Попробую написать что-нибудь внятное по поводу китайских пусков за последние полтора месяца...
Итак, с начала мая на орбиту отправились:
– 11 мая: три спутника радиоэлектронной разведки с официальным общим наименованием «Яогань-40, группа 02» (пуск на «Чанчжэн-6A» [CZ-6A] с космодрома Тайюань). Спутники отправились на орбиту высотой 800 км с наклонением, близким к полярному.
– 13 мая: космический аппарат с кодовым именем «Спутник для экспериментов в области техники связи №19» (TJSW-19) (пуск на «Чанчжэн-3C» [CZ-3C] с космодрома Сичан). Спутник, очевидно в интересах военных, был успешно выведен на геопереходную орбиту. Любопытно, что для его запуска была использован сравнительно редкий вариант «Чанчжэн-3», с литерой -С (где стоят только 2 боковых ускорителя, вместо 4-х, как на привычной -3B).
– 14 мая: 12 аппаратов Космической вычислительной спутниковой группировки китайской компании «Госин» (пуск на «Чанчжэн-2D» [CZ-2D] с Цзюцюаня). Группа спутников была выведена на круговую полярную орбиту высотой 500 км. Смысл проекта: это спутники наблюдения за земной поверхностью, где реализован предварительный анализ полученных изображений с помощью ИИ прямо на борту аппаратов, что позволит отправлять на Землю только снимки, отвечающие критериям заказчика (прежде всего, по качеству), тем самым снизим нагрузку на каналы связи. Подробнее можно почитать
здесь.
– 17 мая: 6 спутников «Тяньи» различного назначения (пуск на «Чжуцюэ-2E» [ZQ-2E] компании LandSpace c космодрома Цзюцюань). Все спутники были выведены на солнечно-синхронные орбиты высотой около 520 км. Среди запущенных космических аппаратов: 1 спутник радиолокационного наблюдения, 2 спутника наблюдения за земной поверхностью в оптическом диапазоне, 2 аппарата для тестирования технологии лазерной связи и 1 спутник для исследования ионосферы Земли. Их более подробное описание
есть на сайте НК.
– 19 мая: 4 аппарата группировки «Тяньци» (пуск на «Гушэньсин-1H» [GSX-1H, Ceres 1S] с плавучей платформы в Желтом море). Спутники были успешно выведены на орбиту высотой 840 км и наклонением 45 град.) Это аппараты для обеспечения спутниковой связи с устройствами «Интернета вещей».
– 20 мая: спутник связи «Чжунсин-3B» в интересах военных (пуск на «Чанчжэн-7A» [CZ-7A] к космодрома Вэньчан), аппарат успешно выведен на геопереходную орбиту.
– 21 мая: 6 малых спутников различного назначения на солнечно-синхронные орбиты высотой около 520 км (пуск на «Лицзянь-1» [LJ-1] с космодрома Цзюцюань). Речь идет о космических аппаратах для наблюдения за земной поверхностью от различных китайских частных заказчиков и университетов (подробнее –
как всегда, у Игоря Лисова).
– 29 мая: флагманская научная миссия «Тяньвэнь-2», целью полета которой является доставка образцов грунта с астероида (469219) Камооалева и изучение кометы PanSTARRS (311P). Пуск выполнен с помощью «Чанчжэн-3B» (CZ-3B/G2) с космодрома Сичан. Аппарат работает успешно, путь к астероиду будет недолгим – посадка на (469219) Камооалева ожидается уже через год, 4 июля 2026 г. Очередная ссылка на НК, где есть
хорошее описание миссии.
– 29 мая: экспериментальный спутник «Шицзянь-26» (пуск на «Чанчжэн-4B» [CZ-4B] с космодрома Цзюцюань), который успешно выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км.
– 6 июня: 5 спутников государственной системы спутникового интернета «Гован» (пуск на «Чанчжэн-6A» [CZ-6A] с космодрома Тайюань). Аппараты успешно выведены на приполярную орбиту высотой чуть более 1000 км. В китайских реалиях этот пуск подобен ситуации, когда у американцев спутники Kuiper будут выводиться на Falcon 9: обычно на шанхайской «Чанчжэн-6A» пускают шанхайские же спутники G60, а здесь вот поработали на своих конкурентов из Пекина).
– 14 июня: спутник электромагнитного мониторинга «Чжан Хэн-1» №02 (Zhang Heng 1 02) (пуск на «Чанчжэн-2D» [CZ-2D] с космодрома Цзюцюань). Аппарат, созданный в КНР при участии ученых Италии и Австрии, был успешно выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км.
– 20 июня: гражданский спутник связи ChinaSat 9C (пуск на «Чанчжэн-3B» (CZ-3B) с космодрома Сичан), который был успешно выведен на геопереходную орбиту.
Если лень читать много букв выше, то что из перечисленного самое важное?
Прежде всего: миссия по доставке грунта с астероида «Тяньвэнь-2» – в следующем году о ней должно быть много новостей.
Далее, отметим, что график вывода китайских низкоорбитальных интернет-группировок (Гован, G60) по-прежнему сильно отстает от желаемого.
Вместе с тем, продолжаем удивляться активности ракет серии «Чанчжэн-3» в этом году: никто, даже близко, не отправляет космические аппараты за пределы низкой околоземной орбиты, сейчас так много и часто, как китайцы.
Ну и наконец, нельзя не заметить огромное разнообразие ракет и космических аппаратов, выпускаемых и запускаемых нынче в Китае. Выскажу непопулярное мнение, но видимо – в обозримом будущем все самое интересное, связанное с использованием космоса, будет происходить именно в Китае. Нравится это вам или нет, но мы постепенно движемся именно в этом направлении... ИМХО.