Перед взрывом смертник прокричал свое имя и возраст, приводит утверждения выживших в теракте в «Домодедово». Террорист успел сказать, что ему 35 лет, и сообщил, откуда он родом, рассказал один из очевидцев, стоявший рядом с террористом, которого взрывной волной отбросило к стене. Впрочем, имени свидетель не запомнил. А вот последние слова боевика он помнит отчетливо. «Сейчас я вас всех взорву!» — заявил террорист, распахнул куртку и нажал на кнопку, которая у него была на животе. Однако нужно учесть, что в шоковом состоянии очевидцы часто добавляют к свидетельствам отсебятину. Между тем эксперты, которым показали фоторобот террориста, считают, что он не является уроженцем Кавказа. Смертник принадлежал к европеоидной расе, южному варианту. К этой группе относятся французы, итальянцы, арабы и еще несколько средиземноморских народов, заявляют антропологи.
Есть также информация о том, как пострадавших от взрыва приняли в больницах и как идет опознание погибших. В середине дня половина из 35 жертв были опознаны родственниками. Каждого пришедшего следователи заводили в кабинет и переписывали все данные. Пускали в морг только по паспортам, хотя многие из тех, кто пришел, искали близких, которых не оказалось ни в одном списке. Многих опознать было сложно. Так, 42-летнего Рината Сибгатуллина — водителя столичной фирмы — родные опознали лишь по ключам от машины и сотовому. Врачи, между тем, с облегчением отмечают, что среди пострадавших не было детей и стариков. Раненным оказывали своевременную помощь. Впрочем, были и неприятные случаи. Так, у предпринимателя Олега Кокшанова, которого доставили в Подольскую центральную больницу, из куртки исчезли 8 тыс. рублей. «Это все равно что вывернуть карманы у раненого на поле боя», — говорит бизнесмен.
От Дмитрия Медведева ждут кадровых решений в ответ на теракты. Именно их отсутствие, считают эксперты, порождает коллективную безответственность низовых структур, призванных бороться с терроризмом. Главную причину случившегося они видят в нерешенности кавказской проблемы. При этом уже ясно, судя по заявлениям президента, что ряд высокопоставленных чиновников, отвечающих в стране за безопасность ее граждан, останутся на своих постах. Между тем безнаказанность высших чиновников консервирует сегодняшнюю ситуацию, когда принятые очень скоро забываемые меры не помогают решить проблему. В стране существует система национального антитеррористического комитета, включающая комиссии в регионах. «Сам принцип его исключает изолированную ответственность какого-то одного человека внизу за обстоятельства, приведшие к теракту. Комитет предполагает должностную министериальную ответственность», — считает глава фонда «Эффективная политика» Глеба Павловский.