вверх и обратно.


Вчера, 23 июня, на территории космодрома Цзюцюань провели летный тест прототипа многоразовой ракеты-носителя, оснащенной 3 метановыми двигателями. Его спроектировала китайская госкорпорация CASC. В течение этого года ожидается еще несколько полетов данного прототипа, а ракету, созданную на его основе, мы можем увидеть уже в 2025 году.


Источник фото: Vony7 Sina Visitor System

Судя по фото, на прототипе от CASC отсутствуют подвижные аэродинамические поверхности, а следовательно – управление его полетом осуществляется исключительно с помощью двигателя, который должен быть постоянно включен. Вероятно, это какое-то временное решение (?) Ну и конечно это ближе к китайскому «госфалькону», чем к Старшипу...
 
Последнее редактирование:
Начинается телевизионная трансляция возвращения капсулы с лунным грунтом:


Капсула будет отделена от аппарата «Чанъэ-6» на расстоянии около 5000 км от Земли. Стандартно для лунных миссий, будет два входа в атмосферу – первый (с последующим «отскоком») – для снижения скорости, и уже второй – непосредственно для посадки:

 
Последнее редактирование:
На Землю вернулся зонд «Чанъэ-6», он впервые в истории человечества доставил образцы грунта с обратной стороны Луны. Таким образом, китайская лунная миссия, стартовавшая третьего мая текущего года, успешно завершилась.

Возвращаемый модуль «Чанъэ-6» вошел сегодня в атмосферу Земли над Атлантическим океаном в 13:41 по пекинскому времени на скорости, близкой ко второй космической (примерно 11,2 км/с). Спустившись на заданную высоту, аппарат начал планировать вниз, после чего реализовал вторичное аэродинамическое торможение. На высоте около 20 км спускаемый модуль перешел в положение раскрытия парашюта — и раскрыл его на высоте около 10 км, а затем приземлился в заданном районе в провинции Внутренняя Монголия.

Согласно плану, после проведения необходимых действий на месте приземления «Чанъэ-6», аппарат будет доставлен на самолете в Пекин, там ученые откроют зонд и извлекут контейнер с пробами реголита. После этого начнётся изучение образцов.

Источник: Зонд «Чанъэ-6» впервые в истории человечества доставил на Землю образцы грунта с обратной стороны Луны
 
Комментарий главного научного сотрудника лаборатории сравнительной планетологии ГЕОХИ РАН А.Т. Базилевского о потенциальной научной ценности лунного грунта, доставленного китайским аппаратом «Чанъэ-6».

 
Немного о перспективах: следующим аппаратом китайской лунной программы должен стать «Чанъэ-7». Это тяжелый аппарат, в состав которого войдут орбитальный и долгоживущий посадочный лунный модули. Последнему предстоит совершить посадку в кратере Шеклтона на южном полюсе Луны (планируемая точка прилунения расположена примерно на 88 град. ю.ш., т.е. в самых что ни на есть окрестностях южного полюса). Задача миссии – поиск водяного льда в лунном грунте и другие исследования. Посадочный модуль также будет нести на себе луноход. Есть также планы установки на аппарате научного прибора, предоставленного исследователями из России; возможно (как и в случае с «Чанъэ-6») что-то отправят на аппарате и исследователи из европейских университетов. Запуск миссии ожидается в 2026 году.
 
"Молодцы, чо!" (c)
 
Китайцы явно внимательно смотрели первый и второй сезоны "For all mankind".
Боюсь себе представить, что будет, когда они досмотрят третий и четвертый. -))
 
На сайте «Новостей космонавтики», наконец, появилась статья про SVOM; самое время вернуться поподробнее к этому запуску.


22 июня 2024 г. в 10:00 мск (что соответствует 15:00 по местному пекинскому времени) со стартового комплекса №3 Центра космических запусков Сичан был выполнен успешный пуск РН «Чанчжэн-2C» с китайско-французской астрономической обсерваторией SVOM и попутным китайским микроспутником CATCH-1. Космические аппараты были успешно выведены на низкую околоземную орбиту высотой 630 км.

SVOM – небольшая рентгеновская обсерватория для обнаружения и локализации гамма-всплесков и иных событий с большим энерговыделением, их первичного изучения и выдачи предупреждений наземным обсерваториям и другим космическим проектам. Основные научные задачи SVOM включают также в себя изучение темной энергии и эволюции Вселенной при помощи этих всплесков, а также наблюдение за электромагнитными сигналами, связанными с гравитационными волнами.

Проект осуществляется на основании соглашения между Китайской национальной космической администрацией CNSA и Национальным центром космических исследований Франции CNES. Научная группа проекта включает около 60 китайских и 40 французских ученых.

Спутник разработан и изготовлен Инновационной исследовательской академией микроспутников в Шанхае. Стартовая масса КА близка к 930 кг, из которых почти половина (450 кг) приходится на научную аппаратуру.

CATCH-1 является естественным дополнением SVOM, так как предназначен для поиска быстропротекающих явлений (транзиентов) путем наблюдений в рентгеновском диапазоне. Спутник является первым аппаратом в большой группировке из 126 КА трех различных типов. Цель проекта – многоцелевое непрерывное и многопараметрическое наблюдение за множеством переменных источников. Каждый аппарат предполагается оснастить компактным и легким фокусирующим рентгеновским телескопом китайской разработки. Спутники могут работать поодиночке, наблюдая одновременно один или несколько переменных источников, в том числе и в режиме непрерывного мониторинга. Возможно, однако, и формирование из них единого виртуального телескопа с большим полем зрения и высокой точностью для работы по особо важным событиям, таким как приход гравитационных волн.

Первый аппарат группировки является экспериментальным и предназначен для испытаний на орбите ключевых технологий, таких как легкие фокусирующие рентгеновские зеркала, кремниевые дрейфовые детекторы, камеры, средства быстрого наведения КА, высокоточные механизмы развертывания и интеллектуальное управление. Он также будет работать совместно со SVOM в части выдачи ему предупреждений и проведения попутных наблюдений.

Подробнее – по ссылке (в т. ч. с описанием телескопов и проч. аппаратуры на SVOM):
https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/204842/
 
Китайцы обнародовали точную массу лунного грунта, доставленного с обратной стороны Луны с помощью миссии «Чанъэ-6»: 1935 граммов (что соответствует запланированным 2 кг, на которые и был рассчитан контейнер). Для сравнения: аналогичная миссия «Чанъэ-5» три с половиной года назад с видимой стороны Луны доставила 1731 граммов грунта.

В одной из китайских статей сказано, что подземная порция грунта была добыта с глубины 1 метр (а не 2, как планировалось). Сложно сказать, насколько мы можем доверять этим сведениям, однако известно что «Чанъэ-5» также не удалось опустить свой бур на полную глубину – считается, что помешал подповерхностный камень.
 
У меня вопрос: почему космоботаны радуются смеси всякой всячины, которая образовалась на тыльной стороне Луны, когда туда вписался астероид.
Почему они так не радуются пробам из лунных "морей". Ведь в морях лава, выдавленная с больших глубин. Древняя и относительно свежая. Лава с глубины -- это самая что ни на есть оригинальная Луна.
 
Настоящие космоботаны радуются любому новому грунту из любого ещё не исследованного региона
 
... Но зачем разбираться в обломках разного происхождения?
По одной капле воды, оно конечно, можно сделать вывод о существовании океана.
Но вот о составе воды в этом океане по одной капле...
 
Но зачем разбираться в обломках разного происхождения?
Странный вопрос... Зачем историку разбираться в истории разных регионов, изучали бы только Европу. А геологи только Азию: там Гималаи, и Гоби, и Васюганские болота есть, чего ещё надо? Орнитологи изучали соловьев - те хорошо поют, и орлов - это гордые птицы. А на сов можно было уже экстраполировать: незаметные как соловьи, гордые как орлы )
Химики изучали бы органику и цветмет. А натрием с калием бы не заморачивались - слишком банальные вещества, пусть ими земледельцы занимаются)))
Обломки разного происхождения несут информацию о своем происхождении, извиняюсь за тавтологию. Разное происхождение - разные условия формирования, разная эволюция. Это как пазл - чем больше собрал, тем красивее. Только от научного пазла польза не только эстетическая, а ещё и практическая.