Китайская космическая программа

SDA, а когда НАСА рисовало подобное? Я вот не припомню.
Вспомните картинки времён Констелэйшн... там в первоначальных вариантах не было ничего. С каждой новой редакцией дорисовывался необходимый компонент системы.

А потом была картинка с перелётом Ориона и его посадкой на Луну!
 
Последнее редактирование:
Реклама
Китайцы выкатили на площадку №4 в Цзюцюане ракету «Чанчжэн-2F» с пилотируемым кораблем «Шэньчжоу-20».
Очередная пилотируемая экспедиция из трех космонавтов на станцию «Тяньгун» стартует 24 апреля.

20250416-cz2f.jpg
 
Вы наверное, помните, что есть в Китае такая компания Landspace, и за последнюю пару лет они трижды успешно запустили в космос ракеты серии «Чжуцюэ-2», отличительной чертой которых является использование метановых двигателей. Последний на данный момент старт этих ракет был произведен в ноябре 2024 г., когда в полет отправилась модернизированная версия «Чжуцюэ-2Е» с усовершенствованной второй ступенью.

Как оказалось, тот полет не был на 100% успешным: несмотря на то, что спутники были выведены на целевую орбиту, один из двигателей первой ступени во время подъема потерял тягу. Собственно, это можно увидеть даже на видео старта: его реактивная струя явно отличается по цвету от остальных:

20250417-oops.jpeg


Данная аномалия в работе двигателя потребовала расследования и внесения изменений в конструкцию, из-за которых Landspace потеряла, по меньшей мере, один контракт – спутник в итоге улетел на старой и проверенной «государственной» ракете.

Тем не менее, в Landspace не унывают и готовят к испытаниям первую ступень своей новой ракеты – «Чжуцюэ-3», по возможностям сравнимую с Falcon 9 первых поколений. Если статичные огневые испытания пройдут успешно, первый пуск «Чжуцюэ-3» может состояться в течение года.

Фото двух ракет – «Чжуцюэ-3» (слева) и «Чжуцюэ-2Е» (справа) в сборочном цехе компании:

20250417-landspace.jpeg


В будущем первая ступень «Чжуцюэ-3» должна стать многоразовой; механизм посадочных опор напоминает свой прототип – ноги Falcon 9:

20250417-legs.jpeg


Метановые двигатели TQ-12AE/AF, предназначенные для установки на «Чжуцюэ-3».
Они являются дальнейшим развитием двигателя TQ-12, используемого на «Чжуцюэ-2Е».

20250417-engines.jpeg
 
Ранее в этой теме я уже писал об истории китайских лунных аппаратов DRO-A и DRO-B. В марте 2024 года они были практически потеряны при аварии разгонного блока при запуске, оставшись на низкой околоземной орбите, но затем к августу их все же дотянули до целевой орбиты вокруг Луны с помощью собственных двигателей (ценой огромного расхода топлива, разумеется, и сокращения активного срока жизни обоих аппаратов).

Сейчас всплыли кое-какие подробности, которые делают спасение миссии еще более удивительным. Оказывается, на момент отделения спутников от неисправного разгонного блока, они вращались с круговой скоростью свыше 200 градусов в секунду! Панели солнечных батарей практически оторвало (см. фото), но они каким-то образом сохранили свою функциональность и успешно снабжают аппараты энергией через неповрежденные кабели. Впоследствии, вращение КА удалось остановить путем многократного включения двигателей ориентации.

20250418-dro1.jpeg


20250418-dro2.jpeg
 
Назад