Клуб Авиаторов Западной Европы

Оз. Валгумс.
На берегу- бывшая резиденция А. Н. Косыгина. Республиканская партийная элита сюда доступа не имела. Среди частых гостей- Б. Галина...Нравилось ей пиво местного пивовара (по оф. версии) и Марис Лиепа (по неофиц.)... Скорее всего обе версии правильны.
Нынешние хозяева- чета бывших журналистов. (На фото- лучшая половина.). В резиденции оборудован гостевой дом, надстроен второй этаж в административном крыле. Территория вновь благоустроена в соответствии с традициями и вкусами современных, пока немногочисленных, клиентов.
В небе над озером засветились "Балтийские пчёлы" из Тукумса.













 
Белая цапля, усевшаяся на макушке 30-метрового дерева то ли подышать свежим воздухом, то ли половить летучих рыб...
Чёрные аисты, вроде, в краснокожей книжице.
Мама- утка скомандовала"Шухер!"









 
В парке изобилие пресмыкающихся. И очень некомфортно читать предложение воспользоваться тропой для хождения босиком.
Ужик, как ему и положено, извивался, гоняя головастиков.











 
Нет ни зайцев, ни уток, ни мышей... Приходится проверять мусорные урны.





 
В парке изобилие пресмыкающихся
на камнях то явно не ужик, а чего то на гадюку больше...
Да, это болотная гадюка.
Довольно ядовитая.
При укусе умереть - не умрёшь, но помучаешься прилично.
Змей
 
В лесах парка много следов боевых действий- окопов, траншей, укрытий для артиллерийской и бронетехники. В соседней деревушке Клапкалнциемс расположен мемориал советским воинам- жертвам 2- ой Мировой войны, рядом немецкое воинское захоронение времён 1- ой войны на котором захоронены останки и финских добровольцев- егерей, подготовленных и сражавшихся на стороне Германии. Неподалёку расположен и памятный знак.
Остался нетронутым памятник Павлову у закрывшейся, разорённой и сожжёной курортной поликлиники и грязелечебницы...













 
И, продолжая военную тему,- на самом берегу моря, в Рагациемсе, располагалась единственная, на территории парка, насколько мне известно, воинская часть- огневой дивизион комплекса С-125 Рижской бригады ПВО. Казарма снесена, ДОС заселён, позиция заросла (по берёзкам, выросшим в котлованах укрытий можно примерно определить время сворачивания дивизиона- 90-91 годы). Прорыта дренажная канава и теперь в половодье утки у фундаментов домов не плавают.













 
В посёлке есть небольшой музей. Большинство экспонатов связано с рыбацким прошлым.
Оргтехника из правления крепкого колхоза "Селга", имевшего добывающий и перерабатывающий флот и ведшего океанический лов.
Странно смотрятся флаг с Лениным, советские ордена и медали бывших сотрудников местной школы когда за окном музея находится памятный камень с изображением флага Латвии, опутанном колючей проволокой и надписью "Жертвам репрессий Советского периода"...















 
Повсюду встречаются, видимо, будущие экспонаты.







 
Нынешний флот. Лов только в Рижском заливе, где ничего, кроме салаки, нет...
Плавучая баня, с веником и солями.









 
Пляжи пустые...Лишь несколько санаториев- "Янтарный берег", "Белоруссия"- продолжают работать. "Яункемери" облюбовали, в основном, бывшие трудящиеся СССР, ныне пенсионеры Ближнего Востока, поклонники грязелечения...
Долгие годы ищет хозяина "Кемери" (под охраной моих друзей Жоры и Карата).
Развалины "Латвии".













 
Молодёжь на заработках в Европе (работают понятно кем, возвращаются единицы). Средний возраст за прилавком и в охране. По Риге, снуют только пенсионеры (благодаря бесплатному проезду) да туристы с приходящих паромов.
Цены в прод. магазинах людоедские. 1,5 л. воды- 43 цента (у нас-19 центов), 1 кг. винегрета- 2,54 евро! Рядом 1 кг фарша- 2,79 евро, правда, со скидкой... (4 коп. порция в студенческие годы). Всё, кроме куриных яиц, заметно дороже, даже пиво...
О зарплатах и пенсиях упоминать не хочется. Деньги от заложенной возвращённой недвижимости потрачены на джипы и прожиты. Считают каждый цент. Приходилось видеть обедающих ревенем, макая его в кефир...Собирают воду после мытья рук для повторного использования для слива туалета...
Латыши, за редким исключением, прохладно относились к наукам и производству. Мечта- хутор и собственное хозяйство- реализовалась. Однако счастья и уверенности не наблюдается (разве что в телерекламе), даже под защитой заокеанских покровителей.
Рижскому а/порту пора присвоить статус двойного назначения.





 
Артис "Пабрикушка" Пабрикс на пробежке по утреннему пляжу. Бывший министр иностранных дел и министр обороны, нынешний депутат Европарламента. Кличку заработал некорректно выразившись по поводу Памятника освободителям.

 
Неподалёку от Кемерского национального парка, в местечке Слампе, для съёмок фильма "Стражи Риги" (2004-2007 гг.) был застроен декорациями немаленький участок. Были воссозданы реальные постройки правобережья Риги и Задвинья периода событий 1919 года.









 
После окончания съёмок участок превратили в киногородок- объект туристического бизнеса. Спектр предлагаемых услуг включает и помощь в создании собственного фильма с предоставлением реквизита- техники, костюмов и т. д.