Книголяпы

    ovbaero

    заблокирован
    вот и получается что красиво оформленная книга "Аэрофлот. Авиакомпания и самолёты» Авторы: R.E.G. Davies, Mike Machat." не содержит правдоподобной информации. Смущает только одно, если наши консультанты (перечислены в конце книги на обложке) помогали бедным иностранцам её писать, чтож тогда допустили неправдоподобные сведения. Если уж даты Аэрофлота за 1974-1991 годы не все совпадают, то как вообще тогда можно верить интернет статьям типа "70-летию первого полета Аэрофлота в Швецию
    ". А побольшому счету, Юбилей этот праздную сегодня 19 декабря 1937 года.

    ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ РОССИЙСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ ВОЗДУШНЫХ СООБЩЕНИЙ РОССИИ.
    19 ДЕКАБРЯ 1937 ГОДА ПОДПИСАНО ПЕРВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РЕГУЛЯРНОГО ВОЗДУШНОГО СООБЩЕНИЯ МЕЖДУ СССР И ШВЕЦИЕЙ. УРА ТОВАРИШЩИ, УРА..
     

    ovbaero

    заблокирован
    И вот что ещё не правильно написано, так это рейсы в 1938-1941 году в Клуж и Бухарест. Во первых эти рейсы были чужими до присоединения Западной Украины (ЗУ) к СССР. Авиалиния Москва-Бухарест по Киевско-Пражской ветке через ЗУ была частично-рабочей. Она работала от Львова-Черновцы-Яссы-Бухарест и то обслуживалась авиакомпанией ЛОТ. И надо тогда добавить было авторам что полеты в Клуж были транзитными на участке авиалинии Прага-Москва да и то с 1936 года со стороны ЧСА. В расписании ЧСА это явно видно. Аэрофлот со стороны Москва-Прага ходил Черновцы-Клуж-Ужгород-Прага.

    Если посмотреть на фрагменты расписаний ДЛХ в 1938 и ЛОТ 1939 гг, то что то регулярных рейсов Аэрофлот со стороны СССР и нету. Вот старейшая трасса ЛОТ Варшава-Львов-Черновцы-Бухарест есть Кишинёв-Бухарест есть. А Москва-Бухарест нет. Это будет только в 1940 г. при открытии авиалинии Москва-Харьков-Херсон-Бургас-София и односезонной Москва-Киев-Одесса-Бухарест-София (Будапешт)-Белград-Тирана. Да и то что там не получилось по политике.

    А самое интересное на карте 1940 года, так это полное отсутствие регулярной международной авиалинии Красноярск-Абакан-Кызыл.

    Вот и получается, что мне рекомендовали повесить "в туалете на гвоздик" аргументированно правдоподобную книгу наших авторов, а порекомендовали приобрести красивые сказки об Аэрофлоте.

    1938.jpg


    1939LOT.jpg
     
    Последнее редактирование:

    Micro

    ШпиЁн
    Всё более запутано, чем я предполагал. :rolleyes:

    Lennart Andersson пишет:
    "On 30 June 1937 a new Moscow - Stockholm service was opened jointly by Aeroflot and AB Aerotransport and the PS-35s URSS-M129 and URSS-M131 were introduced on this route in July and August.
    URSS-M131 was joined by URSS-M133 and URSS-M134 in July 1938 but when URSS-M131 crashed in Sweden on 19 August 1938 all PS-35s were withdrawn from this route and replaced by DC-3s."
    ovbaero сказал(а):
    Если судить по фото, то оремонтировать можно было, не накуски ведь развалился.
    А можно посмотреть на эту картинку? 8-)
    Она где была опубликована?
     

    Micro

    ШпиЁн
    По авиалинии в Бухарест у меня тоже вопросик.
    На этой трассе 6 августа 1938 г. разбился DC-2-152 URSS-M25.
    Из базы данных "Soviet Transports":
    1413 URSS-M25 DC-2-152 Aeroflot rgd 31mar36 ex NC14949; bought via Amtorg aug35; started scheduled services 06may36; chartered by Deruluft jan/mar37; w/o 06aug38 (1937 also reported in some sources) when crashed somes minutes after take-off from Bucharest (Romania) after a passenger lit a cigarette in the toilet where avgas fumes had accumulated, all aboard killed
    Некоторые источники утверждают, что это случилось 6 августа 1937 г., но по-моему это не возможно. :rolleyes:

    Вы можете подтверждать, что в 1937 г. не было рейсов в Бухарест?
     

    ovbaero

    заблокирован
    Учитывая такой факт 2 августа 1940 была образована Молдавская Советская Социалистическая Республика, то получается регулярных международных небыло. Это были как бы сейчас сказали чартерные рейсы для доставки дипломатической почты совместно с авиакомпанией ЛОТ.

    Румынская аэротранспортная компания как вы видите на раписание ДЛХ за 1938 год ходила тоько до Кишинева и Черновцы.

    Из истории рейса 5 Москва-Брянск-Киев (с 1936 по 1939 был международный Львов-Черновцы-Клуж-Ужгород-Прага) его развернули в 1940 в Одессу, далее продлили в Бухарест-Тирану, но это был всего один сезон. И в расписании 1940 г. он значился как Одесса-Галац-Бухарест-Тирана. Был и смешаный рейс (остался в наследство от ЛОТ) Киев-Кишенев-Яссы-Черновцы-Львов и обратно, а также Киев-Кишенев-Галац-Бухарест.

    Вот к этой теме фрагменты карт международных линий с 1936 по 1940 г из книги "История международных воздушных линий СССР" Красным обозначены магистральные международные авиалинии.

    1937.jpg


    19381940.jpg
     
    Последнее редактирование:

    ovbaero

    заблокирован
    Авиакатастрофу посмотреть хочется. Сегодня можно. Как и видите повреждена была только силовая установка. На другой фото правый двигатель цел лопости только гнутые. Пассажиру эвакуировались через аварийный люк в кабине пилотов. Причина авиакатастрофы выкатился в овраг за пределы взлетной полосы.

    19081938.jpg
     
    Последнее редактирование:

    ovbaero

    заблокирован
    Ну что касается путаницы с открытие воздушного сообщения между Москвой и Стокгольмом, а вернее между Стокгольмом и Москвой, то дата одна 1 июля 1937 г. самолет Юнкерс-52 авиакомпании АБА АБ-Аэротранспорт открыл регулярную авиалинию с частотой двжения 3 рейса в неделю (понед, среда, пятница) согласно размещённого расписания Стокгольм-Рига-Великие Луки-Москва. А вот осенью 1937 года (вторник, четверг, суббота) регулярные рейсы стал выполнять Аэрофлот по расписанию АБ Аэротранспорт.
     

    Micro

    ШпиЁн
    ovbaero, спасибо.

    То есть, придётся судить о рейсах Аэрофлота на основе расписаний DLH и LOT.
    ovbaero сказал(а):
    Как и видите повреждена была только силовая установка.
    Честно говоря, на этой фотке мало что могу различить. :confused:
    Слишком уж маленькая.
     

    ovbaero

    заблокирован
    Ну пока да, другой достоверной информации нет. Можно ещё прочитать "История международных воздушных линий СССР" там есть глава Международное воздушное сообщение СССР-Румыния, фрагмент карты у меня оттуда. Чартеры да почта, а они увы регуляркой не считаются. В 1940 СССР в составе с Западной Украйной и Молдовой унаследовали линии ЛОТ и Румынской авиатранспортной компании спрямив их с киевской и харьковской трассами

    Фото крупное хот-ца? Ну одно из десяти этой аварии может вам на почту и вышлю, оставте адрес.
     
    Последнее редактирование:

    ovbaero

    заблокирован
    Регулярное воздушное сообщение между СССР и Румынией за период с 1936 по 1939 гг. было возможно через Клуж на авиалинии Москва-Прага как со стороны ЧСА так и Аэрофлот.

    Но и чтоб добить статью из книги "Аэрофлот. Авиакомпания и самолёты» Авторы: R.E.G. Davies, Mike Machat." по абстрактным эпизодическим и регулярным рейсам СССР-Румыния в 1937-1938 г. (вот фрагмент этой статьи) вот фрагмент расписания (в сокращениях) регулярных авиарейсов СССР, Чехословакии, Польша и Румынии за лето 1938 г.
    Автор видно перемешал рейсы АМТОРГа и Аэрофлот. Вот от сюда ошибки и пошли.

    34errors.jpg


    19382803210.jpg
     

    ovbaero

    заблокирован
    и опять же по поводу текстов в книге иностранных авторов. Почемуто авторы ни чего не написали об открытиии регулярных рейсов в 1924 г. "Укрвоздухпуть" информация очень распространена. Вот текст в книге (как видите там нис лова про 25 мая 1924 г), а вот и расписание этих первых рейсов.

    REG001.jpg


    UVP25051924.jpg
     

    aero26

    заблокирован
    в продожении темы. на медни был в Красноярск и смотрел программу местной телекомпании (твк-6 кажется). Так вот там была программа об истории красноярских аэропортов. Смутило с какой легкостью вводят в заблуждение консультанты музеев "крас эйр" и краееведческого. Что не устроило?. Программа испытательных полетов Ту-154 по регионам Восточной Сибири началась в 1975 году. Самый первый Ту-154 прибыл в Красноярск в мае 1976 г следовавший тех рейсом Москва-Красноярск-Душанбе.
    в августе 1976 в Красноярск прибыл Ту-154 следовавший с пассажирами Минск-Свердловск-Красноярск (это был один пробный рейс).

    В программе сказали что первый Ту-154 прибыл 28 октября 1976 г. Но это было прибытие первого Ту-154 полученого Красноярским управлением.

    А вообще в декабре 1961 в Красноярск прибыл Ту-124 следовавший тех рейсом Москва-Красноярск-Якутск. Это и был самый первый реактивный в Красноярск.

    Интересно что ни слова об открытиии самолетом Ил-18 авиалинии Москва-Красноярск-Якутск. Было это в январе 1960 г.

    Всё это можно прочитать в газете "Красноярский рабочий".

    Так что телеканалы обманывают публику уже и вэтом направлении.
     

    Aleck

    Старожил
    aero26 сказал(а):
    в августе 1976 в Красноярск прибыл Ту-154 следовавший с пассажирами Минск-Свердловск-Красноярск (это был один пробный рейс).

    Может быть, речь идет о Ту-134 ? :rolleyes:
     

    aero26

    заблокирован
    Ту-134 регулярно в июне 1976 само собой, а вот первый Ту-154 в аккурат в мае 1976технарём транзитом до Душанбе (этот же борт в феврале 1976 в Алыкель и этот же борт в августе 1975 на Абакан), а в августе 1976 уже с пассажирами Минск-Свердловск-Красноярск (один только был рейс). 28/10-1976 красноярское управление получило свой самолет 85174 в декабре выполнило технический рейс Красноярск-Норильск-Хатанга а с 1 января 1977 начало выполнять регулярный рейс в Москву.

    Все сообщения из газет мне предоставил ovbaero. Напишите ему, пришлет.
     

    ovbaero

    заблокирован
    aero26 ещё забыл указать важное событие. В марте 1976 в Красноярск ходил Ан-22. Ну а остальное вроде правильно.
     

    ovbaero

    заблокирован
    Уважаемый Micro. Вы вот интересный как 1 пфенинг. Я у Вас спрашивал инфу, вы палец об палец ни ударили чтоб помочь хотя возможностей у вас намного больше чем уменя, а теперь у меня ещё что то спрашиваете.
     

    ovbaero

    заблокирован
    могу даже добавить больше по этим рейсам Ан-22 вплоть до КВС...
     

    Micro

    ШпиЁн
    ovbaero сказал(а):
    Я у Вас спрашивал инфу, вы палец об палец ни ударили чтоб помочь хотя возможностей у вас намного больше чем уменя
    У меня никакой информации про открытие отдельныйх рейсов нет и не может быть, о чём я несколько раз написал.
    То есть, при всем желании не могу помочь с этими данными. :(

    Но для Вас это - нежелание. :eek: