Китайская космическая программа

А облачность не мешает?
На Земле есть регионы, где 80% времени безоблачная погода, а есть и наоборот.

…и так мы плавно приходим к сравнению спутниковых группировок радиолокационного наблюдения, которое ничуть не лучше.

Через мощнокучевые облака даже узконаправленный луч локатора не проходит, частично гасится, частично отражается, отсюда и термин в авиации - засветка.
А раз мы плавно переходим к сравнению, то диапазоны: инфракрасный, радиолокационный, оптический в своей природе электромагнитные и облачность им помеха. Может вызывать искажения уровня принимаемого сигнала, может и вообще исключать прием сигнала...

Над пустынями облачность сравнительно редка и слабая.
А я живу в Калининграде, ясных дней за последние два месяца - меньше 80%.
В Мурманске, наверное, не лучше.

Nav134, наверняка какое-то ухудшение качества получаемых изображений при густой облачности есть; но я не думаю, что это какие-то запретительные условия. Вон, всю Венеру картировали SAR'ом, через все ее многокилометровые облака.

Вон, всю Венеру картировали SAR'ом, через все ее многокилометровые облака.
На основе обработки многократных измерений, и последующего интегрирования данных, полагаю.
А что можно увидеть из космоса сейчас над Калининградской областью?
Поэтому я и возражаю, что 15 раз в сутки на любой точке Земли - это невозможно.
Ведь говоря о разрешении менее метра имеются в виду объекты на местности.
Говоря прямым языком и чуть понятнее, в пасмурную погоду вряд ли есть возможность рассмотреть тактические военные цели.
А вот в пустынях - да, согласен, 15 раз в сутки в Саудовской Аравии или Сахаре - возможно.

Nav134, скажу честно: не являюсь специалистом, поэтому спорить не буду, но все же останусь при своем мнении. Уж больно много я видел материалов про радиолокационное синтезирование апертуры, где бодро писали про «всепогодное наблюдение», что мне кажется, авторы не могли столь нагло врать ) А там, кто их знает, конечно...

Возможно, кто-то более сведующий в теме сможет дополнить нашу беседу.

Написано всякого немало, вот даже в статье Википедии приводится список литературы.
Да, давайте подождем более сведующего, кто сможет объяснить и ответить на мои вопросы, каким образом в облачности (и в каком диапазоне эл.магн. волн) он может разглядеть солдата в камуфляже, ведь речь выше зашла о высоком разрешении 0,2 и 0,75 м "всепогодном".
Мне вот в грозовой облачности на моём старом локаторе РОЗ-1 за мощнокучевыми облаками ничего не было видно )
В слоистой облачности в оптическом диапазоне и инфракрасном.

shiro, Nav134,
Мне кажется, что эти цифры лишь геометрическая (баллистическая) возможность пролета над данной точкой каким-либо спутником группировки.
А там уж метеорическая вероятность попасть на разрыв облачности или ослабление дымки при появлении спутника раз в полтора часа или раз в двадцать часов...

Реакции: SDA

Игорь Лисов о (предполагаемых) важных отличиях китайского проекта от американского прообраза:

Но и сам спутник должен быть спроектирован для приёма.

Но и сам спутник должен быть спроектирован для приёма.
Если американцы могут копулировать через сопло, то китайцы могли бы попасть в вену трубопровод. С последующей герметизацией прокола после перекачки. Скажем, запениванием.

Американцы механически цепляются за сопло. А трубопроводы как правило в центре спутника.

Разве сопла обратимы для закачки топлива?
Там же за двигателями ещё всякие компрессоры и клапаны?

Там механический захват(и стягивание) с дальнейшим использованием собственных двигателей. без перекачек.

Компрессоров на спутниках как правило нет, достаточно наддува в баках. Т.е. открыл клапаны и заливай пересиливая внутренее давление.
Но это только в отдельных случаях сработает.
А так - сопло это одна из немногих прочных вещей которая торчит наружу, за него реально этот спутник таскать.

А производительность такая же?