Копии ретро-самолетов (ЧА)

93.jpg

94.jpg
 
Последнее редактирование:
Реклама
Восстановленный советский боевой истребитель И-16 поднялся в небо над Новосибирском

В Новосибирске совершил полет советский боевой истребитель И-16, участвовавший в боях Великой Отечественной войны и восстановленный к 79-годовщине Победы участниками проекта «Крылатая память Победы». Пилотировал И-16 Владимир Барсук, Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации.

Борис Осятинский, президент Фонда
«Крылатая память Победы»:
«В этом году советский И-16 станет единственным боевым историческим самолетом, который поднимется в небо в рамках акции «Бессмертный авиаполк». Восстановление легендарного истребителя И-16 – многолетний кропотливый труд большого количества патриотов и энтузиастов, начиная от поисковых отрядов, заканчивая авиационными предприятиями нашей страны. Сегодняшний полет И-16 – дань памяти великим авиаконструкторам и военным летчикам, подвигу советского народа в Победе над фашизмом в Великой Отечественной войне. Мы помним и храним нашу историю, передаем ее молодому поколению!»

Владимир Барсук, директор СибНИА, Заслуженный летчик-испытатель РФ:
«И-16 разрабатывался в начале сороковых годов двадцатого века и своим появлением ознаменовал новую эру в развитии боевой авиации! На замену бипланов был создан первый истребитель-моноплан, который выгодно отличался по скорости, маневренности. При этом И-16 не прощал летчикам ошибок, которые они могли допускать на более малых скоростях в управлении бипланами. По своему опыту могу подтвердить, что И-16 действительно один из самых сложных самолетов в управлении. К началу Великой Отечественной войны он стал самым массовым истребителем. От советских летчиков для успешного выполнения боевых задач требовалось максимальное внимание и концентрация, своими успехами они неоднократно подтверждали высокий уровень подготовки и владения тактикой ведения воздушного боя!»

Источник
 
История восстановленного советского боевого истребителя И-16

Фрагменты самолета И-16 были обнаружены участниками проекта «Крылатая память Победы» в июне 1992 года в Карелии, в 2 километрах северо-западнее озера Коккоярви и в 38 км юго-западнее города Костомукша.

Предположительно истребитель И-16 состоял на вооружении в базирующемся в этом районе 155 истребительном авиаполку и совершил вынужденную посадку летом 1941 года. 155-й истребительный авиационный полк с первого дня войны участвовал в боевых вылетах в Карелии. Основной задачей полка в июне-июле 1941 года было прикрытие бомбардировщиков в районе Корписелькя поселок Лоймола, входящих в состав 55-й смешанной авиационной дивизии.

В момент осмотра фрагментов вооружения самолета обнаружено не было, что может говорить о том, что на месте после вынужденной посадки самолета в период боевых действий работала аварийная команда вооруженных сил. Фамилию летчика и серийный номер самолета по имеющимся фрагментам определить не удалось.

На месте посадки самолета И-16 были обнаружены фрагменты деревянного фюзеляжа, центроплан, шасси, консоли, часть оперения и двигатель М-62. По фрагментам установки вооружения данный И-16 идентифицирован и далее восстанавливался как тип 24.

При осмотре фрагментов найденного самолета было установлено, что данный И-16 имел камуфляжную окраску с нанесением черных камуфляжных пятен по зеленому фону, принятую в морской авиации в ВВС РККА. При окраске восстановленного самолета эти данные были учтены.

В 1992 году участники проекта «Крылатая память Победы» перевезли фрагменты самолета И-16 в Новосибирск. Вторая жизнь И-16 началась с длительного поиска и восстановления конструкторской документации на самолет.

Изготовление и восстановление элементов конструкции самолета провели Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова и компания «Авиареставрация». В СибНИА прошла окончательная сборка, наземные и летные испытания истребителя И-16.

Источник
 
И-15бис
У нас на заводе ожидает ремонта еще один уникальный самолет Фонд "Крылатая память Победы". Мы попросили рассказать нам историю реставрации этого самолета и с удовольствием делимся ей с вами.

И-15бис с бортовым номером «19» является вторым экземпляром данного типа самолета, восстановленным компанией «Авиареставрация» в 2002 году. Главным обстоятельством выбора данного типа явилась возможность оснащения самолета двигателем АШ-62ИР, используемым на самолете Ан-2. Данный двигатель является современным вариантом еще довоенного двигателя М-62, по весу около 600 кг и мощности 1000 л.с. ему полностью соответствует.

Из 2 408 самолетов И-15бис, изготовленных авиазаводом №1 в период 1938-39 годах, 27 экземпляров были оборудованы двигателем М-62. Основным видимым их отличием от самолетов И-15бис с двигателем М-25В являлось отсутствие кока-обтекателя воздушного винта. Связано это с использованием воздушного винта изменяемого в полете шага АВ-1, оборудованного балансирами, выходящими за габариты отверстий охлаждения переднего диска капота. Именно по этой причине самолеты И-153 также не имели коков-обтекателей винта.

Работы по И-15бис велись в соответствии с принятыми в «Авиареставрации» правилами. Во-первых, были предприняты поиски всей возможной необходимой документации: конструктивных чертежей, технических описаний, инструкций по сборке, техническому обслуживанию и летной эксплуатации. Во-вторых, в процессе восстановления использовались элементы И-15бис, обнаруженного в Карелии в 1997 году и наиболее вероятно принадлежащего 65-му штурмовому авиаполку. Про полк мы напишем отдельно.

При восстановлении летного экземпляра И-15бис использовались некоторые несиловые элементы найденных частей самолета: фрагменты обшивки внутреннего капота, элементы пола и крепления пулеметов ПВ-1, обтекатели межкрыльевых стоек крыла. При восстановлении за самолетом закреплен заводской №4439, соответствующий серийному И-15бис с двигателем М-62.

Летом 2002 года окончательная сборка И-15бис №4439 завершилась и самолет поступил для полетного тестирования. Первый полет и заводские испытания на аэродроме «Евсино» под Новосибирском выполнил летчик-испытатель Сергей Дадыкин в июле 2002 года. Были отмечены высокая устойчивость в полете, мягкость управления и отличные пилотажные свойства самолета. Двигатель АШ-62ИР работал без перебоев.

Окраска восстановленного самолета И-15бис №4439 выполнена по типу импровизированной камуфляжной окраски, примененной в 71-м истребительном авиационном полку ВВС Краснознамённого Балтийского флота в период 1941-42 года. И-15бис 71-го истребительного авиационного полка участвовали в боевых действиях под Ленинградом, в 1942 году осуществляли воздушное прикрытие транспортных перевозок через Ладожское озеро.
Использован бортовой номер «19».
По ссылке фотографии на МАРЗ ДОСААФ.
 
7027 И-153 №1 1939 СССР 75 147-й ИАП сбит 27.06.41 отреставрирован ZK-JKM
МАРЗ ДОСААФ
https://m.vk.com/wall-152582138_553?...tom=1#comments
https://m.vk.com/wall-152582138_559?...tom=1#comments
https://m.vk.com/wall-152582138_639?...tom=1#comments
https://m.vk.com/wall-152582138_646?...tom=1#comments
https://m.vk.com/wall-152582138_661?...tom=1#comments
 
Назад