Однажды на полетах.
Вспомнился случай , который произошел с моим участием. Это было уже на 31. Меня запланировали не с молодым лейтенантом , а уже целым капитаном , правда это был замполит , поэтому не буду переходить на личности , назову его Павлик . Полет выполнялся в ночное время , в ПМУ. Все происходило в штатном режиме.Тут в основном все знают, какое внимание уделялось , как на ТУ так и на МиГ контролю закрытия фона ря, т.е согласно карте. Паша мне доложил, что замки закрыты , проштырены , лампочка не горит, на что я ему ответил , что они еще и продырявлены , в общем все по плану, без всяких предчувствий. Вырулил на полосу , по форсажам и вперед. Перед самым отрывом хлопок, рев форсажей . Думать было некогда, прекращать взлет , да еще ночью , когда ничего не видно, мне на ум не пришло. Убрал шасси,закрылки , отключил форсажи , Тут до меня докричался Паша , что у него сорвало фонарь, об этом я и сам уже догодался и вспомнил ,,твою мать..Доложил РП , выполнил первый , заход на посадку. Так как керосина было много выпустил шасси , включил аварийный слив, уменьшил скорость до минимальной. К слову сказать на улице была зима , на меня правда не дуло , но сзади было немного прохладно.На посадочном Паша отошел от шока и даже после дальнего начал читать скорость. Пока мы рулили до ЦЗ , Паша все вспоминал , что он мне докладывал по поводу закрытия фонаря и как я его подколол.... Разбор полетов конечно же был построен на нашем случае. И как обычно бывает в таких случаях по закону мерзавности , Паша забыл включить магнитофон. Но больше всего досталось мне от Анатолия Алексеевича Ног. за мое упоминание ,,МАМЫ,, Отмазал меня Михайловский , который сказал ..Раз летчик заматерился , значить начал действовать.Для меня на этом все закончилось , а Паша еще долго доказывал , что его вины нет. Кстати магнитофон включился на взлете.Мнение специалиста-Сброс фонаря на МиГ-31 происходил только из-за неуборки внешней ручки или слабого зацепления её с фиксатором убранного положения.(в 88 г.из-за это выходил бюллетень по доработке этого узла).На взлёте(от вибрации) ручка выскакивала из зацепления и становилась вертикально.Во второй половине разбега скоростного потока хватало немного"нажать" ручку назад-происходило начало штатного открытия фонаря...Далее-по тексту.